컷 오르는 속도 보니까 여기까지는 아마 침수 안될 것 같아서 미리 올림,, 이번에 마감하면 3연 레마감이라 이제 진짜 마감 도전은 이번 시즌까지만 할 것 같음..

이번 시즌에 굉장히 많은 덱들이 나왔는데 지금 유행하는 덱들은 홍데심, 불디카 속덱, 환테네 게이머, 루아 죽레이 템포 대충 이 4개 정도가 유행한다고 보면 될듯함,, 스펙이 깡패라면 티어덱들만 밀어붙여서 마감을 노려볼 수 있겠지만 스펙이 조금 부족하다 싶으면 유행하는 덱을 자기만의 방식으로 어떻게 카운터 치느냐가 마감에 있어서 중요하다고 생각함,, 예를들어 홍데심을 자로웰+빛딘으로 대처한다던가, 환테네 게이머는 풍수린으로 대처한다던가 많이 나오는 덱들에 대한 카운터 밴픽은 항상 준비되어 있는게 좋다고 생각함

영웅 스펙

월켄 상향, 월벨 상향, 비브 상향으로 이제 1픽에 박기에는 애매해졌다는 평가가 많은 영웅인 해랑디임. 그 부분에 있어서는 어느정도 동의하지만 아직도 루아, 환테, 빛딘 이 3가지 캐릭터들 상대로 우위를 점할 수 있고 대부분의 속덱을 대처 가능하다는 점에서 아직도 티어가 매우 높은 캐릭터라고 생각함. 나는 99단 해랑디를 사용하는데 99단 해랑디의 경우에는 공치피를 엄청나게 땡길 수 있기 떄문에 면역(홍밍, 라라우)이나 다른 케어캐릭(에밀, 데티, 바루카)만 잘붙여주면 월벨, 월켄도 충분히 상대 해볼만함. 

속적템이 없어 슬픈 지릴리임,, 그래도 시즌 중반까지 잘 써왔는데 시즌 후반가니까 홍밍단이 유행해서 적중이 부족해서 첫턴에 면역 못벗기는게 꽤 치명적이더라,, 그래서 시즌 후반에는 선픽은 못하고 자로웰+빛딘으로 심피네 대처할때 그 파츠로 3,4픽에 많이 사용한듯,, 여전히 0티어중의 0티어캐릭이라고 생각함,,

반면자로웰임. 시즌 중반까지는 자로웰이 거의 신이었다고 생각하는데 월켄의 상향이나 루아같은 캐릭터들 때문에 아군 전체에 면역을 씌워주고 한턴을 벌어주는 홍밍의 밸류가 올라와서 지금은 홍밍 자로웰이 투탑이라고 생각함. 홍데심을 상대하기 어려워하는 애들이 많은데 자로웰+파관빛딘으로 상대해보는걸 추천함,, 무적걸어도 자로웰이 벗겨주고 빛딘 지키는데에는 자로웰만한 기사가 없음ㄹㅇ,,

수호홍밍임. 수호홍밍은 내가 수호셋 나왔을 때부터 사용해왔지만 이번 시즌이 수호홍밍 밸류가 가장 높은 시즌인듯. 루아 지릴 상대로도 괜찮고, 해제 당한다고 탱킹능력 떨어지는 것도 아니고, 아군 전체에 무적1턴과 면역2턴을 부여하는 3스킬의 밸류는 말할 것도 없음.. 그래서 홍데심<<이게 유행한거고 실제로 덱파워가 엄청나기도 하고,, 하지만 홍밍의 단점은 역시 죽레이, 스트, 밤릴같은 템포잡는 캐릭터들에 약하고, 홍밍을 중심으로 밴픽을 짰을때 홍밍이 밴 당했을때 덱이 물렁해지는 경우가 꽤 많이 나옴,, 이것들만 주의하면서 밴픽하면 엄청 좋은 캐릭터인듯

파관순검빛딘,, 심피네 월켄 일벨 전부 원콤 가능함<< 이점에 있어서 0티어 딜러라는 사실은 절대 부정할 수 없을듯. 시즌 후반으로 가면서 빛딘의 완전한 카운터였던 해랑디의 힘이 빠졌기 때문에 시즌 초에 해랑디에 쩔쩔매던 빛딘과는 다르게 12픽에서 빛딘을 가져가고, 상대가 해랑디를 뽑더라도 이쪽에서 일벨 월켄 비브사첼등 선택지가 많아져서 빛딘을 빠른페이즈에 가져가더라도 문제가 없어졌음. 그래서 상대가 1픽 심피네를 박으면 내가 자로웰+빛딘을 가져왔음 심피네 선픽하는애들 프리밴이 빛딘한테 좋게 작용하는 경우도 많아서 심피네 상대로 우위를 점하기가 쉬웠음

