반갑븜니다

지난 8월에 공략글을 작성했었는데 선계 업데이트 이후 갱신이 필요하다 생각하여 새로 글을 작성하였어요

마침 대회도 진행 중이니 타이밍이 좋은 듯!

상세한 공략에 앞서 리디머는 퍼뎀/지능캐이구 생긴거랑 다르게 무속성이라 큐계나 아티팩트를 꼭 챙겨줘야 해요!

갱신한 증명사진!

리디머의 장단점

장점 

1. 이쁘다

일러와 컷씬이 정말 잘 뽑힌 캐릭터에요

여태까지 부캐 키우면서 얘만큼 좋았던 적은 없던거 같아요

2. 우수한 범위와 유틸

심연 융합 없이도 스킬들의 범위가 넓은 편이고, 요새 말이 많은 무적이나 이동기도 준수해요

3. 괜찮은 타격감

4. 장비 세팅의 유연함(?)

자체 크리티컬이 굉장히 높고, 변신 시 풀슈아나 높은 내성을 제공해요

덕분에 다른 직업들에 비해 장비 세팅이 여유로운 편이라고 생각해요

단점

1. 못생겼다

변신 후 모습이 호불호가 갈리는 탓에 꽤 꺼려져요

변신폼의 도트 리뉴얼이 예정되어 있지만, 개인적으로는 큰 의미가 있는지 모르겠어요

자세한 건 2월에 알 수 있겠지만 당장은 하반신 너?프가 아닐지

2. 유틸의 DNA

한동안 말이 많았던 깔개-왕의DNA에서 리디머는 깔개에 가까운 특징을 다수 보유하고 있어요

범위나 유틸이 좋기 때문에 딜이 잘 나오는 편은 아니라고 생각하면 좋아요  

3. 변신에 현탐이 존재

변신이 풀유지가 아니라 약 20초 정도가 비는데, 이 사이에 리디머는 무척 취약해져요

스킬의 선후딜이 곱창나는 것은 물론 이속/슈아/방어력 등의 유틸이 빠지기 때문에 비명횡사 당하기 딱 좋아요

다만 어느 정도 익숙해지면 충분히 커버할 수 있고, 해방급이 아닌 이상에는 그렇게 힘들진 않아요

해방 난이도에선 상당한 짜증을 유발하는데 그 정도까지 키우면 충분히 익숙해질 거라 믿어요

다만 선계 업데이트 당시 미스트리스도 밸런스 패치를 받았는데, 그때 변신 관련 개선 없이 내딛무기를 내준 걸 보면 철우는 개선할 생각이 없나 봐요

탈리스만과 스킬트리

탈리스만과 룬

탈리스만의 경우 선계 전에는 어느 정도 선택이 나뉘었지만, 지금은 3개 고정으로 사용해도 괜찮다고 생각해요

이름은 각각 컨퓨즈티어, 익스트리미스, 엔드리스그리드

이전에 채용하던 사이드매서커 외에 글러트니 바밋 탈리스만을 선택하는 분도 계시던데 그건 잘 몰?루

룬은 일반적으로 서드립이나 세컨드소울 중 하나를 선택하는 편이고 가끔 그리드에 몰빵하는 분도 계신거 같아요

둘 중 뭐가 낫냐는 조금 애매한 질문인데 서드립을 아낄 필요가 없는 던전에선 그놈이 그놈이기 때문에 큰 차이가 없고, 해방 라르고처럼 무적기를 킵할 필요가 있는 상황에선 쿨 돌 때마다 내지를 수 있는 세컨드소울이 유리하다고 생각해요

던담에선 75제가 1~2% 정도 강하게 나와요

스킬트리

파란색은 취향껏 투자하면 되는 스킬, 빨간색은 무적기에요

사이드매서커는 범위기에요

탈리스만 착용 시 시전속도/타수/사용 중 이동속도가 강화!

