쿨타임 계산방법을 들고왔워요

이미 아는 분들도 많겠지만 최근 뉴비들도 많고

실제로 해보면 간단한데, 알고 모르고 차이가 크기 때문에 굳이 글을 씁니다.

먼저 요약해 보자면 쿨타임 감소는 위에서 서로 곱하고 ★쿨타임 회복은 아래에서 서로 더해준다는 것이에요

복잡해 보이지만 실제로 예제를 만들어서 해 보면 쉽답니다

아칸이 령주와 투톤링을 착용할 경우를 가져왔어요

위 계산 결과(0.782 / 1.45)값은 0.539가 나오지요!

쿨타임은 53.9%가 된다는 이야기에요(쿨타임 감소 = 46.1%)

이게 무슨 말이냐면!

▶ 쿨타임 100초짜리 스킬은 53.9초! (100*0.539)

▶ 쿨타임 20초짜리 스킬은 10.78초! (20*0.539)

가 되는 것이랍니다

그래서 이걸 어디에 쓰냐구요?

- 쿨타임 감소 아이템을 추가하고 싶을 때 효율이 어느 정도인지 알 수도 있고

- 던담에서 계산해 주지 않는, 특정 스킬 레벨 쿨감 커스텀 옵션이 얼만큼 도움이 되는지도 알 수 있죠!

일반적인 아칸셋은 파워 플랜트, 엑셀러레이터 두 가지 아이템을 쿨감템으로 활용해요

이 경우에는

▶ 0.85(  ) / 1 + 0.15(  ) = 0.85 / 1.15 = 0.739

스킬들이 73.9%의 쿨타임을 가지게 돼요

쿨타임 감소는 100% - 73.9% = 26.1%라고 할 수 있겠죠!

요기에 숲속의 마녀 망토를 사용해서 40lv 스킬의 쿨타임을 20% 감소시켜볼게요

▶ 0.85 * 0.8(  ) / 1.15 = 0.591

▶ 다르게 표현하면 0.739 * 0.8 = 0.591  <------ 쿨타임 회복은 이렇게 계산하면 안돼요

40레벨 스킬은 59%의 쿨타임을 갖게 되는군요?

그렇다면 쿨타임 감소는 100% - 59% = 41%라고 할 수 있겠어요!

만일 40레벨 스킬의 원래 쿨타임이 15초라면, 8.85초의 쿨타임을 갖게 되는 것이에요

어때요? 쉽죠?

어렵다구요?