획득 방법

안개신 무기는 기본적으로 업데이트 이후 제공되는 퀘스트를 클리어할 경우

바로 제작이 가능하도록 할 예정

아마 느낌상 에픽 퀘스트를 다 깨고나면 주는

이런 식의 보상으로 제공하지 않을까 싶음

즉 에픽 퀘스트 스토리만 다 봐도 획득이 가능하도록 설계한 것으로 추정됨

지금 라이브 서버에는 이런 식으로 제작에 필요한 재료를 확인할 수 있는데

본인 뇌피셜로는 아마 어둑섬 해방처럼 첫클 보상으로 책정했다가 중간에 기획이 엎어진게 아닌가

라고 생각해봄

확실한건 윤희 디렉터가 말한 대로라면 무기 레벨 조건부 외에는 크게 어렵지는 않을 예정

제작

이런 식으로 위에 퀘스트에서 획득한 재료와

仙 : 40레벨을 달성한 무기를 넣으면 제작 가능

여기서 오해를 많이 하던데 저건 융합이 아님

아예 새로운 무기를 제작하는거임

광/사/냉 무기 넣고 바칼 무기 만들었듯이

융합 재료와 제작된 무기는 전혀 연관이 없음

즉 仙 : 40레벨만 달성했다면 그 재료가 근원이건 결전이건 용무기건 상관없이

전부 다 똑같은 제작 아이템이 나오는거임

그러니까 결전 + 부조화 하면 어떻게 됨? 같은 질문은 그냥 아예 성립 자체가 불가능한거임

다시 한번 강조하지만 저건 융합 무기가 아니다

아무튼 그렇게 안개신 무기를 제작하게 되는데

제작할 때 6가지 속성 중에 하나를 선택해서 제작해야함

속성은 화, 수, 목, 금, 토, 부조화 이렇게 있음

각 속성 별 설명

요약

화 : 범위 특화 (광룡 범위)

수 : 쿨타임 감소 (냉룡)

목 : 각성기 (내딛은 자)

금 : 속도 특화 (광룡 속도)

토 : 시너지 (버퍼 전용)

부조화 : 결전

화 : 범위 특화

광룡 옵션에서

이 부분을 컨셉으로 잡고 만든거임

수 : 쿨타임 감소

냉룡 무기 쓰던 애들은 이거 쓰면 됨

목 : 각성기 특화

내딛 쓰던 친구들은 이거 쓰면 됨

금 : 속도 특화

광룡 무기에서 이 부분을 컨셉으로 잡고 만듬

토 : 시너지

이번에 새로 추가된 6셋 아이템의 옵션 중에

[백전 노장의 전술] 이라고 있음

아마 저런 부분을 구현한 무기가 아닐까 라고 생각함

걍 존나 간단히 말해서 버퍼들 쓰라고 준거임

부조화 : 결전

기존에 결전 쓰던 친구들은 딱히 벗을 생각 없으면 걍 부조화 고르면 됨

성능

윤희 피셜 바칼 단조까지 끝마친 무기 기준으로 맞췄다고 함

대신 범위, MP 과소모 등의 부가옵션은 따로 넣지 않았는데

이건 새로 추가되는 팔찌 융합석에서 해결할 수 있다고 함

여기 새로 추가되는 이 눈나가

던전에서 랜덤으로도 나오지만

마을에도 상주하면서 이런걸 파는데

이 눈나가 팔찌 융합석에서 바칼 옵션에서 빠지는 유틸 챙길 수 있게 해줄거임

그러니까 범위 30% 조건부 못채워서 억지로 화 가고 그럴 필요는 전혀 없음

추가적으로 성단 복원, 기억 활성화 등의 컨텐츠로 무기를 업그레이드 할 수도 있음

이건 나와보기 전까지는 그냥 이런게 있구나 하고 알아두는 정도로만 생각하면 될듯

이건 내가 던파로 ON 복기하다 발견한건데

9 -> 10 갈 때 최종뎀 2퍼, 그리고 추가 기능이 해금됨

5레벨 단위로 뭔가 기능이 계속 붙는다고 생각하면 될거같음

이젠 그렇기 때문에 무기 간의 성능 격차에 대한 걱정은 조금 덜어도 되지 않을까 싶음

나같은 경우는 105 시즌 열리고나서부터 결전 무기를 한번도 벗은 적이 없는데

그래서 항상 남들보다 딜을 10%정도 손해보면서 게임했었음

아마 이제는 이런 걱정은 안해도 될거같기는 한데....

또 나와봐야 알거같긴 함 ㅋㅋㅋ...

마지막으로 약간 의문인 점은

불가침 무기도 안개신 무기로 업그레이드가 가능하긴 한데

이건 업글하면 걍 교환불가 남들이랑 똑같은 무기로 변한다고 함

이러면 업글 하는게 오히려 손해가 아닌가...? 싶긴 한데

뭐 아무튼 그렇다고 합니다

불가침 오너들은 이거 고객센터에다 얘기 좀 해봐야될듯