상대가 지릴루아를 가져가면 거의 무조건 가져왔던 바루카임. 난 달도미도 없어서 상대 선턴 억제하려면 바루카밖에 답이 없었다,, 캐릭 자체성능이 워낙 뛰어나기도 해서 승률도 좋게 나온듯. 바루카 쓸 때 주의해야 할 캐릭터는 야타, 천젤, 설국이, 스트, 해플랑 이정도인듯 그것만 주의하면 진짜 좋은 캐릭터임,,

죽레이 대처하려고 어떻게든 써봤던 에밀리아,, 보통 99해랑디, 누렁이, 빛딘, 월벨이랑 같이 썼고 캐릭 성능도 엄청 좋았음. 데티대비 에밀의 장점은 케어의 속도가 빠르고, 아군에게 공버프를 쥐어줄 수 있다는게 아주 컸음. 99해랑디 특성상 반격없이는 턴을 잡는게 불가능한데 에밀으로 해랑디를 끌어주면 공벞단 해랑디가 월벨도 쏴죽일 수 있고, 스택도 금방 쌓고, 여러가지로 시너지가 좋았음.

면역 고저항 데티임,, 케어 정령사의 왕답게 스킬셋이 하나하나 사긴데,, 일단 효저60뻥에, 3스 전체힐+부활에, 2스쿨은 2턴인데 힐량도 상당하고 행게증도 50퍼,, 구릴 수가 없는 캐릭이고 환테네 게이머든 심피네 게이머든 가릴거 없이 정령사 뭐뽑지 하면 데티부터 고르는 애들이 대부분일거임,, 그만큼 좋은 캐릭터이고 데티의 약점을 굳이 뽑자면 지릴리 템포, 소울번낀 낙월, 땃슈, 레테, 잿세정도 있을듯,, 

이번시즌 메타의 중심,, 미친년,, 생각보다 따끔한 공깎 달린 노트라우마 1스, 2스 패시브 행게증 감소 50퍼, 투지 100퍼시 디버프 전체해제, 자체 반격, 3스는 게임 특수 승리 버튼이라 불릴 만큼 밸류가 높은 적 전체 효저무시 행감 50퍼에 자체 스탯뻥,, 진짜 구릴수가 없는 캐릭터임,, 속덱 막이로도, 눕덱 코어 딜러로도 아주 우수한 딜러임,, 카운터로는 빛딘, 죽레이+땃슈, 잿세, 레테, 누렁이, 월켄정도 있는데 케어를 얼마나 잘해주냐에 따라서 카운터들도 얼마든지 대처할 수 있음,, 걍게사기,,

월벨, 월켄, 심피네 등등 암속캐릭터의 연이은 떡상으로 인해 티어가 많이 오른 누렁이임,, 에밀이랑 써도 좋고, 자로웰이랑 써도 괜찮고 상대 선턴캐릭이나 디버퍼캐릭만 조심하고 암속캐릭터와 눕눕전 구도만 제대로 만들어 준다면 암속 킬러 누렁이는 배신하지 않음,,

역시 속막이는 리나누나ㅋㅋㅋ 지오기반 속덱이나 잭오 사파벨 막을때는 역시 카리나만한 캐릭터가 없음,, 하지만 잿세나 란의 번3스, 요즘 유행하는 죽레이 섞은 속덱같은거는 주의해야함 그거만 조심하면 속막이로는 진짜 누나가 최고다,,

심피네 속덱, 무적안낀 심피네, 면역안낀 해랑디 이 3개 상대로 사용함,, 나는 탱챙긴거보단 그냥 딜세게 쓰는게 사첼이나 심피네 상대로 훨씬 좋더라,, 그래서 관통에 극딜줬음 흡관 시구르 월켄도 피관리 잘되서 좋아보이긴 하는데 흡관으로는 템이 안뽑혀서 잘 모르겠다

잘쓰는 애들은 진짜 잘쓰는 루아,, 루아+지오, 루아+환테, 루아+죽레이 같은 덱타입들이 정말 강력하긴한데 나같은 경우에는 프리밴부터 낙월 죽레이라서 루아를 잘쓸만한 프리밴 환경이 아니었음,, 그래서 그냥 주도권이 필요해보일때 가끔씩 꺼내서 썼음 조웨릭+천젤, 조웨릭+라라우 이런거 상대로,,

