예아

런처 공략 있는게 3월 17일 결전리뷰밖에 없길래 저라도 뭔가 적어두겠습니다

일단 런처란 ????

1. 런처 기본 정보

핸드캐넌 / 중갑 / 물리 / 원거리 / 강화 / 화 + 명속성 딜러 

?? 런처 재련캐 아니였냐 < 아닙니다

중화기 스킬 중 게틀링건 / 익스투르더 / 시추기 / MSC-7 폭발 전 데미지

얘네들은 속성 없으면 속성이 안붙어요

원거리라고 멀리서 딜하면 아리아랑 퍼펫을 받지 못하니 조금은 버퍼랑 가까이서 딜을 해보아요

2. 단 점

1) 무력화 머저리

이번시즌 들어오면서 생긴 병신 이슈였어요

무력화를 빼는게 가능한 수단이 별로 없어요

사이즈믹 웨이브(시추기) : 기절

플라즈마 부스터 : 홀딩

익스트루더 : 던진거 날라갈때 홀딩

이게 무력화 잘빼는 기술들이였는데 곧 갓패치로 우리도 무력화를 뺄 수 있게 될지도 몰라요

옆동네 디트는 무력화 귀신인데 ㄹㅇ;;

2) 인식이 안좋음

말이 좋아서 인식이 안좋은거지 걍 구린게 맞는것같아요

미러아라드에선 런황님이지만 고향에선 그저...

사이트딜은 개낮은데 또 나름 틀딱근본직업이라고 템값은 상당히 비쌉니다

3) 느림

스킬 시전도 충전한다 조준한다 꺼낸다 느린데 기동성은 눈을 씻고 찾아봐도 찾을수가 없어요

거너 공통기 공중사격 / 슬라이딩이 거의 유일한 이동기이자 첫방버프 회피기에요

근데 이속도 굼벵이같아요

4) 딜

계수는 전체적으로 낮은데 쿨타임이 짧은것도 아니에요

엥??? 그럼 이 캐릭터 대체 왜하죠??

3. 장점

1) 감성

멋짐 재미있음

이 둘중 하나라도 공감하지 못한다면 런처를 할 이유가 없는걸요 ???

2) 범위

블래스터 시절부터 일던은 잘돌았어요

나사우 2345번방을 아주 깔끔하게 스킬 하나씩으로만 정리가 가능!!

잡몹에서 고통받을 일 (거의)없음!!!

3) 결전을 잘받음

맨날 스킬몇개박고 손가락빨고 있던 런처에게도 '3스택 레이저' 라는 구원이 내려왔어요

룸버스의 쿨감과 함께라면 더이상 멀뚱멀뚱은 NAVER....

4) 마나소모량 감소가 있음

중화기 마스터리 << 마나소모량 감소 레벨당 3%/ 기본으로 30%

압타상의 +1 / 플티 +2로 39%
버닝 있으면 42%까지 감소해서 과소모 패널티가 어느정도 상쇄가능해요

근데 부펄튜 끼기는 좀 어려워져요

(마나소모량 컷 넘기기가 힘들어져서)

4. 추천 아이템

상의 -  어비스 리액터 / 쉐도우 블랙 슈트 

ㄴ 듀얼 트리거 효과로 노패널티 듀얼속성 부여가능

어깨 - 끝을 바라보는 시선

하의 - 옥화의 망령 대퇴갑 / 화속&명속강 바지 / 증폭바지

ㄴ 레이저 미친듯이 쏘는데 슈아 없으면 피눈물 흐름

벨트 - 천재 기술자의 멀티툴 벨트

신발 - 천재 기술자의 두터운 보호 부츠

팔찌 - 상변팔찌 / 리플레이서 

목걸이 - 고양된 분노의 목걸이 / 잠겨진 영역

반지 - 어댑터블 투톤 링 / 전술 레이더망 링

보조장비 - 옵티컬 컴뱃 글래스 / 용살자의 증표 - 용골 뿔피리 / (화상일때) 버츄얼 사이트 글래스

옵티컬 전엔 대충 높은거 끼다가 마이돌아서 옵티컬로 갈아끼는 걸 추천..

