레마감 열심히 달렸는데 해냈다!

원래는 속덱이랑 템포덱만 했는데

강경대응하는 사람들 때문에 드리프트도 좀 했음

1. 프리밴/전적

프리밴은 해랑디/벨리안 닫고 했는데

해랑디 : 무호흡반격하면, 속덱 캐릭들 대부분 물몸이기때문에 

혼자서 4명 다 잡는 그림 나옴 + 아군 전체 치저 뿌리는거 떄문에 해제캐릭이 강제되고, 밴픽이 지랄남

벨리안 : 속덱의 친구 타그헬을 못쓰게 하는데

영표 편하게 쓸려고 벨리안 닫는게 제일 큰듯

전체전적은 지오란은 그러려니 하는데

나온지 얼마 안된 제뉴아가 픽률 4위네ㄷㄷ

폴리는 원래 잘 안쓰다가, 결국엔 보험안깔고 달리는게 

제일 쎼다고 생각해서 거의 맨날 골라서 그런지 10위였다가 5위까지 올라왔네

최근전적 보니까 52퍼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일동안 진짜 무호흡 실레나 돌렸는데 진짜 ㅈㄴ많이했네ㅋㅋㅋ

바폴안나오고 제뉴아만 나왔을떄가 ㄹㅇ 속덱전성기였는데

바폴(진짜속갑질유저)이랑 알베도 나오고 진짜 ㅈㄴ 헤맨듯

2. 스펙

TOP20 이랑 속덱파츠 몇개정도 소개하면 될꺼같음

지오

이번시즌에 지오속덱 처음해봤는데

요즘 속덱카운터가 많이 늘어나서 지오/해랑디 프리밴하다가 지오 풀고 내가 써봤는데

ㅈㄴ좋네?!  인생 절반 손해본 느낌임ㅋㅋㅋㅋ

적중지오 쓰는 사람도 있는데, 나는 적중지오 쓰면 딜이 모자랄꺼같아서 딜지오씀

눕덱이 몇시즌동안 지릴리 안죽고 계속 쓰는거처럼

란도 안죽고 몇시즌째 계속쓰는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아티가 리안나 아니면 결속 둘중에 취향차인데

나는 란 공치가 낮아서 딜 보충 + 역속이랑 아딘 맞출려고 결속줌

지는게임도 이기거나 사기치고싶으면 리안나고, 란3스의 밸류를 중요하게 여기면 결속인듯

구원자 아딘

제뉴아 나오기전에는 속덱 보험+극딜러로 사용했는데

이 정도 판수 박으면서 느낀건데

아딘은 심피네 카운터가 절대 아님 ㄹㅇ...

몸을 안챙겨서, 파멸심피네 빼액! 에 한번 맞으면 사망하고, 흡혈심피네여도 공깎걸리면 딜 확내려가서 게임 조짊...

뭔가 쓰면서 나랑 ㅈㄴ안맞았음걍...

제뉴아

아딘으로 심피네 상대하기 너무 힘들었는데, 

제뉴아 나오고 무지성심피네 고르는 사람들 다 제뉴아로 없애버림ㅋㅋㅋㅋ

처음에 쓸땐 승률60퍼 넘어서, 제뉴아때문에 편하게 레마감하나 했는데

알베도가 튀어나와서 아...

바폴/알베도 이후로 판수박다가 승률 57퍼까지 떨어졌네

카운터도 많이 당하지만, 지는게임도 이기게해주는 캐리력이 걍 GOAT임

특히 카리나한테 3스 적중했을떄 원킬내면 기분째짐ㅋㅋㅋㅋ

폴리티스

딜탱폴리냐 극딜폴리냐 사용하면서 고민을 많이했는데

극딜폴리가 맞는듯 ㄹㅇ

근데 난 템이 안나와서, 딜과탱을 적당히 챙긴 짬통폴리가 대버림...

상위권 속조쿠들은 보니까 파멸격류초극딜폴리쓰던데 부러움...

나도 초극딜폴리였으면 실피로 상대 살아서 진게임 이겼을텐데 아...

화원의 리디카

나 레마감할수있게 해준 1등공신!!!!

