재미있는 게시판

인터넷을 둘러보다보면 다들 그런 생각을 한번쯤 해봤을 수도 있다

"현실에서 못생겼을텐데 닉넴 옆에 사진 있으면 얼평 함부로 못할듯 ㅋㅋ"

"글쓴이 글에 학창시절 성적이 옆에 써있으면 글 쓰는것도 순해질텐데"

ㅇㅇ 맞는 말이다

나의 오징어 얼굴, 나이, 학교출신, 접속한 사이트, 학창시절 성적, 영화 취향

검색해서 본 야동(딸친 횟수는 측정 불가능), 인터넷에 남겼던 ㅄ같은 글과 악플들

나의 모든 개인정보가 싹다 노출되게 된다

근데 개인정보가 전부 노출된 세상이라도

모두가 공손하게 지낼거란 얘기는 다소 의문이 든다

장점이 있는만큼 단점도 같이 나올 것이다

당연히 상상 속 세계일 수 밖에 없다

위에 봣듯이 모든게 싹다 공개되는데, 현대시대는 개인정보 유출에 발악하니깐

본론으로 들어가기 전에 나의 가설을 뒷받침하는 근거를 먼저 알아야됨

"돌도끼에서 핸드폰으로 진화했을 뿐 인간은 달라진게 없다"

내가 ㅈㄴ 지지하는 의견

인터넷에선 수많은 사건사고가 생김

그러다보니 인터넷이 없던 시절이 평화롭다라고 생각할 수도 있는데

마녀사냥, 콜로세움(환호하는 관중들), 지구평평설은 다 옛날 것임

지금보면 멍청한 것들인데, 지금도 인터넷에서 수많은 사건사고를 보면

인간은 예전이나 지금이나 어떤 존재인지 체감이 될거임

여튼 본론

개인정보가 어디까지인지는 토론이 있을 것 같은데

난 일단 인터넷과 디지털에 남길 수 있는 모든 기록을 공개한다고 가정하겠음

(*오해가 있는 것 같은데 악플러도 남김없이 싹다 공개된다는 가정임)

문화 자체가 바뀌는 거라서 사소한 건 건너뛰고

전반적인 문화, 굵직한거 위주로 다뤄보겠음

내 닉네임 옆에 나의 사진

나의 쌩얼, 속이는거 불가능

양심적으로 본인이 못생겼으면 얼평하는건 자제될 것임

다만 나 혼자 공개되는게 아니고 인터넷 쓰는 모든 인구가 공개되는거라

그냥 익숙해질 것 같음

다소 독특한 문화가 탄생할 것 같은데

두건을 덮수록하게 쓰고 얼굴을 가린다거나

안경을 개조해서 쓴다거나

무표정 말고 웃는 표정

머리카락을 이상하게 자른다던지

모든 사람의 얼굴이 공개되고 일단 사람은 눈코입 다 비슷하게 생김

그러면 노잼임

그냥 평범한 표정의 남성 얼굴과

머리카락 이상하게 짜르고 루피의 군침썩소를 짓는 얼굴

어떻게 보나 후자가 더 관심이 가게됨

그리고 그냥 봐도 멋있는 남자면 여자들한테도 헌팅오고

남자들한테도 헌팅옴

"섀뀌 ㅈㄴ 멋있네, 친구 한번 하자"

남자인데 여자같이 생긴 사람,

여자인데 남자같이 생긴 사람도 있을 것이고

"아니 이거 남자/여자 맞음? ㅋㅋㅋ"

편견은 생기겠지

"부잣집 재벌 아들같이 생긴 얼굴"

"애니 보면서 히죽거릴 것 같은 찐따얼굴"

여튼 비슷하게 생긴 사람들끼리 모이고

못생겼었더라도 말 잘터는 사람 위주로 뭉칠 것 같음

커뮤니티 풍경

유머글/정보글 인용은 전문가 위주로 돌아갈 것 같음

경력은 못 속이니까 전문가가 한 말 인용하면 확실한 근거를 남기는거지

이러면 또 많이 인용되는 전문가들이 말을 많이 하겠네

개념글을 봐보면

"ㅋㅋㅋ 대기업 다니는 냥드립유저도 폭소한 유머글 근황"

유머짤방 다 보고 아랫 캡쳐짤에

ㅁㅁㄱ(사진|28살|소속:ㅇㅇ대기업|사이트:아카라이브 냥드립/유튜브/넷플릭스/디시...)

이건 좀 피식했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 좀 명예가 있는 사람 위주로 돌아갈 수도 있을듯

ㄱㄱㅅ(사진|27살|직업:ㄴㄴ알바|게임:롤/밀리터리류|사이트:아카라이브 냥드립/밀리터리 게임채널/유튜브...)

ㅁㅁㄱ(사진|28살|소속:ㅇㅇ대기업|사이트:아카라이브 냥드립/유튜브/넷플릭스/디시...)

두 사람이 웃기다고 댓글 달았을때 사람들은 누구한테 더 반응할까?

