뭐 일본이야 1년에 4~5번씩은 갔는데

이번엔 반년넘게 있다와서 여러 지역도 가보고 몇몇 일본 디렉터 분들이나 우리나라 사람들도 만나며

좀 다방면으로 쇼핑도 해보고 내 물건도 팔아보고 했는데

의류 쪽에 있던 내 꼰대 마인드가 많이 치료되서옴

명품, 빈티지, 사라진 브랜드들도 접해보고 여러 스타일의 매장들도 세자리수 만큼 다녔음

우선 확실히 뭐 특정 브랜드가 엄청 잘나간다! 이런것 보다도 다방면으로 그쪽 스타일의 어떤 브랜드가 잘 나간다가 맞는것같음.

하이앤드 스트릿 쪽은 , 발렌, 베트멍이 잡아먹고 있음.

특히 베트멍 같은경우 16시즌 18시즌 같은 레전드 시즌 아이템들이 가격이 많이 올라옴.(이건 우리나라도 마찬가지 일거임.)

그리고 할리우드에서 런웨이한 발렌은 진짜 역대급으로 잘뽑힌것같음

https://www.youtube.com/watch?v=Rzf6yipAD7s

특히 난 저 카키색 봄버는 진짜 색감 잘뽑힌것 같더라고 물론 정가주고 안삼(못삼)

이번 몽클x릭 콜라보도 마찬가지고 ㅇㅇ

미하라도 생각보다 신는 사람들을 자주봄.

전에는 미하라 신발도 유행이 지났었는데 뭔가 다시 컴백한 느낌이라 하더라고.

미하라가 요즘 빈티지한 무드로 출시하는 옷들은 한달사이에 다 품절 나더라고?

특히 난 새로 선보인 카미야

이쪽이 더 마음에 들었음 생각보다 워싱이 잘뽑힘 빈티지한 가공도 잘하고 ㅇㅇ

준야도 뭐 콜라보로 먹고살고 있긴한데... 좀 뭐라할까 ㅋㅋ 나는 이런쪽을 너무 많이 봐와서 딱히 감흥은 없었음.

덥탭, 네후는 확실히 반송장 상태임

특히 네후가 좀 많이 심각하더라... 디자인도 난해하고 좀 이제 흔한것같은 느낌을 지울수가 없었어.

비즈빔은 여전히 비즈빔

특히 이번에 나온 23FW 크래쉬 토르손 시리즈는 리셀까지 붙고 있는건 일본도 마찬가지야

콥스도 색상 잘 빠졌고 무엇보다 난 브리가디어 패턴이 이번시즌이 21시즌 만큼 잘뽑힌것같아.

세인트미카엘은 ㅋㅋ

여기도 겁나~ 유행 약간 스트릿쪽 인테리어한 카인달,세컨핸드스트릿, 브링 같은곳은 대놓고 생미가 맨앞에 나와있음.

이게 뭐 유행의 표시겠지?

특히 얼마전에 귀국 했을때 버버진 하고 콜라보한 후디가 지금 인기

버버진, 아리스, 브이론 콜라보는 다 평타 이상은 치는것같음

그리고 왠지 모르겠는데 네이버후드 콜라보가 왤케 인기 많은지 모르겠음 ㅋㅋ..

레디메이드도 워낙 마니악한 브랜드라 잘 보이진 않아도

팬츠류나 가방은 아직도 고객층이 두터워서 어느정도는 팔리고 있더라고

나도 가방 몇개 산듯 확실히 이 특유의 레디메이드 색감이 좋단말이지.

리맥, 프휠, 토맥

확실히 내가 좋아하는 스타일 이다 보니까 잘나갔으면 하는 바램이 있음

그래도 지금 그나마 상황이 많이 괜찮아진편이라고 하더라고 ㅇㅇ

아메카지가 2년전? 부터 스물스물 다시 올라오고 있긴한다 하는데

젊은층들에겐 아직 부담스러워서 ㅠ

그래도 리맥, 프휠 같은경우 가죽은 없어서 못사지 ㅋㅋ

리맥은 항상 가죽자켓 겁나 남아 돌았는데 생각보다 빅사이즈는 다 완판이였음.

요지도 아직도 충성고객층이 있어서

보통 발렌, 릭 취급하는 샵에 항상 있는데...

Y3 이 친구는 확실히 한물간게 느껴짐.