속파츠들 승률 60퍼대 다 박살났는데, 화디카만 굳건하게 60퍼대 지킴ㅋㅋㅋㅋ

원래는 생 적당히에 적중150으로 썼는데, 화디카 카운터친다고 엘레나 나와서 힘들었는데

속도 좀 까고 고적중화디카로 바꿨는데, 엘레나 행게 밀어버려서 역카운터쳐버림ㅋㅋㅋㅋㅋ

지오속덱하면 매우높은확률로 카리나 튀어나오는데

화디카가 카리나한테 강불만 걸어도 게임 편하게 흘러감.

풀속에 1스 기절 패시브 강불걸고 3스 방관이라 카리나 상대로 엄청유리한캐릭임

물론 카리나가 역속뚫고 방깎걸면 위험함ㅋㅋ

그리고 판수좀 채워서 그른가 화디카 장애앵랭킹에 들어가서 뿌듯함ㅎ

라이아

원래는 이렇게쓰고 

지오프리밴당하면 라이아달뚀 템포덱 했는데

이게 생각보다 캐릭풀 많이 요구해서 굴리다가 

캐릭풀 부족으로 승률 꼬라박아서, 템포덱하다가 포기하고

그냥 기타치는 흑우처럼 쓰고있는데, 그냥 캐릭 밸류가 사기라 드리프트할때 좋은듯

영겁의 표류자 루트비히

상위권 속조쿠들은 잘쓰던데, 난 잘 못쓰겠네

영표쓸려고하면, 눕덱쪽에서 반격캐릭 ㅈㄴ꺼내서 객사함....

그거 막을려고 별레나 꺼내는데, 별레나라는 캐릭이 딜이 너무 쓰레기라 음...

내 스펙부족문제도 있는듯

그래도 단단한 눕덱뚫을려면 영표 쓸수밖에 없었음

페이라

란 프리밴이 종종 나와서 차선책으로 페이라 써봤는데

숙련도가 부족해서 승률 39퍼까지 찍었는데, 많이 쓰다보니까 52퍼까지 올렸네

처음엔 리안나 쓰다가, 안터지면 그냥 없는 아티되는거라서 취향차 리안나 말고

알라바스트론 꼈는데, 이것도 디버프 걸리는게 랜덤이라 그냥 무난한 맹잔으로 바꿈

바폴 상대로 2스그어서 광기 수급 못하게하고, 기절 짤짤이로 딜러 묶기 + 3스로 공증+호위하는데 유틸이 참 좋은캐릭인듯 ㄹㅇ

죽음의 탐구자 레이

사기캐인데 난 승률이 아...

근데 영약죽레이 쓸때 43퍼였는데 48퍼된거면 오르긴 오른듯?!

영약 고적중죽레이쓰다가 이상하게 꼬라박길래, 눕덱에서 저항죽레이 쓴다길래 나도 비슷하게 맞춰봤는데 ㄱㅊ네

위로로 턴스틸 하는게 좋긴한데, 위로가 21강따리라 그런가 가끔 1퍼차이로 턴을 못뺐음...아...

위로는 30강이 맞다...

속저 250에 단단하게도 써봤는데, 이건 턴스틸을 절대 못해서 그냥 260세팅으로 씀.

속270+ 위로 30강이면 ㄹㅇ 10갓캐일꺼같음

빛의 천사 안젤리카

가끔 라이아 안누르고 케어없이 눕는 상대로 꺼내는데

천젤각 나오면, 엘릭 밴안하고 그냥 엘릭2스맞은거 천젤 패시브로 풀어버리고

3스 쏴주면 상대 초토화됨

2호기를 쓰는캐릭인데, 평소에는 빠른천젤 쓰다가

데스티나끼는 눕덱 + 고저항쪽이면 속도 좀 뺀 고적중천젤씀

진혼의 로앤나

원래는 이렇게 썼는데,

시더 방실이랑 같이 쓸때 방실이 2스협공(공격력 제일높은애랑 나감)이 시더랑 안나가고

진로랑 튀어나가서 그대로 게임 터지길래, 대충 아무 생퍼목껴줌

내가 못쓰는것도 있는데 심피네 열고 게임을 하다보니까 진로각이 진짜 안나옴 ㄹㅇ...

란보다는 페이라랑 같이쓸때 궁합이 GOAT더라.