마법석 - 억류된 혼의 령주 / 미니 배터리 팩

귀걸이 - 아크로매틱 룸버스

사실 과소모 3신기에 결룸 빼고는 다 뭘 껴도 크게 상관없지 않을까 싶어요

5. 스킬트리

무큐기

플라즈마 1찍고 나머지 전부 M 추천

기본기

레이저 그레네이드 M 추천

남는걸로 좋아하는거 찍기

무큐기 중 일팅어 / 익스트루더같은거 빼고 다른스킬 찍는 사람도 많워요

TP는 아무럭게나 줘도 남음

6. 탈리스만

콜 더 퀸텀 스톰 (양자폭탄)

스커드 익스플로전 (SW-스팅어)

어스퀘이크 크러쉬 (사이즈믹 웨이브/시추기)

더 서클 아웃버스트 (익스투르더 X-1)

에어 버스트 (MSC7)

* 디 오버워크 (그레네이드 런처)

애드 온 레이저 (플라즈마 부스터)

보통은 특팅어 + 양자폭탄 탈리스만에 시전시간 아주 긴 시추기를 단타로 바꿔주는 시추기나 

익스트루더 차징시간을 삭제해주는 익스 탈리스만을 자주 착용하는데

결전 룸바스 끼고 그레네이드 런처 탈리스만 착용감 상당히 좋았어요

저는 시추기로 무력화도 뺄겸 시추기 탈리스만을 빼고 그레네이드 런처를 채용했습니다

룬은 결전 + 룸버스 레이저 몰아주기에 힘을 싣는 레이저 몰빵 추천드립니다

7. 기타

* 결룸 런처면 정말 수도없이 레이저 쏴재껴야 하는데, 레이저는 굳이 충전되는걸 다 보고 쓸 필요가 없어요

충전이 정확하게 완료되는 타이밍에 레이저에서 손가락을 떼면 그냥 레이저에서 충전 레이저가 나가는 것처럼 보이다가 쏘는 도중에 레이저에 추가 도트가 붙어요

살짝만 실수하면 그냥 노차지 레이저가 나가지만, 사소한 찐빠일 뿐이에요

* 뽑아치기 빼버리는게 속이 편해요

레이저에 살짝 붙은 충전시간 충전해야 하는것도 화가 나는데, 

뽑아치기 역경직이 생각보다 있는 편이라서 평상시처럼 레이저 쐈는데 충전이 안되어서 나가면 화가 나요

얼마전까지 그래도 사랑하니까 쭉 찍고있다가 도저히 못참겠어서 빼버렸는데 너무 쾌적하더라구요

* 듀얼 트리거를 활용한 멀티속성강화 이용

런처의 듀얼 트리거는 화/명속성 강화중 더 높은 수치의 값으로 두 속성강화를 맞춰주는 패시브에요

디리겐트 카드를 사용한다면 0.75 모속강 런처가 되어 히슬약점을 더 쉽게 골라갈수 있어요

(체력은 옛날 수치)

심연을 걷는 자는 화/명속 저항이 계속 바뀌는데, 어비스 리액터 혹은 속성부여 플라스크 활용으로 항상 더 강하게 적용되는 속성을 노려 볼 수도 있습니다

어비스 리액터 효과로 화/명속 중 주로 투자하지 않은 속성을 선택하면 어비스 리액터의 속성강화 -10 효과가

듀얼 트리거의 속강 보정으로 덮어씌워져서 디메리트 없이 듀얼속성을 유지할 수 있어요

런처의 듀얼속성 시스템은 화 / 명 중 낮은 수치가 높은 수치를 따라가요
 (속강 아무렇게나 올려도 올라가는 게 아니에요)

기본 속강 0일 때, 화속성 강화 + 30 마부를 발랐다면

화 / 수 / 명 / 암 순서로

30 / 0 / 0 / 0 (실제)  30 / 0 / 30 / 0 (적용)

가 되는 거에요

이 상태에서 명속성 강화 + 6 젬을 휘장에 꽂는다면?

명속강이 30이니 36이 되는 것이 아니라

30 / 0 / 6 / 0 (실제)  30 / 0 / 30 / 0 (적용)

이 되어버린답니다

화속성 강화 + 6 젬이였다면 두 속강 모두가 36이 되었을 거에요

런처는 화상이 좋은가요??

런처는 화상 관련 스킬 혹은 빙결 관련 스킬이 없어서 화상의 메리트가 매우 떨어져요

착한 런처유저라면 화상을 멀리하고 출혈을 가까이 하는게 좋아요

이상할 정도로 화상을 선택한 케이스가 많더라구요

너무 궁금해서 화상런처들에게 선택 이유에 대해 물어봤는데, '불을 쏘니까' 라는 대답이 가장 인상깊었어요

저희 같이 혼자서 일던도 잘도는 런붕이 하나 장만할까요??