소환사의 소환수들은 크게 교감패턴(하이브 패턴, 이하 교감패턴이라고 칭하겠습니다)과 행동패턴으로 나눠져 있습니다

교감패턴은 우리가 소환 후 직접 시전하는 추가 조작이며 행동 패턴은 흔히 방생딜이라고 부르는 거죠

근데 이 행동패턴도 스킬창을 보면 소환수당 2~3개의 행동패턴을 가지고 있고 극히 쿨이 짧지만 쿨타임 로직에 의거하여 돌아가고 있습니다

예시를 들자면 소환수들의 방생딜은 평타가 아닌 굉장히 쿨이 짧은 스킬의 난사인거죠

소환사가 쿨타임 감소 옵션(이하 쿨감)을 채용한다면 이 행동패턴에도 적용되어야 정상이지만 확인한 결과 행동패턴에는 쿨감이 적용되지 않습니다

직업설명, 스킬창 등등 어디에도 명시가 되어있지 않고, 전혀 이해가 안되는 버그인거 같아요

제작진에 의도라면 더 문제인게 왜 소환사를 플레이한다는 이유만으로, 쿨감의 효율을 제대로 받지 못해며, 세팅에서 불이익을 받아야 할까요?

여기에도 적용되면 너무 사기다, 방생딜로 저점 높은데 뭐가 문제냐 이럴 수도 있지만 소환사가 타직업 대비 딜 수준이 지금에 머물러도 전 상관없습니다.

버그 수정으로 높아진 dps만큼 너프하면 그만이죠

단지, 쿨감의 효율을 다 받고 세팅에서의 불이익이 없는 상태로 이정도 이고 싶지, 불이익을 받으면서 이정도이고 싶진 않네요

소환사를 키우는 분들이라면 버그 문의를 같이 해주시면 좋을 것 같아요