이번주 유적 바로 돌려서 딜러인 샬롯 기초에너지 박아줌

그래서 샬롯이랑 수아이바정도만 기초에너지 박아둔 상태임.

저번에 암속플로꼈는데 왜뺏냐하면은

샬롯 기초에너지찍으면 땅속성방깍15퍼가 붙고 하야토 조율폭발스킬에 중첩형방깍 또 붙어있어서, 조율치 금방금방 채우는 땅덱이라 풀방깍될거같아서 뺌.

그래서 남은자리엔 안정성을 위해 보호막+상면역1회 노므(ㅋㅋ어케사람이름이) 껴줌

근데 현상태로는 주인공 화진에 sp캐랑 그웬 이 둘 끼는게 더 나을??수??도?? 내가 화진을 덜키워서 못넣음ㅎㅎ;,

에코는 글찾아보니 감마적게끼고 베타를 껴야한다고 하던데,

똑같이 파부쓰는 암덱은 감마둘둘인데 땅덱은 왜?? 의문이 들음..

그래서 걍 꼴리는대로 감마 있는거 다박고 풀 에코제련 박은 알파2베타2 했음ㅋㅋ 감마나 알파 나중에 더 먹으면 대충 바꿔가면서 딜비교 해볼듯함

옛날글이 잘못된 정보고 짱섭에 올려진 최근글보니 감마둘둘에 베타 한두개??가 맞다고함ㅇㅇ 감마뜨면 둘둘하고 다시해봄

1. 유틸

저번과 말한거와같이 조율치(레가토,강화공격,격주)관한 유틸은 미침. 조율치 쌩으로 20 올려주는 플로빼도 수아이바 하나로 펌핑오지는편. 여기에 그웬까지 넣어주면 수급량 미칠덧??

상태이상관련은 이번 sp에 아군 상태이상저항 버프라던가 주인공 화진파괴자 아군 상태이상저항 버프등으로 버티고,

혹시 걸린다하더라도 수아이바 조율폭발에 아군디스펠있으니 나쁘지 않은듯

근데 적군디스펠이 없다는게 단점

sp캐릭이나 그람에 공깍, 

주인공+그웬+샬롯에 방깍있으니 공방깍도 나쁘지않고 생존도 나쁘지않음

이번 sp캐끼면 걍 뒤질일은 없을??덧??

2. 딜

사실 샬롯 기초에너지다박고 1돌해서 파부10퍼효과도 더받고하면 좀 쌔지지않을까..했음

확실히 우세속성인 수속 디오네 잡는건 3턴컷해버릴정도로 쌤

근데 다른속성이나 역속인경우 무지성 수하지물덱에 비해 딜이 밀림..

서브인 그람 기초에너지찍어준다해도 밀릴거같음ㅇㅇ

대충 토속접대일때만 써먹어야겠다정도..?

만약 sp가 딜이 쌔다면 

주인공 회진+sp+수아이바+그웬베이스에

샬롯or그람or이니트 

해가지고 돌리면 될거같은데 난 sp암속해가지고 토속sp가는 챈럼이 조합짜서 해주길바람...수구...

요약하자면

1. 샬럿 1돌(파부10퍼)에 기초에너지찍고 다시굴려봄

2. 플로빼도 수아이바하나만으로도 조율치펌핑오짐. 그웬까지껴주면 더 미칠덧

3.물속에선 유틸+우세속성으로 딜쌤. 그외엔 무지성수하지덱엔 밀림

4.만약 이번 sp캐가 딜이 쌔다면 땅덱돌릴만한 재미나 가치는 있을듯