페이라 전열하면, 3스로 은신해서 전열캐릭죽여서 진로 깡통으로 만들기가 안댐ㅋㅋㅋ

심연의 유피네

가끔 행게막을때 속덱보험용이나 드리프트할때 종종쓰는데

나는 개인적으로 보검쓸꺼면 파멸, 흡혈쓸꺼면 신희가 나한테 맞는거같은데

파멸셋도 없고, 신희 18강따리라 그냥 보검껴줌...

원래는 용증썼는데, 용증껴도 좀 늦게죽는다지, 걍 디짐ㅋㅋㅋㅋ

ae-카리나

속덱막이 GOAT인데, 가끔 딜러로 쓸때도있음

원래 승률 66퍼였는데 61퍼됐네 아....

반격셋이 없어서 그냥 속면으로 쓰는데,  속도좀 챙겨서 그런가 2스터지면 어지간하면 턴스틸 개잘함ㅋㅋㅋㅋ

반격셋처럼 고점이 없는게 아쉽긴한데 그래도 잘쓰는중

풀시더

2호기 쓰는캐릭인데, 중턴시더는 불베시 못해서 그런가 속시더씀

깔창을 많이쓰면 속갑질메타인데, 나도 많이쓰고 상대도 많이씀

특히 지오해랑디 프리밴하는 전당권이나 트럭들 하... 진짜들의 속갑질이 너무 무서움...

방실이랑 세트인데, 305+14 해도 319라 란한테 속쌈 짐..

라스트 라이더 크라우

기사의 탈을 쓴 유사딜러인데

환테한테 오토바이치면 딜 7천넘게 나오더라ㄷ...

퍼루티아의 보루 아군 지키기 + 탱있는 적당한 딜러 생각날때 라라우 고른듯

원래 승률 60퍼 였는데 너무 라라우를 무지성으로 골랐나 53퍼까지 떨어졌네 아..

달토끼 도미니엘

원래 라이아랑 세트로 같이 썼는데, 앞에서 말한대로 캐릭풀부족으로 폐기하고

상대 추가턴 막거나, 공버프 수급해주는 용도로 쓴듯

원래 이렇게 쓰다가, 저항있는 캐릭한테 안걸리길래 속도좀 내리고 적중좀 올림

근데 승률꼬라지보니까 ㄹㅇ 이년 어케씀??!

사기캐인건맞는데, 하... 카운터가 너무 많다... 나한테 너무 어려운캐릭임...

방랑자 실크

시더랑 세트로 나오는데, 승률 박았네ㅋㅋㅋ

속300 넘기면 아주 좋을꺼같은데 템이 없는게 아쉽고

2스 협공이라던가, 3스가 라이아상대로 좋음

베니마루

뭔가 똥캐인거 같으면서도 막상 쓰면 잘이김ㅋㅋㅋ

불베시 막을때 불디카 밴하고 베로니카 시더 둘다 추가턴이라 가불기걸기 좋은거같음

속도도 좀 챙겨놔서, 혹시나 상대가 추가턴 터트려도 행게 올라와서 3스꽂고 겜 끝남

지표는 원래 루아3스떄문에 껴줬는데, 요즘은 승전의 깃발이라고 기사단아티 ㄱㅊ을꺼같음

그 외)

사자왕 체르미아

요즘 눕덱상대할때 빠른게 라이아정도인데, 지오로 밀면대니까 속도 이정도여도 쓸만하더라

별의 신탁 엘레나

딜이 너무 구려서 쓰기싫은데, 상대가 반격캐릭 많이 고르면 고름

잭오

잘 안써써 1군템 끼고있다가 다른애들 나눠줬는데, 상대가 풀속도배해도 고르기 쉽지않음...

