재미있는 게시판

화이트데이? 파이데이?

아니다.

오늘은 서머타임데이다.

우리는 상관없지만 북미와 유럽에서는 서머타임을 실시한다.

서머타임이란 시계를 한 시간 당겨서 생활하는 것을 말한다.

예를 들어 우리는 평소처럼 오후 11시 -> 밤 12시 -> 오전 12시 59분 -> 오전 1시 -> 오전 2시 -> 오전 3시 -> ...에 돌아가지만

북미에서는 서머타임 시작할 때 오후 11시 -> 밤 12시 -> 오전 1시 -> 오전 1시 59분 -> 오전 3시 -> 오전 4시 -> ...로 돌아간다.

서머타임 끝날 때 밤 12시 -> 오전 1시 -> 오전 1시 59분 -> 오전 1시 -> 오전 2시 -> 오전 3시 -> ...로 돌아간다.

그 중에서도 북미의 서머타임을 알려주려고 한다.

서머타임은 북미 시간 기준으로 시간이 바뀌는 날은 3월 두 번째 일요일 오전 2시, 그리고 11월 첫 번째 일요일 오전 2시인데

2021년 기준 3월 두 번째 일요일이 3월 14일이고, 11월 첫 번째 일요일이 11월 7일이다.

워싱턴 시간이 14일 오전 2시일 때, 한국 시간은 14일 오후 4시다.

이 때

워싱턴 시간 : 14일 밤 12시 -> 오전 1시 -> 오전 1시 59분 -> 오전 3시 -> 오전 4시 -> 오전 5시 -> ...

한국 시간 :   14일 오후 2시 -> 오후 3시 -> 오후 3시 59분 -> 오후 4시 -> 오후 5시 -> 오후 6시 -> ...

만약에 서머타임이 끝나는 날일 때

워싱턴 시간 : 7일 밤 12시 -> 오전 1시 -> 오전 1시 59분 -> 오전 1시 -> 오전 2시 -> 오전 3시 -> ...

한국 시간 :   7일 오후 1시 -> 오후 2시 -> 오후 2시 59분 -> 오후 3시 -> 오후 4시 -> 오후 5시 -> ...

이렇게 시간을 바꾼다.

꺼무위키에 따르면 절대시간(표준시) 변경하는 것이므로 출퇴근 시각 자체는 변경되지 않는다. 손목에 찬 시계, 탁상에 올려진 시계, 벽걸이에 걸려있는 전자시계, 컴퓨터에서 보이는 시계, 핸드폰에서 보이는 시계 할것없이 모든 시계를 1시간 당긴다. 모든 사람이 이 변경된 시계에 따라 생활하면 된다.

마지막으로...

누가 이딴 서머타임을 만든거지? 시계 맞추기가 귀찮을텐데