다른 남븝 공략 링크

엘레멘탈 /빙결사/블러드 메이지/디멘션 워커

결전 무기 요약: 개재미씀 꼭 따라 두번 따라

전직명은 스위프트 마스터>스톰브링어>아이올로스>眞 스위프트 마스터 순이며 속성 자유/퍼뎀 물리 공격 캐릭이고 무기는 휘몰아치는 질풍의 봉 마스터리 패시브의 존재로 무조건 봉을 씀. 

결전 무기 옵변 움짤

아올은 결전을 끼면 회오리 바람이 짤딜 및 주력기가 됨. 회바 스킬 딜에 비례하는거라 무조건 풀렙에 TP도 풀렙으로 찍으3. 

풍흔 스택을 알아보는 방법은 스킬 캔슬 비례에 머리에 바람 표식이 나오는데 아래 사진을 보면

스킬 캔슬 0번

스킬 캔슬 1~7번

스킬 캔슬 8~14번

스킬 캔슬 15번(풀충전)

솔까 몇번 썼는지 알아보긴 힘들긴해.. 이건 좀 개편해주면 좋겠음.

소닉 무브 3스택이라는 것은 소닉 무브가 스킬 한번에 3번 사용 할 수 있었는데 그거 반영해서인지 소닉 무브 3번당 스택 1이 깎임. 개혜자 수듄;

이거 덕에 아올은 한방 조루캐에서 짤딜캐가 되었답니다. ㄹㅇ 다른캐가 된 기분이에오...

스톰 스트라이크 풍흔 스택은 풀 스택이여야만 초기화 되고 그 미만은 스택이 안까임. 개혜자 지린다 ㅋㅋ

3회/1스택 감소 덕분에 최고의 기동성도 가지게 됨. 

문제는 풍흔 스택 쌓기가 너무너무~~ 귀찮다는거... 스킬 한번 쓰고 스킬 캔슬기 쓰고 이래야하는거 생각이상으로 족같아서 걍 생각없이 쓰긴 함 난.. 

글고 대진공>소닉 무브나 칼날 바람>소닉무브 이것도 스택 오르닌까 잘 애용해보자.

칭호

증뎀 15퍼 플레티넘 칭호 레벨은 35레벨, 75레벨, 80레벨 중에 꼴리는 거 사면 됨. 35제는 폭눈, 칼바인데 둘 다 짤딜기로 솔솔한 편이고 75제는 탈리 받고 구조도르 개떡상한 프레스인데 딜이 좀 아쉬운 단점이 있음. 80레벨은 바이올런트 스톰인데 딜이 엄청 쎈편이라 보통 80제 씀. 

자버프(윈드니스)는 20제 이므로 스위칭 칭호는 불(15~20) 또는 물(20~25)을 끼면 되고 딜플티는 1순위-휘몰아치는 질풍의 봉 마스터리/2순위- 태풍의 전조를 끼면 댐.

아올의 장점

1. 특정 스킬 사용으로 스킬 캔슬 기능이 있음.

2. 소닉 무브, 공이속 패시브, 텔레포트 등의 존재로 속도 유틸이 뛰어난 편.

3. 딜 구조가 좋은 편이라 딜을 빠르게 박을 수 있음. 

아올의 단점

1. 쿨감 10퍼가 있어도 워낙 딜 박는 속도가 빠른 편이라 현타 체감이 좀 김. 애초에 스킬들 쿨이 긴 편..은 100제 까지였고 105제는 미친 성능의 결전덕에 사라진 단점임. 물론 결전 없으면 남아있는 단점.

2. 딜이 쪼..끔 구려요

아이올라이트 아니다.. 아이올로스다..

스킬 트리는 여러가지로 나뉘는데, 보통 삭풍은 버리고 윈블, 회바중에 취사 선택.. 이였으나 결전 무기로 인해 무조건 회바 확정. 나머진 칼바, 스퀘중에 취사 선택 하는 듯. 근데 스퀘 딜이 원체 구려서 좀..

스킬 움짤 및 설명

진각성 대기 모션은 바람이 되어 사라졌다가 나오는 연출.

삭풍(15제)

한 바퀴 돌면서 바람으로 치는 기술. 성능만 보면 그냥저냥한 스킬인데 스포 딸려서 보통 버림.

소닉 무브(15제)

스킬 후딜 캔슬 기능 스킬1 

바람처럼 샤샤샥 앞 뒤 방향키로 이동 할 수 있고 일정 시간 내에 추가조작으로 최대 3번까지 가능함.  소닉 무브에는 몇가지 특이점이 있는데

첫 번째는 위에도 말했 듯이 스킬 후딜 캔슬 기능이 있음. 

