밑에 3줄 요약 만들어 놓음

과거 45제 닼나가 시전시간이 크지 않아서 쿨감효율이 미친듯이 좋아서 뻥딜이 심했을 때 던담임

일루젼 슬래쉬 7회 다크 브레이크 9회는 이론상으로도 넣기 힘든 수준으로 말이 안되는 수치고 사람들이 너무 심하게 반발이 심해서 던담이 수정한 결과

닼나 스킬 일부분의 시전시간을 늘려서 쿨감효율을 낮추고 횟수가 잘 안나오도록 패치했음. 커맨드스증이 적용이 안되는것도 덤

그런데 문제는 인게임 내 템쪽 에서 쿨감 벨류가 너무 비정상적으로 높아짐.

보통은 템이 딜쿨 1:2 비율을 유지해야 적당한데 숲마벨, 숲마반, 투지 같은 고벨류 템들이 나와버려서 닼나 또한 이를 가지 않으면 고점을 노리기 힘들어지고 고벨류 쿨감템을 안가게 되면 결국 아이템 효율이 상대적으로 타직업에 비해 낮기 때문에 실전딜이 가능한정도 까지만 쿨감템을 억지로 가야하는 상황이 왔음

45 일루젼 셋팅이랑 60 닼웨폴 셋팅은 사실상 쿨감픽을 몇몇개는 포기해야하는데 80 닼버 셋팅은 정말 쿨돌리기 쉬워서 고벨류 쿨감픽을 대부분 소화가 가능했음

그런데 이제 던담은 그렇게 판단못함

https://youtu.be/gI2erlDQrVU

진각을 사용한 닼버셋팅 40초 인게임 금룡딜임

그리고 이건 던담에서 보여준 금룡딜

거의 11%가 넘는 차이를 보여줌 

문제는 내가 최대한 던담이 잘 찍히도록 최적화한 셋팅의 결과인것 (진각 빼고 닼플소탈리 적용하는건 제외했음. 하면 좀 오르긴함)

던담을 신경쓰지 않는 셋팅을 가게되면 심하면 10%가까이 더 떨궈지고 20% 가까이 딜차이가 나는 상황이 발생함 이는 던담으로 인해 아스라한 융합을 풀 융합하고도 남을 딜차이라서 충분히 불만족 할만한 차이라고 봄. 근데 어지간하면 던담 신경 안쓰는 사람이 드물어서 다 최적화 하긴할듯

근데 이 최적화 하는 과정에서 실전딜이 박살나는 경우가 생김

딥다팬의 80쿨감 + 무융 80쿨감 으로 챙긴 닼버 쿨

닼버 쿨타임이 정말 중요한데 특히 딥다팬과 무융에서 챙기는 80쿨감이 상당히 딜벨류가 높음

닼버 딜지분이 50%에 근접하는 닼버 셋팅 특성상 닼나가 부분 쿨감효율이 낮다 하더라도 효율이 너무 좋기 때문에 웬만하면 가는게 좋음

같은 쿨감으로 딥다팬 쿨감 없애고 무융에서도 뺀 닼버 쿨

딜비중이 50%에 근접하는 몰빵캐릭인데 쿨타임이 거의 38%가까이 증가하는 상황이 발생함. 당연히 실전딜 또한 나락감

그런데 문제는 던담을 최적화하는 과정에서 이 상황을 간과하지 못하는 경우가 생김

내캐릭은 오히려 떨궈지는 상황이지만 차이가 2% 밖에 안되고 정말 셋팅에 따라 던담딜이 잘 뽑히는 경우가 생김

이때 실전딜을 정말 만족하지 못하는 경우가 많이 발생함

이게 닼나가 여전히 딜이 안나오는것 같고 뻥딜취급 당하는 경우가 많은 이유라 생각함

특히 콤보 덜 돌리기 위해 숲마반 안쓰고 투지 안쓰다보면 닼버 횟수가 4회가 찍히게 됨

근데 닼버 4회 찍히는 사람이 던담딜 잘나오려면 뭘하든 딥다팬 무융 80쿨감 빼고 깡딜 올려야 쌘 상황이 발생함. 안하면 진짜 던담딜 안나옴

그래서 쿨 돌리기 힘들더라도 어지간하면 고벨류 쿨감템 섞어서 닼버 5회로 걸치는걸 추천함. 거기서부터 깡딜 올려도 상관없음

3줄 요약

1. 닼나는 던담에서 랭킹딜 수치만으론 실딜 파악이 여전히 힘듦

2. 닼버 셋팅을 한 닼나는 적어도 닼버 5회를 찍어야 실딜, 던담딜 둘다 챙길 수 있음

3. 근데 그런거 다해도 던담딜 안나와서 많이 아쉬울듯