일단 레벨업 하자 해서 만렙 찍게 됨

그 다음 부터

1. 재화들, 시간의모래, 주시자의 머시기, 등등 엄청 쌓이는데 이걸 어따 쓸지

재료마다 사용 위치, NPC, 교환되는 보상이 다 다르니까

생각하길 포기함. 쌓아놓고 나중에 뭔가 필요해졌을때 쓴다가 결론이 됨

2. 만렙찍고 뭐하지

아, 미션대로 해야겠다 -> 근데 미션 미는데도 헷갈림

길드원들이 친절해서 도와준다는데도 에픽퀘스트 같은걸 안깨서

막히고 미안한 상황이 발생 -> 일단 혼자 돌아봐야겠다

3. 마부, 엠블렘작

엠블렘은 나무위키 키면 바로 뭐해라 떠서 괜찮긴한데

실수하면 바로 돈 날려서 현타 오기 쉬움

마부는 기간제 대여 에픽에 마부 불가능이라 잠깐 멈추게되는데

역시 이해 불가의 영역임 뭘 살지 사면 경매장에서 뭘 사는지 교환가능한 재화면

어디서 뭘 교환할지 등등 위에서랑 마찬가지로 생각 포기

오라를 왜 골드로 돌리게 해놓은건지 잘 이해가안되더라

껴야되는거 많아 혼란상태인데 여기서 또 돈을 많이 먹음

4. 던전 패턴 

단순히 던전 패턴 '만' 문제가 아니라고 생각함

던전 공략에 동기 부여가 될려면 그에 따른 보상이있어야하는데

좆뉴비라 던전에 무슨 보상 있는지 모름

미션이 가라니까 가게 되는데
던전 길찾기랑 일반 / 주간 구분도 헷갈림

던전들어가기 전에도 문제임 이시스 하강 공습에서 어리둥절

시로코 프레이는 대충 눈치 껏 눌러서 어떻게든 했는데

이 상태에서 던전 패턴까지 마주치니 혼란이 커지니까 아 걍 쩔받아야겠다가 됨

한 컨텐츠 쩔 한주 두번만 받으면

이 헷갈리는걸 뒤로 미룰수 있으니까

쩔받아도 문제인게 뉴비들이 잘못따라오면 유기하고 버리는 애들도 있음

여기서 이탈하는 뉴비도 많을거고

나는 컨텐츠들을 계단 밟듯 차근차근 해볼려고

가이드에 따라 던전 패턴을 보면서 레이드에 대비해

던전 구조를 파악 하려고 했음

하지만 가이드의 패턴 설명이 부실해서 이해하기 힘든부분들이 많았음

게임 자체가 패턴을 보면안되는 식으로 진행하길 원하는것처럼 보임

미션 보상을 착착 잘받아서

기간제 에픽을 둘둘 하고 만크상태에서 최대한 딜찍누 하라는 것처럼 느꼈음

전멸기가 주는데미지만 줄여도 가이드가 제 역할을 할거 같은데 그렇지가 않으니..

지금의 가이드 던전은 딜찍누가 안되면

진입전에 공략 숙지를 해야만 함.

근데 뉴비 기준 이렇게 많은 정보속에 내가 공략해야할 던전

(이시스 시로코 산맥 오큘러스 신지 연옥) 들을 하나하나 나무위키, 던파캐스트 뒤져가며

공략하라는건 말이 안됨 게임하러왔지 자격증 공부하러온것도 아니니까

5. 장비가이드의 부실

지혜의 인도가 균열의주시자보다 효율이 떨어진다고 하던데

뉴비 기준 균열의주시자가 있는거 자체를 모름

미션에 지혜의인도/균열의주시자/종말의 인도 5회 클리어라 적혀있는데

장비가이드에선 지혜의 인도만 안내해줌 길챗보고 피로도 1남은거 어따쓰냐고

물어봐서 거기서 균열의주시자를 알게됨

에픽이랑 에피소드 퀘스트는 엄청 밀려있어서 선택장애옴

탈리스만, 룬도 아직 잘 모르겠음

어차피 그 부분 파밍 10퍼센트도 못채웠으니까

맨땅 박치기로 주간 ,일일컨텐츠 처리하고 있는데

이러면 시간의 모래 헬 던전? 은 언제가라는건지 피로도는 모자르고

피로도가 순식간에 녹아버리니 지금 내가 가야할 던전이 딱 정리되야하는데 그럴수가 없음

다들 기갱신지 돌길래 기갱 갈라니까 길드원들이 기갱 왜가냐해서 멈췄고

던파커뮤니티 보면 박제에 박제 박제 박제

이걸 보고 ' 아 이해도 딸리면 남들한테 피해주고 박제되니까

어느정도 갖추고 가야겠다 ' 싶은데 핀드 까지는 또 괜찮대 그냥 가도 된다네

당연히 알기힘든부분이고 가이드 던전에 박치기 하는데

이벤트 쪽에 새싹 파밍은 어떻게 해야할지 모르겟고

아무튼 정리하면 유입 중에 최소 50퍼센트는 이탈 할거 같다는게

내 생각이였음 지금 던파 유입 하면서 느낀건 poe 처음할때랑 똑같음

poe에서 맵파밍 , 아이템 제작 뭐 좆도 모르는데
걍 고인물들 공략보고 박치기 하라해서 했지 게임에 대한 이해도는 없었음

잠깐 재밌던 게임이라고 생각함. 

그러다 유저 확 빠져나갔지 갠적으론 게임이 재미없어서가아니라 게임을

온전히 이해할수 없으니까 공략이 시키는대로만 게임을 해야했고

거기서 이탈하는 유저가 많았다고 생각함

일단 한 10만원 질렀고 좀 더 해볼생각인데 천천히 해야할듯?

고인물들보니까 효율따져서 3월 전에 졸업 하려면 하로코도 가야되고 뭐도 해야 한다는데

아는거 1도없으니 걍 3월까지졸업못해도 하나하나 해봐야겠음