우러기처럼 너무 빨리 쓰면 딜 들어가기 전에 캔슬 될 수 있으니 주의. 특히 45제.

두 번째는 진각 패시브를 배우면 스킬을 제외 한 어떤 상태든 소닉 무브를 사용할 수 있음. 위상변화라 보면 될듯?

이렇게 회피기로 쓰면 별도의 쿨타임이 돌아감.

대진공(20제)

스킬 후딜 캔슬 기능 스킬2 

역풍을 일으켜 몹을 세우면서 내쪽으로 당기는 스킬. 이 스킬도 소닉 무브처럼 스킬 후 캔슬 기능이 있음. 또, 이 스킬 중에 다른 스킬을 사용할 수 있음. 

즉, 삭풍 시전 중>대진공이나 대진공 시전 중>삭풍 이 된다는 소리.

딜링용으론 족구대기라 보통은 1찍고 유틸기로 쓰는 편.

윈드 블래스터(25제)

공기포를 쏘는 기술. 무난한 한방 기본기.

예전엔 근접해서 맞추면 10퍼 추뎀이 있었는데 밸패받고 사라짐.

회오리 바람(25제)

빠르게 이동하는 회오리를 날림. 회오리는 몹에 닿으면 회전을 일으키며 데미지를 주고 사라짐.

결전 무기로 인해 주딜기가 되버림.

여담으로 사거리가 겁나 길다는 특징이 있음. 싸우자 할때 ㄹㅇ 개꿀임.

싹쓸바람(30제)

양손으로 싹쓸바람을 사출함. 몹을 중앙으로 모아주는 기능이 있음.

싹쓸바람을 후딜 캔슬할 때 주의점이 있는데, 한 손씩 두 번으로 날리는 방식이라 첫 번째 손짓 후 캔슬하면 두 번째 손짓 바람이 안나와서 딜로스가 발생하닌까 두 번째 손짓 이후에 캔슬하면 됨.

폭풍의 눈(35제)

폭풍의 힘으로 몹을 끌어당기고 데미지를 주면서 띄우는 스킬. 데미지도 무난한 편이고 노가다 할때 좋은 스킬.

칼날 바람(35제)/예전에 찍은 움짤이라 돌진 버전임..

스킬 후딜 캔슬 기능 스킬3. 

몹을 추적해서 연타를 날리는 스킬. 주변에 몹이 없으면 스킬 활성화가 안됨.

칼날 바람은 딜은 엄청 쌘 편이나 불편한 점이 한두가지가 아닌데, 몹이랑 등져있으면 스킬 활성화가 안되고 가끔 몹이 행동하면 몹 앞까지만 가고 연타를 안한다거나 도중에 캔슬 불가 등등의 단점이 많아 안찍는 사람도 있음.

이 스킬도 대진공, 소닉 무브처럼 스킬 후딜을 캔슬 할 수 있음.

휘몰아치는 바람(40제)

바람을 일으켜 몹을 홀딩하는 스킬. 기본은 채널링인데 소닉 무브 등으로 후딜 캔슬 시 설치기로 변함.

근데 퍼쿨이 족구대기라 홀딩용으로 쓰거나 버림.

스톰 스트라이크(45제)

배빵을 씨게 박는 스킬. 앞키를 누르면 전진하면서 배빵을 지름. 배빵은 단타인데 다단 데미지를 주는 후폭풍이 있음. 

후딜이 엄청 긴 스킬이라 소닉 무브 같은 거로 후딜 캔슬 꼭 하자.

깔끔하고 무난한 45제.

볼텍스 허리케인(50제/1각)

허리케인을 회전시키는 각성기. 사용 후 30초동안 물크 10퍼 증가가 있는데 만크 안맞추고 레이드 가는 트롤러는 없죠??

스킬은 음.. 그냥저냥 무난함..

질풍가도(60제)

바람의 칼을 생성하고 베면서 지나가는 스킬. 

렉걸리면 가끔 다단공격이 씹힐 때가 있음.

스톰 퀘이커(70제)

강력한 포퐁을 일으키고 날리는 스킬. 앞키 누르면 더 멀리 날림. 

폭풍에 닿은 몹은 폭풍이랑 같이 끌려가고 홀딩 기능이 있음. 건물형은 그런거 없다.. 위치 잘 못맞추면 폭풍딜 개같이 멸망.

숨겨진 기능이 있는데 폭풍을 날리기 전에 후딜 캔슬을 하면 끌어당기는 범위가 엄청 늘어나고 파멸귀같이 끌당 잘 안되는 몹도 끌려옴. 생각보다 모르는 사람 많더라

스파이럴 프레스(75제)

바람 구체를 던지고 구체가 몹에 닿으면 몹을 추적하며 회전 공격으로 공격함.