전 그리드랑 키스가 메리트가 크다고 생각해서 채용하지 않았어요

그리드더러커는 설치기에요

탈리스만 착용 시 타수가 증가하고 다른 스킬 사용 중에도 시전이 가능해져요

저는 설치기인 것과 도중 사용이 쓰기에 편하다고 생각해서 채용했어요

스커드더라스는 이동기에요

잡몹은 몰라도 보스급 딜용으로 쓰기엔 별로라고 생각해요

엔비어스키스는 짤무적기에요

딜이 좋은 편은 아니지만 선딜이 짧고, 추적 기능이 있어서 활용도가 높은 무적기라 생각해요

스킬소개

광역기

세컨드 소울은 몹몰이+광역기에요

첫타로 범위 내의 몹을 모으고 후속타가 들어가는데 넓은 맵에서 잡몹 정리할 때 굉장한 효율을 보여줘요

원래도 딜은 괜찮았는데 선계 업뎃으로 쿨감 지원을 많이 받은 덕에 메인 딜링기로 활약하고 있어요

범위는 심연 없이 이 정도! 

글러트니 바밋은 직선+피흡기에요

좁은맵에서 쓰기 좋고 딜도 쏠쏠한데다, 피흡이 달린 덕에 리디머의 유지력을 뒷받침해주는 좋은 스킬이에요

키다운 시 대략 36%의 체력을 회복할 수 있지만 채널링이 길기 때문에 조절할 필요가 있어요

프라이등 악셀은 비무큐 광역기에요

타격감도 괜찮고 다른 스킬이랑 연계하기 좋아서 제가 가장 선호하는 스킬이에요

스킬 사용 시 짧은 거리를 이동할 수 있는데 아마 텔?포 판정일 거에요

기본 범위는 이 정도!

변신은 연계 없이 시전하면 엄청 느린 편이라 무조건 다른 스킬들과 연계를 해줘야 하는데, 저는 거의 대부분 악셀과 연계하고 있어요

무적기

서드립은 주력기 및 무적기에요

딜 능력도 우수한데다, 시전 중 무적인데 시전 시간이 조절 가능해서 사용하기 편해요

무적시간은 최대 2초 정도라 위급한 상황에서 버티는 용도로 쓰기 좋아요

엔비어스 키스는 스킬트리에서도 소개했지만 짤무적기에요

투사체를 맞춘 후 무적기 시전까지 4~5초 정도의 여유가 있기에 바로 쓰지 않아도 괜찮아요

다만 감나빗 이슈가 상당하기 때문에 투사체는 근거리에서 쓰길 권해요

딜이 좋은건 아니지만 상당히 쏠쏠하게 쓰일 정도로 유틸은 우수하다고 생각해요

길로틴도 짤무적기에요

쿨이 짧아서 자주 사용할 수 있고, 남는 tp를 투자해 무적시간을 늘릴 수 있어요

시전 후 채공을 하기 때문에 tp를 투자하지 않은 경우 다른 스킬을 연계해서 착지하는게 좋아요

tp를 7 찍을 경우 무적시간이 0.7초쯤으로 상당히 길기 때문에 고난이도에선 꽤 사기 스킬이 아닌가 싶어요

슬로스바디는 가드기에요

저스트가드 시 100% 뎀흡에다 tp를 투자하면 기본 뎀감률이 높아서 상당히 써먹기 좋아요

잡몹몰이도 가능은 하지만 그렇게 빠른 편은 아니기 때문에 다른 스킬을 쓰는게 낫다고 생각해요

개인적으론 광룡 교집합을 날먹할 수 있는게 제일 좋은 사용처 아닐까 싶네요

장비

무기

선계 업뎃 이후 무기 선택이 다양해졌다고 생각해요

근원의 경우 깡딜이 가장 높고, 광룡은 유틸을, 내딛은 한무변신이라는 장점을 가지고 있어요

냉룡무기만 일반적인 채용에서 멀지 않나 싶네요

추천 세팅 

첫 세팅은 든든한 아칸을 권하고 싶어요

내딛 무기 업데이트로 인한 버퍼의 힐링 덕에 다른 세팅들도 플레이 하기 쉬워졌지만, 여전히 안전성 면에서 고정픽 아칸을 이기기는 어렵다고 생각해요 

