먼저 쓴글이 도움이 된듯해서 고맙네

https://arca.live/b/exastris/99961406

여기에 못담은 내용이랑 자주보이는 질문 정리해봄

세줄요약 있음

스토리 개요는 스포될수있으니 따로 정리하거나

누가 먼저 잘올려주면 굳이 안할듯

0. 자기소개

안물안궁(접기)
주종목은 플스 스위치 엑박.
콘솔게이머로 똥손즐겜솔플 유저임.
모바일가챠겜은 거의 안하고 찍먹이 대부분.
평가비교대상은 콘솔 패키지게임임.
마침 월말에 쉬는데 출시해서 달려봄.

1. 분량

지금 11시간 정도했는데

2챕 보스?랑 인사했고 밥먹고나서 다시보기로 함

지스타 기사내용이랑 내 진행도 보면

달리거나 스토리 진행이 빠르면 30시간초반 

찬찬히 즐기거나 스토리 늘여놓았면 40시간도 충분히 가능할듯

말도 안되게 빙빙 돌리는건 지금까지는 없고

첫글에서 말했듯 동선이 겹치거나 꼬이지 않아서

체감상 일자구조임

반복된다 지루하다 이런느낌은 거의 없음

2. 실시간턴제? 자동전투있음?

다른글에 잘 정리되어서 긴말은 안함

너 한대 나 한대 공정한 턴제가 아니라

방어중에도 때릴수있고 적극적으로 피해야하는 

손 많이 가는 턴제임

당연히? 자동전투는 없고

이게임 최고 세일즈포인트는 전투라고 생각함

수동전투할 시간이나 의향 없으면 사지마셈

3. 전투공략(패링, 물약전사, 딜찍누)

스킬조합이나 사용법은 고수에게 맡김

난 초보를 위한 기본팁만.

패링은 소리로 판단하는게 좋음

패링타이밍에 가로줄로 빛이나고 띵하는 소리가 나는데

몹마다 모션도 다르고 보스는 이펙트도 화려해서 보고하면 어려움

게다가 일부? 몹에선 동작이 소리보다 늦는 현상도 있는데

소리날때 패링하니까 일관되고 늦지도 않음

물약전사

패키지겜이니까

필드에 재료 널려있고 휴식하고나면 리셋이라

시간만 들이면 무한 파밍가능

물약먹을때 턴도 안까이니까 

정어려우면 가능한 방법

딜찍누

재료뿐만 아니라 일반몹도 리셋되니까

패링연습할겸 몇번 돌리면서

악세(라일라키?) 하고 패시브스킬 강화하면

일반몹은 눈녹듯이 해치울수도 있음

(물론 레벨에 따라 강화제한도 있다)

고수들은 한대도 안맞고 깨겠지만

나같은 똥손/앞발 유저도 진행할수 있다

4. 단점없는 갓겜이네? 그건 아님

점프없음

애초에 필드가 점프없이 이동하도록 설계되어서

사다리와 절벽, 비탈길이 퍼즐로 작용하는

고전rpg 냄새가 남

취향탈수있는 부분

번역 및 자막

많이들 언급하듯이

번역자체의 품질도 좋다고는 못하고

자막이 등장퇴장하는 타이밍도 1~2초 차이나는 부분도 있어서

안그래도 아쉬운 스토리를 까먹고 있음

근데 만사천원인데?

기타

나도 게임패드 미지원이 조금 아쉽긴한데

스킬구성이나 ui디자인을 보면

추후 업데이트는 없을듯

(이가격에 업뎃 바라는건 노양심 일지도?)

번역도 그러려니하고 유저해석 및 자체해석해야지

난 가격대비 품질 및 분량을 고려했을때 대만족

첫날이라 잠도 거의 안자고 달렸는데

어차피 패키지겜이고 현생도 있으니

주말까지 엔딩목표로 천천히 즐길듯

구매전에 궁금한거 있으면

밥먹고와서 아는건 알랴드림

세줄요약

1. 직접 시간 들여서 전투 손맛 즐길 사람은 사라

2. 스토리는 평범한데 번역이 깍아먹음

3. 비 귀엽다