현타 와서 실레나 쉬기로 하고 자체 완 했는데,, 실레나가 하기 싫은 거지 에픽 얘기는 또 하고 싶어서 이번 시즌 쓴 애들만 한 번 정리해볾,,,

460판 중 20판쯤은 엠페러랑 매칭되고, 380판쯤은 챔피언이랑 매칭됐음

<속도>

일단 최고속은 261읾ㅋㅋㅋㅋ

딴 스탯 다 무시하고 속템 영끌하면 270대는 드가던데 그래바야 월라이카 선에서 따잇이라 걍 속템(13~15속,,) 여기저기 분배햇음

겜 시작하고 2년동안 와이번만 돌았는데 십창임ㅋㅋ

<메인 파츠 : 5>

해랑디

원래 리무르 1픽이었는데 얘 천장 쳐서 뽑은 뒤론 얘가 고정1픽 됐음

얘가 기믹이 워낙 지랄맞아서 카운터픽 없이 상대하려면 상대가 손해를 봐야 하는 게 좋았음

카운터 픽들 정형화 하고 나선 내가 역카운터 밴픽 하기도 편해지고, 상대가 1픽 해랑디 할 때도 카운터 잘 칠 수 있게 되서 얘 쓰는 상대한테는 승률 8할쯤 나온듯

난 템이 없어서 99단도 144단도 아닍 121단읾,,,
그럭저럭 턴 잡는듯

원래 리무르 1픽 하던 게 속덱드리프트 상대로 어느정도 대응력이 있어서였는데, 얘는 눕덱전 개쌔면서 속덱 대응력도 있어서 진짜 눕보지의 백마탄 왕자님이엇다

빛딘

스펙이 안 좋아서 사용 용도를 메인 딜러가 아니라 케어랑 암속 카운터로만 썼음

기본적으로 광역기들 상대로 '버프 해제+자체행증' 되는 게 겜 풀어가기 좋아서 자잘한 광역기 있으면 나가서 무적 셔틀로 케어픽처럼 썼음

해랑디 보고 튀어 나오는 레테 상대로도 무적으로 징표타임 꼴 수 있어서 괜찮았고, 일벨 상대로도 나쁘진 않았음

스펙이 딸려서 챔머리 오고 나선 일벨 패다가 반격 쳐맞고 역으로 내가 터지는 판이 많아졌음

암속 하나만이라도 잘 패려고 아티는 암속상대뎀증 있는 전용아티 꼈다

3스는 웬만해선 암속에 박아서 쿨감 얻는 쪽으로 운영했음

어차피 딜 좆도 안 나오고 케어 목적이라 3스 무적 한 턴이라도 빨리 돌리는 게 상대한테 압박 걸기 좋았다

자로웰

후픽 12픽이나 선픽 23픽에서 뽑는 기사

후픽 기준 상대 1픽이 해랑디면 사첼이랑 같이 뽑을 때도 있고, 내가 선픽에서 해랑디 골랐으면 상대 눈치 보고 34픽까지 픽순위 밀려나거나 아예 안 나가는 판도 잦긴 했음

그럼에도 불구하고 핵심 파트였는듯

빛딘이랑 번갈아가면서 무적 -> 보호막 돌아가는 사이클 덕분에 정령사 없이도 장기전을 가게 해줬음

코끼리무르

기존 고정 1픽이던 탱리무르

속덱 상대로도 대응이 되면서 눕덱전에서도 밸류값 기대가 가능해서 든든했음

해랑디 뺏겼는데 상대 프리밴이 속조쿠인지 먼지 잘 모르겠을 땐 얘를 1픽에 잡았음

탱인지 모르고 치는 애들이나 광역기 스치는 거로 아티 터지는거 이용하면 솔번 3스가 2턴마다 나가서 눕덱전 보조 딜러로 썼음

카리나, 마그, 등등.. 이런 애들은 딜템포가 느려서 딜량 밸류가 안 밀렸음

자하크 상대로도 기사 끼고 3스 맞으면 얘가 버티고 무적 훔쳐와서 변수창출 좋았다
근데 챔 몸통부턴 기사 안 끼면 자하크 23스에 2.4만 다 닳고 죽더라,,

