소연이 욕 먹는 가장 큰 이유중 하나가 큰 귀였음.

근데 바뀐 일러를 보면 딱히 귀 크기가 바뀌진 않았음.

그런데 반응들을 보면 귀 문제는 별로 안 보임.

그 이유는 귀의 위치에 있음.

원활한 이해를 위해 서양 에붕이 사진을 하나 가져왔음.

보면 알겠지만, 일반적인 사람은 귀의 위치가 눈을 기준으로 아래로 치우쳐져 있음.

그리고 구소연 역시 귀가 눈 아래에 있다 보니 사람들은 이걸 싫어도 귀로 볼 수밖에 없음.

뇌에서 귀라고 처리하는거임.

그러다보니 

비정상적으로 큰 귀 -> 불쾌한 골짜기

가 나오는거임.

그런데 신소연은 명백히 귀가 올라감.

그러다보니 기존의 귀라는 인식에 약간의 억제가 가해져서 

일종의 순이의 토끼귀나 아야메의 뿔처럼, 

일종의 소품처럼 받아들이게 하는 효과가 있음.

거기다 기존과는 다르게 귀를 그림자 뒤로 빼버려서 어느정도 귀에 가는 시선을 죽임.

그러다보니 전과는 다르게 거부감이 적은거.

물론 가슴과 엉덩이도 더 강조해서 귀의 존재감이 더 적어진 것도 맞음.

원숭이 귀라는 아이덴티티는 살려서 수인이라는 명분은 챙기고 전보다는 퀄리티는 더 높여놓음.

이렇게 설명을 해놓으면 굉장히 사소하지만, 이런 디테일을 살리는 게 프로 아닐까...