흠... 답은 콘솔판인가

ign 뉴스글

https://www.ign.com/articles/2018/11/06/fallout-76-bethesda-is-aware-and-investigating-a-potential-huge-hacking-vulnerability

레딧

https://np.reddit.com/r/fo76/comments/9u71m1/get_ready_for_endless_fun_on_pc

모드를 위한 모든 도구들이 완전히 공개적으로 제공되는 엔진을 온라인 게임에 사용하면 안되는 다섯가지 이유에 오신 것을 환영합니다. 아 그리고 이러한 엔진이 왜 유저들에게도 전혀 안전하지 않은지도 말씀드리겠습니다.

전 폴아웃 4를 4천시간 정도 했고 지난 2년간 모드를 만들어온 폴아웃과 베데스다의 팬입니다. 그래서 이번 폴아웃 76 베타도 해보기로 했고 클라이언트와 파일을 뜯어봤습니다.

이유 1: 모델과 파일의 완결성을 체크하는 서버가 없습니다. 나무를 작게 만들건, 플레이어의 모델을 뜯어고치건 도구들이 준비되어있으니 마음대로 하세요

이유 2: 지형과 보이지 않는 벽/충돌의 처리가 클라이언트에서 이뤄집니다. 벽을 통과하고 싶으신가요? 아름다운 .esm 파일을 열고 수정하세요. 서버는 이를 체크하지 않습니다!

이유 3: 서버 하드웨어에 들어가는 돈을 아끼면서 핑 관리는 수월하게 하고싶으신가요? 클라이언트 커뮤니케이션을 아무튼 암호화하지마세요. Wireshark를 실행해서 아무 플레이어의 IP를 가로채세요! 서버에 자동으로 소모품을 사용하는 패킷을 보내세요. 플레인 텍스트로 보내도 아주 잘 작동합니다. 심지어는 체력 정보나 플레이어의 위치도 가로챌 수 있습니다. 악성 실행 파일을 주입하거나 안티-치트를 우회할 필요도 없습니다. 모든게 네트워크로도 가능하거든요!

이유 4: 사람들을 갖고 노는 신이 되고싶으신가요? Wireshark로 내가 가득 찬 HP를 갖고있다고 계속해서 패킷을 반복적으로 보내세요. 클라이언트가 무엇을 하건 서버가 아무것도 체크하지 않는 것은 훌륭한 아이디어입니다.

이유 5: 누군가 내 게임에서 불량행동을 하나요? Wireshark를 켜세요. 서버에 디스커넥트 커맨드를 패킷에 담아 보내고 그들을 오프라인 시켜버리세요.

결론: 베데스다는 Nexus에 올라오는 모드를 끌어모아 새 게임으로 팔고있습니다. 게이머 여러분, 웨이스트랜드를 즐기세요.

베데스다는 이에 대해 "정확하지 않은 추정에 의해 작성된 내용이 담긴 글"이며, "커뮤니티의 우려를 고려해 문제를 조사하고 수정하겠다"고 밝혔습니다. 또한 "핵이나 치팅은 용납되지 않는다."고도 말했습니다.

베데스다가 해당 글의 부정확한 정보가 무엇인지에 대해서는 정확히 말하지 않았지만, 제기되어온 이슈에 대해 인지하고 있고 수정할 예정임을 밝힌 것입니다.