사실 선계 이후 다른 고정픽 세팅을 안 해봐서 잘 몰?루

아무튼 일반폼의 연약함 점을 보충해주기 때문에 상성이 무척 좋기도 하니 아칸을 권합니다

사진에선 일렉트릭 프루프 부츠를 사용하는데 좀 느려도 괜찮다면 패셔네이트 나이트 부츠를 사용하여 딜을 1~2% 정도 더 챙길 수 있고, 변신이 풀리는게 싫다면 내딛무기 를 사용하는 것도 방법이에요

광룡 무기를 구할 수 있다면 광칸 세팅을 고려해보는 것도 좋아요

페이션트 나이트 숄더를 사용하면 심연 융합 2개만으로도 광룡무기 조건을 충족시킬 수 있고, 위의 세팅과 비교하였을 때 딜은 1~2% 정도 낮은 대신 안전성과 넓은 스킬 범위를 챙길 수 있어요

광룡 무기를 채용한 그리드와 악셀이에요

사실상 맵 전체를 커버한다고 보면 될거 같아요

고정픽으로 딜을 더 올리고 싶다면  신념굴레 세트를 사용하면 좋아요 

탱킹 능력이 떨어지기 때문에 권하고 싶지는 않지만 위의 세팅에서 딜을 5~6% 정도 올릴 수 있을 거에요

융합장비

우측 융합장비는 무난하게  천천흑 심심심 을 사용하면 괜찮아요

본인 상황에 맞춰 진룡 목걸이나 화룡 세트를 채용할 수도 있고, 범위가 충분하다 싶으면 심연 대신 구속 융합으로 딜을 올리는 것도 방법이에요

광룡 무기를 사용할 경우 심연은 고정이니 주의하세요

좌측 융합장비는 신발 외엔  고정이라고 보시면 될거 같아요 

신발의 경우  교감이나 격노 중에 택하시면 되는데 전자는 딜을 후자는 슈아를 챙길 수 있어요

우선 순위는 벨트>어깨>하의

무기 융합의 경우 

아칸은 위의 옵 2개를, 광칸이라면 아래의 범위옵을 포함해서 선택하면 무난해요

저것 외에도 백어택 시 스증6%+모든속도10% 옵도 있는데 그리드가 백어택 판정이라 날먹할 수 있으니 캐릭터가 느리다 싶으면 고려해 보세요

다른 세팅들은 그냥 범위옵이랑 백어택 고르면 끝이라고 생각해요

커스텀

커스텀은 공통적으로 사용되는 놈들 이나 코어픽(블파벨, 딥다워)은 넘어가고, 제가 생각했을 때 설명이 필요한 장비들만 소개하려 해요

저도 순칸에서 출혈로 갈아타기 전에 다양한 세팅을 고민해봤고, 여전히 세팅 별로 장비를 모아두고 있지만 모르는 세팅이 많기 때문에 정확하지 않을 거에요