구체를 안하면 그냥 퐁 터져버리고 아무 일도 일어나지 않음. 구체를 맞춰도 가끔 몹을 추적 안하는 이상한 판정 구간이 있음... y축이 좀 멀면 그러던데 걍 몹이랑 일직선에서 쓰는게 속 편함.

이건 ㄹㅇ 탈리 따야한다. 탈리 유무가 매우 큰 스킬임.

바이올런트 스톰(80제)

마법진으로 이동 후 스스로 간지 폭풍이 되어 몹을 갈아버리는 스킬.

공중에서 사용 가능하고 스킬 중에는 쌩 무적 판정임. 보통 스파이럴 프레스>바이올런트 스톰으로 연계하는 경우가 많음.

이펙트 ㄹㅇ 졸간지라 생각.

스톰 엘리미네이트(85제/2각)

일명 정자맨. 와리가리 하면서 몹을 모으고 피니쉬 공격을 날리는 스킬.

공중에서 사용 가능하고 연타하면 빨라지는 기능이 있음. 

터뷸런트 럼블(95제)

바람이 되어 몹을 끌당하고 터트리는 스킬. 바람이 되있는 상태 중에는 무적임.

보통은 채널링인데 나타나는 순간부터 캔슬이 가능하고 캔슬하면 설치기가 됨.

그럭저럭 무난한 95제라 생각.

로드 오브 템페스트 : 아라칸(100제/진각)

땅을 박차오르고 날아오른 후 다시 낙하하면서 땅을 찍고 폭풍을 일으키는 진각기.

첫타는 홀딩 기능이 있고, 폭풍 일으킬 때 몹을 근원지로 모아주는 기능이 있음.

폭풍 일으키는 다단히트에 딜이 몰려있어서 먼가 약해보이는 효과가 있음.. 

탈리스만 움짤 (40제 탈리는 없어서 안찍었는데 걍 설치기 화 된다고 보면 댐. 보통 구려서 안씀)

한줄 요약-프레스, 바욜은 필수고 원래는 폭눈, 스스중에 선택이였으나 결전이 스스 50퍼를 받아버리는 덕분에 스스탈리 고정 되겠읍니다.

스톰 익스플로전

폭풍의 눈 탈리스만. 끌당을 희생한 대신 선딜 대폭 감소, 범위 증가, 쿨타임 감소 10%를 얻게 됨.

딜 상승량도 괜찮은 편이나 끌당 하나 사라져서 적응 안된다고 안쓰는 사람도 많음.

보통 세 번째 탈리로 스톰 스트라이크랑 경쟁하는 중.. 이였으나 결전 무기로 스톰 스트라이크 50퍼를 받았고 무엇보다 소닉 무브 회바가 지강 짤딜기로 되버려서 쓸 이유가 없음.

소닉붐

스톰 스트라이크 탈리스만. 스킬 키를 유지하는 끌당 기능이 생기고 후폭풍 다단 딜이 사라져 완전 단타화가 됨. 후딜이 감소하는 소소한 메리트도 있음.

결전 무기가 스톰 스트라이크를 받았으므로 스스 탈리 가면 됨.

격풍회류

질풍가도 탈리스만. 돌진 기능이 사라지고 제자리에서 샤샤샥 베는 스킬로 변함.

거진 설치기 스킬이긴 한데 후딜 캔슬 직업에 그게 의미가..

원본 딜이 좀 구린 편이고 탈리 딜 증가율도 낮은 편이라 채용률이 낮음. 렉 걸리면 가끔 딜 증발하는 것도 그대로 있고..

레이징 템페스트

스톰 퀘이커 탈리스만. 폭풍 크기가 엄청 커지고 홀딩 기능이 사라짐. 번개가 생기는데 번개도 추가 딜을 줌.

예전엔 버그로 인해 다단히트가 뻥튀기 되서 딜량이 폭주해 필수 탈리였으나 고쳐지고 나락간 탈리..

하지만 스톰 퀘이커는 두 번이나 누락을 먹었기에... 안씀.

굉풍격

스파이럴 프레스 탈리스만. 반드시 필수로 따야하는 탈리스만임.

추적화 단타기로 변해서 위치 조정 할 필요가 사라지는 것 만으로 설명 끝.

낙하 전에 2각을 쓸 수는 있는데 그러면 딜 썡으로 날려먹으니 주의.

스네이크 게일

바이올런트 스톰 탈리스만. 바이올런트 스톰이 설치기화 됨. 

쿨감 11%까지 있어 스파이럴 프레스랑 쿨이 비슷해져서 굉풍>게일 연계가 편해지는 소소한 장점도 있음.

여담

아이올라이트보다 인기가 없는 아이올로스... 재미 하나는 보장하니 ㄹㅇ 한번 키워보지 아늘래오?