일단 저기서 빠진 수라 사령 남넨 남스핏은 리뉴얼을 받은 걸로 치겠음. 아니 실제로 받은 거 맞잖아

대충 작년 던파로온 때 밝힌 윤명진의 캐릭터 철학은 "캐릭터에는 나름의 고유한 기믹과 컨셉이 있어야 한다"임. 리뉴얼을 주기적으로 해서 컨셉이 부족한 캐릭터에게 컨셉을 주고 싶다는 말을 했었음.

그때는 윤명진 이사님이었고 지금은 윤가놈이긴 한데 그 철학이 지금도 유지된다고 가정하겠음

1. 최유력 후보군

- 수치 상향도 없고 캐릭터 플레이에 개성도 기믹도 없는 캐릭터들임. 단순히 스킬 구조가 구리다, 이런 건 제외하겠음.

a. 스위프트 마스터

- 컨셉은 바람의 힘을 다루는 고기동성 풍술사인데... 블메, 디멘션이랑 함께 나왔는데 블메 디멘 만들고 남는 시간에 만든 게 아닐까 의심되는 캐릭터임. 혈기 게이지나 차원석 스택 같은 특수 기믹을 들고 나온 반면 얘는 그런 게 아무 것도 없다.

- 예전에는 회오리바람을 기본기로 설치해두고 그걸 이리저리 미는 기믹이라도 있었는데 사라짐.

- 리뉴얼을 받는다면 예전의 그 기믹을 좀 더 강화시키지 않을까 하는 생각도 있는데...

- 사실 얘는 간단히 찍먹만 하다 말아서 잘 몰름

b. 팔라딘

- 위핑 웨이브를 통해 세라픽 페더를 얻고, 그 세라픽 페더를 소모해서 스킬을 충전해 시전하면 리턴이 생기는 캐릭터임.

- 근데 스킬 기믹 자체가 변하는 게 아니라 걍 파티 유틸리티 주는 게 다임. 그마저도 몹몰이(위핑) / 속도 시너지(기타 스킬) / 힐 (힐가드)가 전부.

- 리뉴얼을 받는다면 페더 소모 시 효과가 좀 더 팔라딘의 스킬에 직접적인 변화를 주는 식으로 변하지 않을까 함.

c. 드래고니안 랜서

- 본캐고 최주력캐인데 누가 "얘 컨셉이 뭐임?" 하고 묻는다면 자신만만하게 "나도 잘 모르겠음" 할 수 있는 캐릭터임. 컨셉이 존재하는 게 아니라 컨셉을 만들려다 만 흔적 기관이 존재함.

- 설정상의 컨셉은 시로코의 힘 중 '포식'의 힘을 가진 마창사로, 자신이 죽인 적의 힘을 흡수해서 더욱 강해지는 사냥꾼임. 근데 그게 인게임에 제대로 드러나는 게 스킬 이름밖에 없음.

- 리뉴얼을 받는다면 서번트 랜스가 좀 더 관리하는 의미가 있는 스택이 되거나 결전에 붙은 표식 스택이 본체에 탑재되지 않을까 함

2. 컨셉은 존재하지만 그게 명확하지는 않거나 여러 편의성 패치를 받는 과정에서 퇴화했고 수치 상향을 받지 못한 캐릭터

- 드랜 팔라가 만들다 만 캐릭터라면 이쪽은 다 만들었는데 어설픈 캐릭터. 캐릭터의 완성도가 아니라 컨셉을 이야기하는 것이다

a. 여레인저

- 남레인저가 사격이라면 이쪽은 체술과 건블레이드 위주의 컨셉을 받음. 남레인저는 그나마 몇번의 스킬 개선을 받으며 기존에 있던 체술기 다수가 사격기로 변했는데 이쪽은 여전히 일반 사격기도 다수 유지 중.

- 헤드샷, 멀티 헤드샷, 건호크, 제압사격이 변경 후보로 보임.

b. 어벤저

- 메타몰포시스가 버려지며 데빌 스트라이커 게이지도 사실상 유명무실한 기믹이 됨. 인간 - 반인반마 - 악마 사이의 개성이나 특징도 없이 그냥 악마화 풀렸을 때 드러나는 열등종족이 된 게 문제.

- 결전의 무기 옵션을 보면 이 문제는 띵진도 인지를 하고 있는 것으로 보임. 리뉴얼을 받는다면 악마화 상태에서도 게이지가 이리저리 소모되며 나름의 가치를 보이게 되거나 메타몰포시스가 악마화와의 차별점을 가지는 방향이 될 것으로 보임.

- 여담이지만 악마화 디자인이 못생겼다는 이야기를 듣는데, 바꿔줘도 한 4달쯤 지나면 예전 악마화님 그립읍니다 소리 나올 거임. 어떻게 아냐고? 프리스트 2차 각성 때 딱 이런 루틴이었음

3. 수치조정 상관없이 그냥 컨셉이 죽은 애들

- 딜이 개성을 보장해주는 것도 아니고, 좀 컨셉이 심각하게 없거나 죽은 애들임

a. 소드마스터

- "발검술에ㅋㅋㅋㅋ칼집은ㅋㅋㅋㅋ필요없습니다ㅋㅋㅋㅋ 공기를ㅋㅋㅋㅋ칼집ㅋㅋㅋㅋ삼으면ㅋㅋㅋㅋ"

- 강정호 최애캐 때문에 있던 컨셉을 빼앗긴 케이스. 사실 그 강정호 최애캐도 딱히 납도술 컨셉이 캐릭터 전반에 퍼진 것도 아니라 대체 왜 뺏긴 건지도 억울한 캐릭임.

- 이제 와서 발도술을 다시 줄 수도 없으니 리뉴얼하면 걍 마검사로 리뉴얼될듯. 강정호 개새끼나 외쳐라.

b. 다크 랜서

- 이 새끼는 흑뢰 계열 스킬과 잠식 계열 스킬이 있는데 몰라도 되는 미친 새끼임. 처음 나왔을 때에는 잠식에만 시너지가 있어서 잠식을 잘 유지해야 하는 친구였는데 어느 새 잠식 종료 후에도 시너지가 유지되더니 아예 타격시너지가 되며 컨셉이 뒤져버렸고 이후 아예 시너지가 사라짐.

- 사실 마창에 완전히 먹혀버린 광전사인데 투창만 해대는 거 보면 그냥 이새끼 기획한 욱시바가 병신임.

- 리뉴얼을 한다면 잠식 유지가 까다로워지는 대신 흑뢰가 잠식 어드밴티지를 더 받는다거나 할듯?

대충 이 정?도에서 하?나쯤은 받지 않?을까