안녕하세오, 뉴비에오

이번에 실4 찍고 기분 좋아서 트슈 결투장 가이드를 적으려고 해요 근데 사실 DPL 갤러리에 트슈 가이드 다른분이 더 잘 적어주신 게 있어요 저는 그냥 적는 느낌만 하고 완전 기초적인 분들에게 적어드리는거에오

본 글을 시작하기에 앞서 저는 아직 100판도 못 채운 사람이기에 제 주관적인 경향이 강합니다.
또한 확증된 서술이 있을 수도 있으니 너무 제 말만 믿는건 아니됩니다

물론 제가 실4를 달았다고 잘하는게 아닙니다!! 저보다 결투장 잘하시고 이론도 빠삭하신 분들이 훨씬 많아요!
하지만 제가 전적을 보여주는 이유는 그래도 트슈에 대한 기초적인 지식 정도는 있다에 대한 증거라고 생각해주시길 바랍니다!

트슈의 장단점부터 알아보겠습니다

장점

1.화끈한 콤보딜 - 말이 필요 없는 최고 장점이죠, 버퍼를 제외한 모든 캐릭터를 2콤에 보낼 수 있을정도로 콤딜이 화끈합니다.

아래 영상에서 볼 수 있다싶이 손도 못댄 상대를 간단한 콤 2번으로 잡을 수 있을정도로 트슈의 콤보딜은 사기적입니다.

비교 가능한 직업이 어센션정도인데, 개인적인 생각으론

무큐기 없이 가능한 일반화력으론 트슈

무큐기까지 동원한 한방은 어센션의 승이라고 생각합니다. 물론 그 차이는 크지 않지만!

이 콤보딜로 인해 트슈는 상성을 그렇게 많이 타지는 않습니다(여법, 도적 제외)

2. 슈퍼아머 등으로 인한 기회잡기

슈퍼아머 또한 출중해서 번 투 슬래쉬, 디스트러블 퀘이크로 기회잡기 또한 좋습니다. 

그런데 난사같은거랑 싸우면 안되여, 손해가 더 큽니다.

3 .G-CTF 

이 스킬은 정말 정말 정말 완전 소중한 스킬입니다 스킬 하나로 이렇게 활용도가 높은 직업은 많지 않습니다.

기회잡기, 가두리, 콤보빡딜...어디에도 안 빠지는 정말 좋은 스킬이죠

게다가 X축 뿐 아니라 Z축도 높아서 점프를 하는 상대를 종종 낚아챌 수 있습니다.

4. 위의 시너지로 일어나는 상대방의 실수

이건 제 정말 개인적인 생각입니다만 상대방은 실수 한번하면 피가 반이 넘게 빠지니 트슈를 잡기위해 무리를 하다가 종종 무리를 합니다. 그런 과정에서 실수가 정말 많이 일어나죠. 제 생각엔 이것도 장점인듯 ㅎㅎ!

단점

1. Y축 기술이 하나도 없음

정말 Y축 기술이 없습니다...

그나마 있는게 강타의 전방 Y축 견제와 CTF의 폭발범위, 디스트러블 퀘이크의 폭발뿐입니다.

그래서 트슈는 발이 바쁘게 움직여야합니다. 어퍼, 코어쉴드를 깔아두면서 롤링무브로 갑작스럽게 CTF를 던지는 플레이로
상대를 혼란스럽게 해야합니다.

2. 딸피 처리의 어려움

앵글샷은 탄속이 빠르지만 사거리가 그렇게 길지 않고 Y축이 짧습니다.

CTF는 범위가 넓지만 역시 Y축이 적은편입니다.(X축은 화면하나보다 긴 정도)

트슈는 견제기가 타직업보다 부족하기에 갉아먹는 플레이가 힘들며 2콤이 강제되는 이유이기도 합니다.

3. 콤보의 불안정성

트슈는 빠른 바운드기, 혹은 공콤이 연계되는 잡기, 다수 타격 스킬이 없기 때문에 일어나는 일입니다.