개미친년,, 나는 근데 빠천 느천 고적천 다 써봤는데 나랑은 캐릭터가 잘 안맞는 것 같아서 자주는 안고르게 되더라,, 잘 쓰는 애들은 진짜 잘 쓰는듯 그래서 천젤은 할 말이 많이 업음 내가 몯써서,,

파방 골로 사첼,, 전 시즌만큼 티어가 높진 않은데 일벨 월켄 상대로 상성 우위고, 비브+사첼하면 심피네 해랑디도 잘 팰수있어서 여전히 좋은 캐릭터라 생각함 전시즌까진 흡용증사첼도 장점이 있다고 생각했는데 이번시즌에는 월켄 일벨상대로 쓸거면 파관골로가 필수라 생각해서 이젠 파셋이 확실히 더 좋은듯

평범한 속적 조웨릭임 조웨릭도 죽레이 상향되고 티어가 꽤 올랐다고 생각하는데 내가 죽레이를 글밴하다보니 자주 안스게 되더라,, 그래도 천젤 상대로는 자주 쓴것같음

해랑디 담당일진 일벨,, 해랑디랑 케어 비슷한 상황에서 눕눕전하면 거의 안지는 캐릭터임,, 그리고 태보상대로도 좋은 캐릭터라 태보랑 눕눕전 할때도 생각보다 많이 꺼낸 것 같음. 근데 빛딘, 누렁이를 잘 못이기고 흑우 상대로는 답이 없어서 빠른 페이즈에서 꺼내기에는 부담이 좀 있는듯.

죽레이 패치되고 티어가 좀 내려온 흑필,, 라라우 천젤 죽레이 낙월 메테네 주슈리 누렁이 등등 카운터는 꽤 많지만 해랑디 빛딘 월켄 상대로 상성이 우위라는 점 하나만으로 기용 가치는 충분한 캐릭터라 생각함. 개인적으로는 속230쯤에 방생저땡기는 세팅이 제일 좋아보이긴 하는데 반격템이 남아서 그냥 이렇게 줬음

수호홍밍과 마찬가지로 수호셋 나왔을때부터 사용해왔던 수호율하,, 루아 상대로 아군 전체에 실드 줄 수 있는 기사라는 점이 큰 장점이고, 내가 해랑디 가져왔을때 상대에 일벨 흑필 사첼 나오면 기사로 많이 기용했음. 수호로 아군 보호도 해주고, 방비례 딜러가 많이 나오는 요즘 3스로 킬각보기도 꽤 쉬워서 생각보다 각이 자주 나왔음. 근데 죽레이 글밴 안때리면 못쓰긴 할듯.

환테 상대로만 자주 썻던 라라우,, 스펙 졷구린데 지금보니까 투구가 노재련이네 저거머냐???? 어쨋든 환테 상대로 벨리안 쓰려면 내쪽에서 라라우를 미리 뺏어와야 가능했기 때문에 벨리안 각보려고 미리 가져오는 느낌이었음 그외에는 자주 안쓴듯 난 홍밍심피네상대로 죽레이 없이 라라우 쓰는거 막 좋은지 모르겠어서 환테 상대할때만 자주쓴듯

시즌 말에 죽레이 상향과 함께 굉장히 핫해진 땃슈,, 나는 죽레이 글밴이기도 해서 그렇게까지 자주 쓴 적은 없는데 상대가 원딜러 조합 짜거나, 라라우+데티 쓰거나, 템포가 많이 느리다 싶으면 가져와서 쓴듯. 그래서 나는 딜을 좀 많이 챙겨줌 메인딜러로 써야하는 상황이 많아서

왕탄이 아닌 아우리 야타,, 바루카 잿세상대로 좋고 낙월 상대로도 좋은데 낙월은 글밴이긴해서 그렇게까지 자주 쓰지는 않았음. 근데 2스 3스 밸류가 워낙 좋아서 각 나올때마다 캐리해준듯

적중파면잿세,, 나는 개극딜 잿세가 내취향에 더 잘맞긴 한데 극딜 파셋 템을 셀린 빛딘한테 뺏겨버려서 어쩔수없이 적중잿세로씀,, 인빛 달고있는 사수가 3스밸류가 이지랄인거부터 캐릭터가 구릴수가 없다,, 속덱 템포덱 눕덱 가릴거 없이 전부 쓰는 캐릭터임,, 불디카 속덱에서는 280+로쓰고 환테덱에서는 230+에 생활적중 주고 쓰고, 눕덱에서는 씹극딜주고 환테 카운터로 기용하는듯,, 카운터는 야타 천젤 슈나 불디카 낙월 이정도인듯