속덱 상대로 사드 밴픽 할 땐 스제 3스를 얘가 맞아줘야 후속 부활캐 활약이 가능해서 생템 몰아줬읆,,,
모자 변환치면 효저 14 더 오를 예정

1픽 선출률 3위,,

해랑디 뺏겼는데 상대 프리밴이 대놓고 눕보지 동포면 골랐음

얘 3스에 달린 공깎 밸류가 상대 공퍼딜러 억제하는 수준으로 좆사기라 내가 얘한테 카운터 안 당하려고도 고르는 느낌이 있었다

원래는 생퍼반이었는데 챔꼬리부터 개나소나 내 지릴리 원펀 내길래 걍 애매한 저항들 다 고로시 하려고 적중반으로 바꿨음

가끔 스펙 낮은 바루카도 밀면 꿀잼읾,,, 서커스 어쩌구 적중아티 먹으면 그거 낄듯

<카운터 파츠 : 7>

사첼

해랑디 카운터로 나갔음. 내가 스펙이 안 좋아서 보통 자로웰 끼고 커버쳤다

나는 상대가 자로웰 뺏어간 판에서 상대 자로웰 3스에 2스 켜진 사첼이 저항하는 걸 되게 높게 쳐서 100저항 챙겨놧읆

해랑디 투지 다 찼을 땐 3스 긁지 말고 1스만 쳐서 2스 버프 남겨놓고 3스 맞는 게 핵심인듯

스펙이 안 좋아서 해랑디 상대 아니면 잘 안 나간듯

로앤나

해랑디 카운터 2

12픽에서 들면 눕덱 코스프레 하던 속조쿠들 거품 물면서 드리프트 하니까 34픽에서 눈치보고 꺼냈음

난 짬통이라 효저가 낮아서 그거 보완하려고 스텔라 쓰는데 가희가 더 좋은듯

해로나

해랑디 카운터 3

해랑디 1스 추가타에 얘 2스가 아주그냥 복사되서 딜누적이 고트읾

방깎이라도 걸리면 흰뎀으로 해랑디 죽이기 ㅆㄱㄴ

알렌

로앤나랑 화라비 카운터

디벞에 워낙 취약하고 밴픽 쫌만 틀어져도 화라비 같은 경우엔 역으로 잡아먹히기도 해서 출전율 높진 않았음

레테 상대로는 몇 번 쓰다가 안 좋아서 안 썼다

챔머리부터 100효저 레테들 나오던데 방깎 못 거니까 상처템포가 못 따라 가더라

불릴리

루아 카운터

은근히 루아 카운터 잘침. 얘 들고 뚫린 판은 보통 다른 픽이 문제거나 얘 너무 믿고 있다가 얘 밴 된 판임ㅋㅋ

효저는 200챙길 수 있으면 챙기겠는데 그러질 못해서 어차피 루아에 뚫릴거 걍 유기햇읆

풀셀루

비타격 카운터

자하크, 월라이카, 환태네, 등등 카운터로 나갓읆

공높은놈 저격 전장임

스펙 좋은 애들은 저기서 생이 5천 더 높던데 그 정도는 되야 부담없이 꺼낼듯
기사 안 끼면 자하크가 깡 3스로 얘 뚫으니까 많이 불편했음

퍼리

월광 리디카 카운터

써보기 전까진 행게증 한 번 땡기는거 머 좆도 업어 보엿는대 실제로 써보니가 지림ㅋㅋ

얘 당해본 애들은 밴하거나 리디카 2스 아껴서 겜 운영이 편햇음

<케어 파츠 : 8>

슈나

12픽에 천조 고르는 애들이랑 지릴리 상대로 좋앗음

몸이 약하다 보니 눕덱 장기전 가면 너무 빨리 죽어서 웬만해선 얘 꺼내기보단 걍 자로웰에 다른 케어 하나 꼈음

에밀

유지력 목적으론 안 썼고, 걍 상대가 땅이랑 딱 달라붙을 때 템포 높여서 패려고 꺼냈음

원래는 더 느리고 단단하게 썼었는데 유지력을 못 따라가서 케어 목적 충적이 안 되길래 걍 이렇게 바꿨음

이번 시즌 데스티나도 못 쓰겠던데 정령사 쓰기 빡센듯

정령사 힐 의지하기보단 걍 자체 유지력 좋은 애들 쓰는 시즌 같음
해랑디, 일벨, 사첼, 화라비, 등등..

