본 게시글은 삭제된 공략을 복구한 글입니다.

2022.11.19 작성

1편에서 기초적인거는 다 알려줬다고 생각하니까 심화편으로 커스텀쪽 설명

버퍼로 커스텀을 가는 이유

버퍼로 커스텀을 가는 이유는 간단한데요.

몇몇 부위를 제외하면 고점은 무조건 커스텀이라서에요.

내가 필요한 옵션박아넣고 그 외엔 버프력으로 꾹꾹 눌러담어버리거든요.

고정픽보다 무조건 썔 수밖에 없어요.

커스텀픽에 대해

일단 커스텀픽 설명전에 성능충 버퍼기준 포기하기 매우 어렵다고 생각하는 고정픽이 몇가지 있어요.

어깨-낡은 규칙, 목걸이-바디캠, 귀걸이-시각의 관점

이 아이템들은 성능이 너무 뛰어나서 커스텀으로 이기기 불가능인 수준이라 이쪽부위 커스텀픽은 제외가능해요.

별개로 커스텀 채용하다보면 상변내성이 -90%이하로 내려갈 수 있는데 이때는 어깨에 수면어깨를 착용해봐요.

주낡규대비 버프력동일, 이속+18%, 상시 모든스킬쿨회50이라 압도적인 상위호환입니다~

커스텀픽은 엔트정령, 블루베릴, 딥다이버, 숲속의 마녀 불가침레전더리 5종류가 있는데 불가침은 버퍼는 그냥 옮길 옵션구매하는 용도에요.

버프력수치가 가장 중요한 직업이다보니 레벨낮은 사기옵 불가침같은건 성립이 불가능하거든요

각 종류별로 고유옵션이라는게 존재해서 커스텀마다 성능차이가 존재해요.

버프력수치가 가장 중요한 직업이다보니 딜러처럼 레벨낮은 사기옵 4개넣은 불가침같은건 성립이 불가능

엔트정령, 블루베릴, 딥다이버, 숲 속의 마녀 각각의 부위별 고유옵션이라는 전용옵들이 존재하는데요.

이 고유옵이 정말 좋은것들이 있고, 걍 쓸모없는애들도 있어요.

좋은 고유옵을 잘 골라먹는거가 핵심이에요.

버퍼기준 커스텀 옵션선택기준

버퍼의 커스텀 옵션은

첫째로 버프력으로 구분해요.

514, 509, 504, 499, 494, 489, 484, 479로 구성되있어요.

일단 첫째로 버프력509 옵션중에 모든 부위와 모든 커스텀픽에 등장가능한 공통옵션이 2가지 있습니다.

모든속성강화15+모속저-10, 크리티컬확률 7%+모든상변내성-10%

이 옵션은 어떤 커스텀픽이던 사용 가능한 옵션이며 버프력에 비해 패널티가 없거나 미미해요.

모속저감소는 어차피 대부분 몹들이 무속성공격이라 의미없으며

상변내성은 내가 상변공격을 받을때 의미 있는옵션인데 상변팔찌를 착용중인게 아니면 별 의미 없거든요.

상변내성은 바칼레이드에서 일부 몬스터가 상변데미지를 보유해서 패널티가 조금 있지만 븝퍼는 기본이 튼튼해서 걱정할게없더라구요.

지금 적고있는 본인도 모든상변내성이 -70퍼인데 걍 100퍼찍어도 아무일 없겠다고 생각될정도로 별거없네요.

세라핌분들은 아프다고 내성을 다시 올리시던거같은데 븝퍼는 자체가 워낙 튼튼하니 별 느낌 없는거같기도해요.

다른 509옵션에는 방어구 공통옵션인 5회타격시마다 최대10번까지 피해증가와 방어력감소를 얻는 옵션이 있는데

이옵션은 많아질수록 체감이 와서 1개정도만 채용하는거 추천해요.

방어력감소수치가 1만에서 5000으로 반토막났어도 쌓일수록 아파요.

514옵션의 경우는 패널티가 상당히 심한게 있어요.

대표적인 514패널티옵션은 블루베릴상의에 있는 상변데미지30%피격데미지20퍼증가 옵션이에요. 있으면 바로 패널티가 체감되는 옵션이죠?

하지만 전부 그런건 아니고 딥다이버신발에있는 색큐를 소모해 해당하는 색의 속성강화가 오르는 옵션은 514지만 패널티는 0입니다.

엔트정령의 목걸이도 514옵션이 존재하며 패널티도 고작 상변내성감소10퍼라서 착용하기에 부담이 적고요.

504옵션의 경우에는 노패널티지만 버퍼에게 쓸모가 없는 옵션들이 대부분이에요.

504지만 쓸모있는 경우는 악세사리 공통옵션에 대쉬시 슈퍼아머 부여정도가 다인거같네요.

504옵션 4개만 모여도 모든 고정픽들보다 버프력이 높기때문에 가장 안전하다고 볼 수 있어요.

그리고 방어구의 경우 가장 흔한 옵션이 바로 504옵션이에요.

