피로감을 버티고 베릴을 캐는사람, 피로감을 못버티고 베릴을 사는사람을 비난하려는 의도가 없음을 미리 밝힘

먼저 난 시간을 안쓰고 돈을 쓴 부류에 속함

전시즌 13캐릭에서 11개 유기하고

파죽마딜러 1개 3만버퍼 1개 해서 2캐릭 하고있음

시간을 쓰던가 돈을 쓰던가 해서 스펙업을 하는게 나쁘다는게 아님

우리가 100시즌에 숙제때문에 지랄염병을 했던이유는 피로감때문에 줄여달라고 했던건데

숙제를 없애고 취직을 시켜서 1주에 1 2번만 돌리면 되었던 숙제가 매일해야하는 노동으로 바뀐게 사람을 너무 피곤하게 만들고있는게 병신같다는 첫번째 이유고

두번째로는 검은연옥에서 배운게 없는지 말도안되는 최저템렙 책정에 있음

돈, 시간, 노력을 해서 스펙업해서 다음난이도로 넘어가면 그에 맞는 보상이 책정되어있어야하는데

연옥 2~4단마냥 단계를올려도 얻을수있는 보상은 개좆밥 난이도에서도 드랍되는 14층 15층 쓰레기들만 드랍되고

연옥오라마냥 좋은템이 뜰수도? 안뜰수도? 하는 얼탱이없는 보상책정이 문제임

이러면 스펙업하는데 재미를 느낄수가 있을까?

킹갈바엔 마스터가고

히킹갈바엔 히마가는게 정상은 아니라고 봄

세번째로는 모두가 공감하는 재난삭제 및 파밍용 던전이 부실하단거임

재난은 분명 2~3시즌 전의 낡은 파밍던전이지만 짧은시간 고효율을 내는 알짜배기 파밍던전이었고

토탈슬만큼은 아니어도 항로도 충분히 애들 지갑 불려줄수 있는 파밍던전이었는데

이런 파밍던전 다조져놓고 유저끼리 제로썸게임 하니까 골드값은 천정부지로 치솟고

재화파밍할곳을 잃은 애들이 재난보다 더 오래된 블러드라인을 돌고있음

난이도를 올리면 골드 드랍이 더 되는건 좋은데

그만한 난이도를 돌리는데 드는 수리비를 보면 이걸 재화파밍이라고 부르는게 민망해질 정도임

요즘 겜하면 할때마다 현타와서 생각나는거 씨부려봄