단타 위주 스킬셋 때문에 스턱에 극도로 취약하며 

호도르, 랜드러너 같은 오브젝트가 있으면 콤보를 실수할 확률이 급격히 높아집니다.

이는 2콤으로 끝내야하는 트슈한테 생각보다 치명적인 단점입니다.

그나마 스턱은 중검마스터리의 적중률3%로 인해 공콤중에는 자주 안 보일일이 다행입니다.

사진에선 짤렸지만 1각패도 마스터 해줍니다.

그리고 사실 스킬은 필수 몇개를 제외하면 자신에 손에 맞는게 제일 좋아용

스킬설명

현월참 - 총검사 기본어퍼 입니다. 슈아도 꽤 넉넉하고 무엇보다 X축과 Z축 판정이 미친수준입니다. 뜬금없이 먼거리에서 어퍼 지르면 가끔씩 맞을정도입니다.

앵글 샷 - 기본기인데 생각보다 데미지가 굉장히 강합니다 2만3천정도? 마스터 해주면 은근 쏠쏠합니다.

뒷목가격 - 잡기입니다. 성능이 그리 좋진 않습니다. 하지만 전 콤보 마무리용으로 뒷목가격을 자주 쓰기에 마스터했습니다.

데드리프트 - 이걸 마스터 하시는분이 꽤 많습니다. 하지만 전 1만 찍고 콤보용으로 씁니다. 자세한건 하술

코어 실드 - 전 이거 마스터합니다 체력도 체력이지만 굉장히 쓸 곳이 많은 기술입니다. 하지만 1만 찍어도 무방

강타 - 강타는 조금 앞에 있고 Y축에 떨어진 적을 견제 할 때 씁니다. 전 이것도 1만 줍니다.

G-BOMB - 이건 은근 많이 갈리더라구요 근데 전 이걸 잘 안쓰기에 그냥 남는 스포만 줬습니다.

롤링무브 - 이거 없으면 뚜벅이입니다. 시작할 때 슈아가 길게 있지만 중간부터 없어지니까 너무 막 구르시면 안되영. 또 롤링무브 중에 롤링무브 다시 입력하면 어퍼 날립니다 이거 은근 쓸 때 많아용

브레이크 샷 - 콤보 연계할 때 필수적인 다리입니다. 그리고 한번 더 누르면 샷건을 쏘는데 초반에는 이것 때문에 애를 먹었습니다.

소드밤- 콤보연계중 최중요 기술중 하나입니다. 그러나 선딜이 꽤 있고 슈아도 없어서 쌩으로 지르기엔 무리가 있습니다.

그러나 콤보 중 반드시 들어가는 기술이기에 마스터

더블배럴 - 짧은쿨에 기본기치곤 쏠쏠한 데미지까지 좋습니다.

디퓨전 버스트 - 정말 강한 기본기 중 하나입니다. 이걸 마스터 안 한 사람은 못 봤습니다.

G-CTF - 트슈한테 제일제일제일제일 중요한 기술입니다 이게 없으면 콤딜도 30퍼센트정도 가라앉고 기회잡기도 정말 힘들어요

이게 없는 트슈는 벽돌없는 명왕이고, 차지크래시 없는 검신입니다. 무조건 마스터

번 투 슬래쉬 - 시작할 때 꽤 긴 슈아가 있지만 슈아는 1타에만 있습니다. 정면싸움할 때 질러주고 만약에 피하면 롤링무브로 도망쳐야합니다. 저는 이걸 지상에서 기회잡이용으로만 써서 1만 줬습니다. 

오프레션 - 깔아두기용으로 제격이죠 데미지는 조금 약하지만 맞는 사람 입장에선 그런게 생각안납니다. 그리고 폭발 후에 꽤 후폭풍이 있으니 잘 봐주셔야 됩니다.

디스트러블 퀘이크 - 선딜부터 공격판정까지 쭉 슈아인 깡패기술입니다. 그러나 후딜부분이 길고 슈아가 없기에 기회 잡히기 딱 좋죠

롤링무브 없을 때 이걸 막 쓰면 잡힙니다. 데미지도 살벌하니 마스터가 좋습니다.

