1. 새로 나온 땅,수속 서포터가 기존 컨셉을 바꿀정도로 성능이 매우 좋아 0티어에 등극해버림. 싱크로 패시브까지 열면 최고존엄.

2. 수하지가 0티어에서 내려오고 로란드 떡상함.

그렇다고 수하지가 못쓸정도는 아닌데 로란드가 조각작도 되고 80돌파만 해준다면 신규 서폿캐릭과 잘 맞으니까 걍 로란드 쓰는게 나은 듯.

중섭에서도 티어표 쓴애한테 사람들이 수하지 더 내려야한다고 댓글 달더라ㅇㅇ

3. 이네아도, 엘마도 내려감.

엘마 콜라보에다 성능좋고 오래쓸거같아서 4돌박았는데 ㅅㅂ.....

4. 땅속도 샬롯80돌파로 떡상에, 노반격컨셉에 잘맞는 패스캐인 치토세도 높은 티어로 등극함.

샬롯은 걍 80돌파땜에 자체성능도 많이 올라갔고 방깍도 달려있어서 혼자 앞쪽에서 어그로끌고 반격치는 용도로 쓰는 듯

5. 다른속성은 바뀐게 없음.

남은 화,풍,빛,암덱에 또 속성 컨셉을 뒤엎는 신규캐가 나오면 격변이 일어날듯함. 근데 나올라나 몰?루ㅋㅋ

풍속은 최고존엄 딜서폿인 한정가이우스가 있어서 바뀔확률은 낮을거 같기도 함...

6. 그렇다고 기존덱을 아예 못쓸정도는 아님.

물론 신규서폿애들 성능이 넘 좋아서 뽑을 생각이면 조합,에코셋팅 바꾸는게 낫긴 함..델타라던가 현재 쓸모없는 에코들 다 갈지말고 존버해라

7. 젤 중요한 관건은 여기까지 한섭이 올 것인가 라는거..