494 499옵션은 이제 버퍼도 쓸만 한 옵션일지도????하면서 쓸모없는옵션들이 대부분이네요.

499의 대표는 상변데미지 10퍼증가같이 애매하지만 버퍼가 쓸 수도 있겠다 싶은 딜러옵션이 499

494의 대표는 단일속강 15, 공속증가8퍼, 이속8퍼증가같이 버퍼도 쓸 수 있는 옵션이 대부분 494에요.

489는 이제 감 오실건데 버퍼한테 유효하게 작용하는 옵션들이 버프력이 낮아요.

대표적인건 스킬 범위증가, 쿨타임 감소, 공격시 마나회복등등이 있어요.

두번째는 자기가 필요하거나 선호하는 옵션을 고르는거에요.

주로 특정 커스텀픽의 고유옵션을 고르게 될겁니다.

예시로 이 옵션들은 각각 엔트 정령 팔찌의 고유옵션, 딥 다이버 목걸이의 고유옵션입니다.

당신이 튼튼한 버퍼를 추구한다면 이 두가지 옵션을 채용한 팔찌와 목걸이에 버프력 509인 공통옵션 2개 504옵션 하나를 넣으면

데미지 감소를 55퍼나 얻으면서 버프력은 기존 고정픽보다 높게 챙길 수 있겠네요

딱히 509 509 504가 아니라 504 504 504만되도 동일수치 받는데미지감소량 기준으로 기존 고정픽보다 높은수치를 가지네요

이 옵션은 블루베릴신발의 고유옵션이에요.

이 옵션을 채용하면 그만큼 룬에서 하베스팅 쿨감을 빼겠네요.

그럼 그게 바느질룬 착용으로 이어지고 파티의 안정성이 늘어나겠죠?

이 옵션은 숲 마녀 벨트의 고유 옵션이에요.

전체쿨감 10퍼를 올려주는 옵션인데 버프력이 484인 특이한 옵션이에요

이 옵션도 바느질의 쿨을 줄일 수 있을뿐아니라 커스텀이라 나머지 옵션으로 버프력을 채우면 정말 압도적인 아이템을 만들 수 있어요.

이런식으로 좋은, 필요한 고유옵션들을 챙겨서 똑같은 쿨감에 더 높은 버프력가진다던지

속도와 버프력을 챙긴다던지 자기자신이 필요한 옵션을 챙겨보세요.

추천 커스텀 부위

인챈트리스가 커스텀픽을 착용한다면 착용 부위는 상의 하의 벨트 신발 팔찌 반지 보조장비 마법석을 커스텀픽으로 채용하는걸 추천해요.

추천커스텀픽
추천옵션
상의
4종류 다 비슷함
받피증제외 아무거나
하의
4종류 다 비슷함
아무거나 높은거로
벨트
숲마녀
484 쿨감10%
신발
블루베릴
25LV 쿨감20%
팔찌
엔트정령
받는피해감소 25%
반지
4종류 다 비슷함
아무거나 높은거로
보조장비
블루베릴
마나 30퍼 이하일때 마나 30퍼회복(쿨10초)
마법석
4종류 다 비슷함
아무거나 높은거로

반지의 경우 엔트정령반지에 상변데미지 10퍼 전환옵션이 504로 준수하며 딜러들의 상변스증5퍼옵션에 큰 도움을 줘서 조금 더 추천해요.

목걸이의 경우 엔트정령목걸이에 514있는데 왜 추천안해요?라고 할 수 있어서 따로 적어드리면

바디캠과 비교할때 팔찌를 빼고볼때 동일 쿨감에서는 바디캠이 버프력이 더 높으니까 라는 답을 드릴 수 있겠네요.

엔정목(514*4)+투톤링(1920)=3976

바디캠(1958)+커스텀반지(509 509 504 504)=3984

이때 투톤링과 바디캠은 주낡규를 착용한 기준으로 쿨감이 동일해요 대충 1퍼차이나거든요.

커스텀입수 난이도까지 생각해보면 바디캠+커스텀 반지쪽이 입수 난이도도 더 낮고 성능도 더 좋다는걸 알 수 있어요.

딥다이버링에 스킬 1회로 무큐 10개 소모시 20초간 쿨회30옵을 사용하면 살짝 달라지는데

이 옵션은 479짜리 옵션이기도하고 팔지를 구속된 자유로 고정해야되거든요.

509 509 504 504커스텀팔찌+반지+바디캠(1958)=6010

구속(1998)+엔정목(514*4)+딥다링(509 509 504 479)=6055

엔정목쪽이 더 높긴 하지만 커스텀 입수하는 난이도가 너무 높다고 생각되어 추천하지 않아요.

아 그리고 전혀 상관없는건데 채찍질로 파티원패서 시각의 관점 옵션 켤 수 있어요. 이미 다들 쓰고있겠지만....

이거로 파티원 속강바지같이 피격시hp1퍼이상 달면같은 조건부없는 피격옵션들 강제로 켜주는것도 가능은해요