서프라이즈 프레젠트 - 아마 트슈하면 가장 먼저 생각나는 기술이라 생각합니다. 또한 아래 영상에서 보다싶이 

서프라이즈 -CTF 연계가 되기 때문에 굉장히 아픕니다.

불굴의 의지 - 간지용으로 줬습니다.

콤보

트슈의 최고 장점입니다.

트슈의 콤딜또한 최상위이지만 그 중에서도 무큐기 없이 뽑아내는 딜량은 단연코 1등이라 할 수 있습니다.

공콤 - 소드밤 - 디퓨전버스트 - CTF - 앵글샷 - 더블 배럴 - 뒷목가격

간단한 콤보만으로도 상대방의 피를 반피 이하로 만들 수 있는 좋은 콤보지요!

이젠 무큐콤을 보겠습니다.

제가 가장 애용하는 콤보입니다. 오프레션 활용으로 좀 더 강한 딜을 넣을 수 있어요

가죽 캐릭터면 약 70프로를 빼는 어마어마한 콤보입니다.

해당 영상에선 버그 때문에 강제기상 보정이 생겼지만 원랜 생기지 않습니다.

트슈의 최고 화력 콤보입니다.

근데 이 콤보는 저도 흔히 말하는 삑이 자주 나서 그렇게 자주 사용하지는 않습니다.

바닥콤

트슈는 바닥콤또한 좋습니다.

2평까지 바닥 판정이 있어서 평타만으로도 바닥을 쓸 수 있으며 스킬 중 바닥판정 스킬이 많아서 퀵스가 없는 상대에겐 

홀딩기와 연계하여 더욱 아픈딜을 먹여줄 수 있습니다!

바닥콤의 예시

그리고 코어 쉴드를 활용한 소드밤 연계가 있습니다.

이 콤보의 포인트는

평타 - 코어쉴드 - 평타2번 - 소드밤 - 바로 코어쉴드 수동폭파입니다

스킬활용

다음은 스킬활용입니다.

먼저 CTF, 트슈는 10에 7은 이 기술로 선타를 잡습니다. 그러나 초보 분들의 리플레이를 보면 기회를 잡고 평타평타평타 소드밤으로

연계를 하는 분이 많습니다.

이는 트슈의 장점인 콤딜을 절반정도 밖에 못한다고 생각합니다. 트슈의 평타는 딜이 꽤 쎈 편이기에 보정을 금방 빼버립니다.

그렇기에 다른 스킬을 섞어서 이후 CTF의 쿨을 기다려주는게 좋습니다.

제가 위에서 데드리프트, 강타를 1만 찍는 이유가 이것입니다. 공중보정을 최대한 천천히 빼서 CTF의 쿨을 벌기 위함입니다.

이게 생각보다 중요합니다. 이걸로 2번에 끝내냐 3번에 끝내냐가 갈릴정도에요

버프키기

트슈는 상술했다싶이 빠른 바운드기, 공콤 연계가 되는 잡기가 없기에 콤보중에 버프 넣기가 굉장히 어렵습니다.

저도 자주 삑을 내는데요 저는 2가지를 주로 활용합니다.

먼저 데드리프트 - 어퍼

포인트는 데드리프트 이후 상대를 어퍼의 칼 끝에 맞추다는 느낌으로 올리고 버프를 키면 됩니다.

코어쉴드 활용

코어쉴드를 설치해놓고 어퍼 - 버프기 (수동폭파) 순서입니다. 저도 이건 자주 실수를 하기에 연습이 필요합니다.

이정도만 하면 여러분들도 트슈를 할 수 있습니다. 

화끈한 한방이 있는 남자, 트러블 슈터 한번 해보시겠습니까?

원래는 상성비 및 대처법도 적을려고 했지만 제가 결장을 많이 한 것도 아니고 개인적인 생각이 많이 들어가기에

이건 뺐습니다.