1. 머리어깨 

다들 알다시피 어깨는 숲마망을 제외하면 뭘 골라도 무난한 편이에요

엔트정령은 깡딜이 가장 높은 대신 커맨드가 필수고, 딥다팩은 깡딜이 낮은 대신 유틸이 뛰어난 등 밸런스가 잘 맞춰져 있어요

먼저 나온 장비를 사용하는게 제일 좋고, 굳이 큐브를 투자하자면 엔정어나 딥다팩 정도가 아닐까 싶네요

딥다팩을 쓰는 짭칸 외에는 엔정어나 블파어가 고점이에요

2. 하의

하의는 세팅에 따라 이 3개 중에서 골라 쓰면 되는데, 파밍 우선순위는 상당히 낮다고 생각해요

블베하는 속강바지나 수면바지로 사용 가능한데, 전자의 경우 광룡바지와 큰 차이가 없기 때문에 뜨면 쓰는 수준이라고 보면 될거 같아요

딥다하는 75나 80제 몰빵, 중독 세팅에 쓰이는데, 몰빵의 경우 던담에 각각 4회 3회를 찍어줘요 

던담딜만 보면 딥다하가 미묘하게 높은 대신 깡딜이 많이 낮아지는걸 고려하는게 좋아요

3. 목걸이

목걸이는 가장 마지막에 파밍하는걸 권하고 싶어요

고정픽의 니거별이나 개전목의 성능이 상당하기 때문에 어중간한 커스텀으론 딜과 유틸을 전부 버리는 꼴이에요

숲마목의 경우 출혈 딜딸에 최적화되어 있고, 블파목은 모든 세팅에서 사용 가능한데다 범위옵을 통해 광룡무기나 귀걸이 커스텀 옵션 사용 시에 이점을 챙길 수 있어요

블루베릴 목걸이의 경우 75제 쿨회옵이 있긴 하지만 굳이 그거까지 챙길 필요는 없다고 생각해요

4. 반지

숲마반의 경우 어느 세팅에서 사용해도 좋은 종결 반지이고, 리디머는 변신 시 제공되는 내성 덕에 쿨회옵의 조건을 간단하게 채울 수 있어요

짭칸이 평가절하 당하는 주원인인 만큼 그 성능이 굉장히 뛰어나고, 파밍 우선순위도 높다고 생각해요

엔정반의 경우 상변 세팅에서 깡딜을 챙길 때 사용되는데, 실전에서 숲마반과 큰 차이가 없다고 해요

저는 쿨을 빨리 돌리는걸 선호해서 숲마반을 파밍했는데, 블파어나 어둑섬 융합 장비인 투지 세트를 고려한다면 이쪽을 채용하는 것도 충분히 좋다고 생각해요

딥다링은 과무큐 세팅에서 숲마반과 동일한 역할을 하는데 리디머한테는 그냥 하위호환이라고 생각해요

블파링은 비상변 세팅에서 사용하는데 엔정반과 비슷한 역할이라고 보시면 될거 같네요

5. 귀걸이

귀걸이는 여전히 딥다귀가 강세지만, 새로 나온 블파귀가 고점으로는 딥다귀를 뛰어넘는 상황이에요

딥다귀는 범위조건부6%를 채용하지 않을 시 아무 세팅에서나 사용 가능하다는 점이 좋아요

블파귀는 수면이나 TP증가 등 조건부에서 딥다귀보다 높은 성능을 보여주는데, 조건을 만족시키는게 귀찮기 때문에 유연성이 떨어지는 편이에요

리디머의 경우 TP옵션의 효율이 굉장히 좋기 때문에 고점에선 블파귀가 2% 정도 강하지 않나 싶네요   

아바타

착용하는 상의옵은 퍼스트프라나 : 금단의결정체를, 딜플티는 죄업에 짓눌린 육신을 사용해요 

다만 플티의 경우 저렴한 서브 플티인 짊어진 자의 낫 마스터리와 차이가 대략 0.4% 정도로 매우 작기 때문에 이쪽을 써도 무방해요

엠블렘의 경우 자체 크리가 높기 때문에 꽤 자유롭다고 생각해요

레무클은 탈리스만에서도 언급했지만 75나 80제 중 아무거나 사용해도 괜찮아요

다만 본인이 직접 플레이 해보고 어느 쪽으로 갈지 정하는게 좋다고 생각해요

그 외 잡설

장비 관련해서 뭔가 적으려 했는데 갑자기 생각이 안 나네요 

개인적으론 도트 리뉴얼 최종 비쥬얼이 하니에르급으로 바뀌었으면 합니다

궁금한거 물어보시면 최대한 답변해드리겠읍니다!

그럼 다들 미스트리스 키우러 ㄱㄱㄱ