라이아 나오고 각보기가 진짜 힘든데, 각이 나오면 ㄹㅇ ㅈㄴ쎔

어둠의 코르부스(흑우)

이새기 생각보다 속덱파츠더라? ㅋㅋㅋㅋ

상대가 라이아 야타 꺼내면 못쓰는데, 그거 아니면 걍 흑우고르는데 혼자서 4명 다 잡을떄도 있음

효저는 원래 110으로 쓰다가, 카리나 방깎걸리길래 더 올림

깔창

밴픽은 이번에 무호흡 실레나 돌려서 그런가 들쭉날쭉한데

초반에는 지오-란-아딘 고정에 화디카 영표 @

중반에는 지오-란-제뉴아 고정에 화디카 영표 @

후반에는 지오-란-폴리 고정에 화디카 영표 @ 

고른듯

3. 속덱하면서 힘들었던 캐릭

라이아

디버프를 도배해도, 쿨밀을 걸어도 2스한번이라 끝이기도 하고

3스뎀이 너무 쎄서, 속덱쪽에서 타임어택을 강요받음

원래 속덱이 눕덱 빨리 죽여야되는건 맞는데, 더 빨라짐

알베도

마감 1주전에 나와서

상위권 속조쿠는 물론이고 모든 속조쿠들을 절망에 빠트린 그 캐릭

수호셋+아우리끼면 솔직히 까놓고 말해서 이튼 상위호환이고

3층끼면 아군 지키는 기사주제에 톡치면 물몸 딜러들 다 디짐.

수호아우리알베도도 생각보다 딜 잘나와서 평타 치면 물몸딜러는 잘죽임

정신나간 세팅 봤었는데, 속도 다 빼고 치피 ㅈㄴ챙겨서 쌍각수로 내 영표 한방 내더라?!

이런애들은 못이겨서 그냥 다른사람들 이겨서 점수 올림

이걸 ㅈ구지다고 연막치고 쌍각수에 도발이나 명감 달아달라는 눕장연들 그저 GOAT...

알베도 만약에 실레나 금지였으면 레전드에 속덱 유저들 더 많았을듯

카리나

화디카로 강불거면 ㅈ밥이긴한데 2스 절대저항나면 내가 조짐...

영표로 치다가 반격맞아서 죽은적도 있고 쉽지않음...

심연의 유피네

제뉴아 쓰면 상대할만한데, 프리밴당하면 난이도가 올라감

제일 기분나쁜건 지오3스 다른애 쳤는데, 파멸심피네 단일 보검 나가면

거의 겜 나가야하는 수준임ㅋㅋㅋ

에드워드 엘릭

화디카를 자주써서, 거의 대부분 얘한테 밴이 빠져서

엘릭+가불기걸리면 엄청빡쎔 ㄹㅇ...

근데 제뉴아 살아있으면 상대할만함

아군 지키는 기사들

야타는 지오3스가 강제되고, 3스가 절대저항나면 게임 불리해지고

무로제는 보통 카리나 지키는데, 무로제 못죽이면 얘가 카리나한테 방버프줘서 지오 원킬냄

홍밍은 뎀감 GOAT긴한데, 알베도 나오고 홍밍으로 속덱막는 사람들 좀 줄었음

4. 후기

이번에 레전드 찍을떄 승률 61퍼 나오길래 각인가 싶어서 달렸는데

알베도 나오고 좀 꺾일뻔하다가, 다음시즌에는 에챔스 껴있는 메타라 속덱 더 약해질꺼라서

이번이 마지막이라는 각오로 진짜 마감1주때는 하루에 실레나 백판넘게한듯 ㄹㅇ

이제 한번 달았으니까 마음이 ㅈㄴ편함ㅋㅋㅋㅋㅋ

테두리 처음볼떄는 못생겼다고 생각했는데

받고보니까 반짝거리는게 걍 ㅈㄴ예쁨ㅋㅋㅋㅋㅋ

파란머리 캐릭이랑 잘 어울리겠더라

참고가 될진 모르겠지만 열심히 써봤는데 도움이 됐으면 좋겠음

확실히 느낀건데, 속덱원툴 할꺼면 스펙이 압도적으로 좋아야할듯

그게 아니면 ㄹㅇ 좀 중간에 틀어야함

눕덱파츠를 다 키우는건 무리고

적어도 밸류가 그냥 좋은캐릭(라이아) 이나 속덱막이(카리나,알베도)는 속덱도 키우는게 좋은거 같음

요즘 에픽이 눕/속 둘다 쓸수있는 캐릭만 자꾸내서, 

속덱도 캐릭풀이 눕덱만큼은 아니여도 어느정도는 있어야하는듯

마지막으로....

https://www.youtube.com/watch?v=GKC1P0mCt4o&list=PLsmaUhkCwW3q5q46uc9So2b4D-pZqVZOV

흰쥐 파이팅!!!!