취향 차이가 있는 것도 있고

댓글풍경

ㅇㅇㄱ(사진|31살|직업:///|냥드립 1개월|디시 10년)

이건 냥드립 10년차도 ㅈㄴ 웃는다

ㄴㄴㄹ(사진|29살|직업:///|냥드립 10년|디시 7년|유튜브 11년)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집단 형성

사람마다 취향이 다양하니까 취향이 그나마 비슷한 사람들끼리 모일것임

사진에서부터 정보가 다 드러나는데, 사이트 출신을 보는건 좀 희미해질 것 같음

뭔소리냐 하면

어떤 사이트가 있다고 생각해보면 당연히 처음엔

잘해보려고 시작했을것임

근데 시간이 지나고 맛이 가면서

유저 다수가 안 좋은 사건을 일으키게 되었고 그 사이트는 걸러야될 사이트로 낙인찍힘

당연히 사건을 일으킨 유저들은 생매장당하고

그 소속 유저들은 그 사태를 기점으로 우수수 탈출할듯

지금의 커뮤니티는 그냥 커뮤니티 자체를 낙인찍어서 욕하는 경우가 다분한데

개인정보가 다 드러났으면 사건을 일으킨 유저, 평범한 유저가 딱 구분됨

시간이 흘러도 그 사이트를 이용한 유저는 좀 기피대상이 될거고

사건 터지고 난 다음 탈출한 유저는 그냥 별 볼일 없는거지

그러면 유저가 사고를 일으키거나 저격하는 사건은 줄어들테니

평화롭겠네라고 생각한다면 그건 또 아니고

개인정보가 다 드러났으니 누군가를 까내리기보단

연대가 강해질 것 같음

이게 문제가 될 것 같은 이유는 찍먹부먹의 취향차이로 예를 들어보겠음

취향이 비슷한 유저들끼리 모이게 되고

그 그룹 안에서 정보가 더 빨리 공유됨

단, 입장 조건은 찍먹 유저

찍먹 사랑꾼

소극적인 찍먹꾼

간장 찍먹꾼

고추장 찍먹꾼

짬뽕 찍먹꾼

어쨋든 간에 찍먹을 지지하면 입장이 가능

부먹을 지지하면 입장이 불가능함

이렇게 취향이나 입장이 갈린 상태로 그룹화 되고

그 그룹은 색깔이 뚜렷해지게 됨

이후 찍먹 그룹에서 간장에다 찍어먹는게 큰 비판을 받으면

간장 찍먹꾼들은 쫓겨날 수 밖에 없음

뭐 쫓겨난 사람들끼리 또 그룹을 만들게 되겠지

자 이게 나한테 민감한 문제로 치환해본다면 많이 와닿을거임

현실은 제어할 수 없다

사람의 감정을 바꿀 수 있는 그런 능력이 지금은 없으니까

개인정보를 다 까발려도 사람 자체를 제어하는건 불가능할거임

미묘한 흐름에서 또 달라지는거임

사람의 생각은 바뀔 수 있음. 일관적일 수 없음

찍먹을 지지하는 사람이 돌연 부먹으로 지지를 바꿀 수도 있고

어떤 음식은 부먹이 낫다고 생각하고

부먹은 싫지만 부먹을 하는 사람의 취향은 존중하거나

다 싫고 부먹하는 사람은 사라져야된다고 생각하는 사람도 있을 수 있음

찍먹 자체로도 이렇게 입장 차이가 갈려짐

인터넷에 정보가 드러나있다고 그게 다 사실은 아니고 무작정 믿을 수도 없다는거임

내 개인정보에 찍먹을 좋아한다고 써져있지만

조금이라도 부먹을 좋아할 수도 있음

범죄자가 범죄를 일으켰는데도 검거되지 않아서 사실을 숨기고 있다면?

인터넷을 적당히 쓰고 일상생활을 많이 하는 사람이면?

인터넷에 드러나서 욕먹을 것 같으면

당연히 인터넷에 안 쓰면 되는거임. 그걸 현실로 표출할 수 있음

ㅁㅁ게임을 한 사실만으론 그 사람이 게임을 완전 즐기는건지

그냥 심심풀이로 하는건지는 특정 불가능함

ㅁㅁ게임을 했긴 했지만 ㄱㄱ게임을 더 좋아할 수도 있지

시간을 측정할 수도 있겠는데 둘 다 비슷하게 게임을 즐겼으면 헷갈림

ㅁㅁ게임 완전 재밌네! 라고 댓글을 달았지만 또 바뀔수도 있고

ㄱㄱ게임이 더 잘 만들었으면 ㄱㄱ게임이 더 재밌다고 할거 아님

찍먹을 지지하는 회사가 있는데

부먹에 열광하는 면접자가 들어오면 당연히 거절

이렇게 집단간에 차이가 생김

악플은 안 사라짐

현실에서도 폭력 저지른 사람이 100% 처벌되는 것도 아니고 지금도 일어나고 있는데 사라질리가

외국인이 쌍욕하면 외국법 적용해야됨

외국에서 ㅂ신이라는 욕설이 합법이면 처벌 어렵지

돌려서 욕하는건 많이 생길 것 같다

얼굴을 뭐 특정 분장해가지고 비슷한 사람들끼리 놀겠네

여튼 결론은 개인정보 다 까발려도 장단점은 다 드러날 것 같음

근데 재밌을 것 같긴함