개느린 밤릴리,, 지릴 가져왔을때 몰아치려고 가져오는 픽이었음,, 아니면 해랑디+기사 조합일때 상대하려고 뽑은듯 이렇게 느리고 효저챙긴 세팅도 장점은 있는데 270+에 윈라주고 라라우에 퍼루티아 보루주고 같이쓰는 조합이 제일 까다롭더라,, 면역있어서 윈터로 못막고 리무르로도 막기 쉽지않음 그래서 고속비후 세팅해놨는데 한판도 못써보긴했어,,

홍밍 데티 카운터인 레테임,, 홍밍 데티덱 자체가 딜템포가 엄청 느려서 레테 템포 따라오기 쉽지 않음,, 무적걸어도 레테 3스로 벗기면 그만이라 나는 홍데상대할때 가불기로 자주 기용한듯 근데 레테가 잘 쓰는 애들이 진짜 잘써서 전적검색으로 애들 레테 쓰는거 참고했더니 승률 좀 오름,, 상대 딜템포로 레테를 못죽인다는 확신이 들었을때 픽하면 진짜 좋은듯

단 하나의 위로 슈나임,, 빛딘 잿세 환테가 케어 안끼고 있을때 픽하면 좋고, 야천상대로 상성 우위를 점하는 몇 안되는 정령사임 슈나도 레테랑 비슷한 캐릭인데 슈나만의 각이 있는데 그걸 얼마나 잘보냐에 따라 캐릭 성능이 달라지는듯. 2스 3스 쿨이 너무 길어서 퓨어 눕눕전에는 별로고 상대 템포 끊는게 중요할때 쓰면 좋은 정령사인것 같음.

파면 환테. 상대가 벨리안 해랑디밴하고 태보각볼때 뺏어오는 식으로 기용했는데 승률보면 알다시피 스펙이 좋은것도 아니고 환테를 잘쓰는 것도 아니라 자주는 안썼음,, 그래서 할말은 크게 없는듯

환테게이머 잘패는 풍수린. 공대 풍수린이 번 쓰면 못 찢는 환테가 없음.. 셰나 카리나같은 픽들만 주의하면서 45픽쯤에 풍수린 박으면 풍수린이 해준다,, 진짜 환테잡이말곤 쓸 일이 없는데 그거만으로도 템 입혀둘 가치는 충분하다고 생각함.

딱 회피율만큼 승률 뽑아내는 잔비,, 지릴리 섹스 파트너라 그런가 지릴이랑 썼을때 가장 시너지가 좋다.. 사첼 해랑디 월켄 월벨 심피네 상대로 피하기만 한다면 상성상 우위기 때문에 45픽 딜러로 자주 쓴듯. 카운터가 워낙 많다 보니까 45픽에만 박는게 좋음,,

지천, 달천같은 물몸+선턴조합 상대로 주로 꺼내썼던 지오임,, 260까지 올려야대는데 속템이 부족해서 못올려준다,, 사용감도 좋았고 꽤 잘썼다고 생각했는데 생각보다 승률이 낮긴하네,, 캐릭은 근데 진짜 졷사기임,, 타그헬지오 잘쓰는 애들이 진짜 무섭더라

망햄,, 심피네 출시, 죽레이 상향으로 전장연 가입할 뻔했지만 45픽 고정피해 딜러로써 입지정도는 괜찮은 것 같음.. 흑필 밤릴 환테 이 3캐릭터 상대로는 유리해서 45픽에 가끔씩 쓸각이 있었음. 기사잘끼면 사첼도 이길만한데 기사밴당하면 골로 사첼에 바로 골로 가니까 조심헤야뎀,,

면역 안낀 자로웰 담당일진 물타이윈햄,, 시즌 초반엔 쓸일이 좀 있었는데 자로웰말고 홍밍이 더 많이 나오고 나서는 꺼낼각도 많이 좁혀진듯,, 근데 누렁이 일벨같은애들 후열에 두고 타이윈 쓰면 꽤 괜찮음 애도 3스가 아군 전체 방벞+적군 전체 방깎이라 3스 밸류가 엄청 높아서,, 꺼낼 각이 있긴 한데 좀 애매한 느낌이긴함