크롬하츠 ㅋㅋ 이새끼들 실시간으로 가격 오르는거 보면

좀 역겹긴 한데 그래도 꾸준히 인기가 있어서 어느면으론 대단하기도함.

특히 요즘 빈티지 크롬하츠 모자, 의류들이 예상외로 존나 잘팔림 ㅇㅇ

그냥 전체적으로 빈티지 스타일이 유행인듯

빈티지 밴드티

그냥 사지마

ㅋㅋ 가격 거품 너무 낌 유행이라

갤러리디파트먼트

애들도 현재 유행의 수혜자들이지 난 생미가 더 좋지만

갤댑도 가끔 멋진 페인팅 후디들 출시해서 한두개씩 모으고 있긴한데

개인적으로 나는 바지는 너무 투머치 하다는 느낌이 강하게듬 ㅠ

슈프림

확실히 인기가 예전만치 못함

이번 스톤 콜라보만 봐도 알수있음.

디자인이 진짜 많이죽음 ㅠㅠ

베이프

아... 그저... 콜라보 원툴!

휴먼메이드

니고 입장에서 뉴진스 진짜 고마울듯 ㅋㅋ

한국, 중국인들 다 싹쓸이 해가더라

살다살다 리셀샵에서 휴먼메이드가 그렇게 많이 걸려있는거 처음봄.

니고 당신은 도대체 어디까지 본것입니까...

겐조

난 오히려 니고 치고는 실망했는데

잘 팔리더라

와코마리아

나도 한때 와코빌런 이였어서 그런지

아직도 애착이 가는 브랜드 이번 시즌 스타장, 레더다운, 반스 콜라보 진짜 잘뽑힘

시티보이 브랜드

확실히 반송장 상태

오라리 빼면 다 힘든것같음 ㅠㅠ

개인적으로 코모리 좋아했는데

지금 그래서 리사이클샵 구석탱이에 다 같이 있음

캐피탈

올해 초에 갔을때랑 느낌이 완전 달라짐

그때는 진짜 물건이 거의 없었음

지금은 물건은 고사하고 걍 본 시리즈 빼면 걍 송장임

이렇게 단기간에 물빠진다고? 물론 아직도 잘 나가는 브랜드 지만

22년과 너무 비교됨.

네펜데스 산하 브랜드

애들 상태도 맛탱이 제대로감

엔가야 뭐 워낙 꾸준히 똑같은 디자인만 내서 그렇다쳐도

어딜가든 니들스 매물이 존나 많음 ㅋㅋ

타임원클로딩

해미카이의 ㅈㄴ게 폐쇄적인 운영정책 덕분에

뒤져가고 있음. 물론 꾸준한 고객층은 있지만

이 말에 반박하는 거면 90% 확률로 엣라코 매니아임 ㅋㅋ

어딕트클로즈

어 그래 형이야 또 바이크 수리해

AD10 출시 계속 미뤄~

스톤, CP 컴퍼니

의외로 CP가 요즘 잘나가는것 같음

스톤은 뭐 소재도 더 좋고 상위라인 이지만

그... 알지? 난 콜라보 빼면 보지도 않는듯

몽클레어

어 그래 형은 지금 명품 아웃도어 1위야

걍 존 나 잘 나 감

특히 일본에서 비니가 ㅈㄴ 잘나감

아까 말한 릭 콜라보도 개잘뽑힘

근데 너무 비싸

마인데님

요즘 지인들이 자주 물어보는 브랜드

기무라타쿠야의 효과를 톡톡히 본 브랜드

지금도 워싱진은 잘 팔리고 있는데

뭔가 옷은... 좀 애매한 느낌~?

내 기준임 그래도 셔츠는 아직도 잘 뽑더라

복각데님류

웨어하우스는 확실히 많이 죽었는데

풀카는 오히려 잘 팔린다 하더라

그리고 전체적으로 다 가격이 올랐고

피오갓

어 그래 형 이였어

히스테릭 글래머

모자는 아직도 잘 팔림

옷은... 몰?루

아직 적은게 30%도 안되는데 힘듬 ㅠ

물론 위에서 본 브랜드들중 내 취향이 아닌것들이 대다수 지만

뭔가 매장사람들이나 지인들 업계 종사자들 하고도 대화를 나눠보고

입어보고 쇼핑도 해보니까 인식이 많이 바뀜.