바루카

지릴 상대로도 좋고, 해랑디 케어 해주기도 좋았음

해랑디 1픽 하다보면 상대 지릴리 튀어나와서 공깎 거는거 부담스러울 때가 많은데 그것도 즉각 케어 가능하고

유지력이 좋진 못해서 얘 못 때리게 아딘이랑 자로웰로 잘 지켜줘야 했음

케어픽인데 케어를 받아야 장기전이 보장되는www

천젤

2스 좆사기

해랑디랑 사첼 카운터 치는 느낌으로 많이 나갔음. 일벨 상대도 괜찮았고

지릴리나 천젤 상대로 자주 나갔음

스펙이 좀 개꾸짐,,

난 생활 효저 되게 높게 쳐서 100효저 챙겼는데 효저 뺀다고 생이 막 드라마틱하게 오르진 않길래 걍 운영하기 편하려고 이대로 썻음

암카

빛딘 잔비 케어용임

자하크 상대로 쓰는 건 양심 터진 짓이고, 그나마 잿세 상대로 나가는 게 마지노선

운이 없는 편이라 걍 쳐맞길래 그마저도 나중 가선 잘 안 썼음

빛딘잔비가 상대 광역기 무조건 피해야 할 때만 쓴듯

디리벳

해랑디를 내가 들고 있을 때나 지릴리 상대로 나가 볼 법한 서브딜겸 디벞케어,,

천젤 상대가 힘들다보니 그마저도 별로 못 나갔음

요즘 디벞 속덱은 걍 지오젝오로 디리벳 머리 쪼개니까 일자리가 애매했음

방실이

내가 지릴리 자하크를 둘 다 고른 판에서, 상대가 어중간하게 속도 빠른 캐릭 고르면 꺼냈음

워낙 속이 느리다보니 디에네에 지릴이 따이고 ㅇㅈㄹ나서 생존용 키트엿읆,,,,

<딜러 파츠 : 11>

불샬

환태 카운터 1

벨리안

환태 카운터 2

속조쿠 카운터로도 나가긴 했는데 걍 타그헬 억제 용도엿음

나도 템 있으면 반격으로 쓸듯

자하크

상대에 생퍼딜러 있으면 빛딘 카운터 방지 목적도 챙길겸 34픽에서 뽑았음

좀만 더 빠르거나 여기서 탱만 높아졌어도 훨씬 좋았을듯,,

연캐롯

해랑디랑 랑환 팰 때 몇 번 썼음

많이는 안 쓴듯,,

빅젖

상대가 환태 하나 들고 바닥이랑 붙으면 꺼냇음

모르트

상처 캐릭인데 상처템포가 속 터지게 느려서 걍 기절 면역 갖고 설국이 상대로 광역딜 필요할 때나 썻음

셰나

카리나랑 빛딘 상대로만 썻음

상대가 지릴, 천젤, 자로웰 다 업어야 나갈 수 있어서 많이는 못 썻다

화라비

사첼 상대 goat

현비비 상대로도 괜찮앗음

은근히 자주 나갔다

해플랑

상대가 케어픽 없을 때 가불기용

별로 안 썻음

단지 하나 더 구하면 풀돓읾,,,,

잔비

상대가 비타격 디벞 없어야지만 나갈 수 있는 회피 프레임

자주 못 쓴듯. 그래도 각 나오면 여전히 좋앗음

걍 나올 각 자체가 줄어버린거지 지 역할은 하는듯

<속덱 사드 : 6>

얘네들 사실 다 겉절이고 해랑디랑 빛딘 둘이서 속덱 막아야핢,,,,

이번 시즌 동안 37개 정도 썻네

키운 캐릭이 70개 넘는데 나머진 쓸 각이 안 나오더라,,,

실레나 자체 완 때리고 결산 하고 있으니까 실레나 스트레스 좀 풀리네

이제 챈만 바야겟다