불디카 속덱 막이용 엘레나,, 면역주고 속도를 255까지 땡겻는데 이래도 속도 가끔 따라잡히더라,, 불디카 속덱 상대할때 진짜 좋은 캐릭터는 맞는데 불디카만보고 급발진으로 엘레나 박으면 상대가 죽레이 후미르로 틀 수도 있고, 그냥 불디카 눕덱으로 틀 수도 있어서 각 제대로 보고 뽑아야함,, 불디카 속댁이 너무세,,

밤릴 카운터용 윈터. 진짜 밤릴 카운터 원툴이긴한데 완전 잘 틀어막긴해서 거의 밤릴 볼때마다 뽑긴함. 자로웰 크리스티 라라우랑 밤릴 같이 쓰는 애들은 주의해야 함 퍼루티아의 보루 끼고 있으면 스턴도 안들어가고 고딜도 안들어가기 때문에,, 그리고 절대 윈터 해랑디 상대로 뽑지마셈 치명타 안터지면 아무것도 못함,,

디버프 템포덱, 속덱 상대의 신 디리벳임,, 캐릭 자체 밸류가 좋지는 않지만 결국엔 자체 해제 가능+아군 전체 해제 가능+0.5인분의 딜링이 가능한 딜러라는 점에서 대체할 캐릭터가 없다고 봐도 댈 정도로 좋은 캐릭터임.

뭔가 믿음이 안가는 광주햄,, 바루카+해랑디 상대할때빼곤 영 애매한듯,, 사첼 일벨 심피네는 원콤 거의 불가능한데 자체 회복이 가능한 캐릭터들이라 원콤 못내고 나면 밸류가 떨어짐,, 월4성의 한계인가 싶기도 하고 좀 애매한 캐릭터,,

극딜 파관 셀린,, 상대가 비타격 2개+로 가져가면 기용했던 것 같음. 전장은 은신전장줬음. 2스+3스면 무조건 한명 자르고 시작해서 꽤 괜찮게 썼음.. 근데 셀린 원딜<<이거 개 쓰레기라 조합을 좀 잘 구성해야함,, 애도 난이도가 좀 높은 캐릭인듯

태보 상대로만 사용한 반저 벨리안. 챈에서 보고 따라해 봤는데 꽤 괜찮더라,, 태보 3스 스턴도 안맞고 기타 cc들 저항하는게 생각보다 크게 느껴졌음. 가끔 벨리안 풀고 태보 게이머 하는 애들 참교육 하기에 좋더라,,

심피네 상대로 기용한 영셀. 심피네가 보검 잘터트리면 가끔 지긴 하는데,, 심피네 원딜 조합같은거 상대로는 가불기나 마찬가지라 심피네 상대로 자주 쓴듯.

지속 디버퍼+집중 카운터 필요할 때 기용한 설국이. 개인적으론 이세팅보다 속도270+ 적중200+ 세팅이 좋은거 같긴 한데 앞서 말했듯이 나는 속적템이 쳐 부족해서 못줌,, 그래도 이따구로 써도 쓸만은 하더라,,

면역 주슈리,, 내가 루아 상대로 해랑디 박으면 월켄, 월벨, 흑필같은거 주로 나오는데 수호기사 보호막 +해랑디 치저 버프+주슈리 면역이면 무슨 일을 하더라도 루아쪽에서 면역을 벗기는게 불가능해서 가불기로 5픽에 쓰는게 가능함.

비브리스,, 해랑디 월켄 상대로 진짜 좋은 영웅인듯. 비브+일벨, 사첼 조합이 해랑디 월켄 상대로 거의 가불기 급이라 진짜 까다로운 캐릭이긴 한듯. 해랑디 맘으로서 비브 대처 너무 힘들더라.

쳐느려서 마감때는 잘 못쓴 메테네. 달도 낙월 천젤 상대로 속쌈 이길 수 있으면 좋은픽이긴 한데 난 속적템이 업어~~~

흡관 엘릭. 시구르가 부족하면 엘릭 시구르를 빼고 흡셋을 주도록 하자,, 어차피 지 할일은 흡셋만 줘도 잘함,,

란지오 속덱 막을때 데티와 함께 썼던 암카임,, 수호셋 남으면 수호셋 줬을텐데 수호셋이 없어서 못줌,, 그래도 지 할일은 잘하더라 속막이로는 진짜 좋긴한듯,,

이번 시즌이 전체적으로 운빨 메타라는 의견이 많은데 어느 정도 동의하긴함,, 그래도 난 이번 시즌 되게 재밌게 했음 캐릭들 세팅도 여러번 바꾸고 1등도 찍어보고 여러가지로 재밌더라,, 다들 마감 파이팅하셈,,