GP2040-CE 0.7.8 업데이트되고, Haute42 커스텀 버전 나오면 히트박스들 한번에 업데이트 하려고 존버 중이였거든. 

근데 챈에서 이런 글을 보게되고, 혹시하는 마음에 GP2040-CE Haute42 순정 펌웨어를 설치해봤음. 

기존에 없던 다양한 디스플레이 모양이 추가된 것을 확인함. Haute42 버전 순정 펌웨어를 받아서 그런지 Stickless들은 전부 Haute42 기준으로 설정되어 있더라. 외에도 팝픈, 비트매니아등 다양한 리듬게임 레이아웃이 제공되는 모습을 확인할 수 있었음.

참고로 버튼 입력 대신 원하는 스플레쉬 이미지를 계속 띄우는 기능과, 스플레쉬 이미지 효과를 주는 옵션도 생김(부팅할 떄).

디스플레이 관련 옵션하고 UI/UX 개선한다고 하더니 진짜 많이 개선된듯.

단점이 없는건 아님. 0.7.7 Haute42 커스텀 버전과 달리 INPUT HISTORY 옵션을 키면 버튼 레이아웃이 굉장히 작게 변함. 12버튼은 괜찮은데, 13, 16버튼 쓰는 사람들은 좀 고민해보고 업데이트하는게 좋을듯. 그리고 PS4의 인풋렉을 줄여주는 기능이 메인 모드로 통합된듯.

"Removal of PS4 mode hack, has been rolled into main mode"

이게 원문이니 PS에서 사용하는 사람은 참고하면 좋을 것 같아.

위에 링크 건 글에서 언급됬듯이 매크로 기능도 손쉽게 바뀐 것 같음. 조만간 GP2040-CE 0.7.8 업데이트 가이드를 작성해서 올리려고 하는데 매크로 부분은 빼는게 좋겠지? 아무래도 좀 민감한 내용이라 다루기 꺼려지네.

여튼, 버튼 레이아웃 작아지는거 상관없는 사람이라면 업데이트 강추함. 디스플레이가 통합된 이상 커스텀 버전 기다릴 필요 없이 최신 버전 올리면될 것 같음. 커스텀 버전이 나오는 의미가 없어졌다고 해야하나. 완전 변태배열 아닌이상 순정펌으로 다 커버가 될듯함.

초기화 없이 업데이트해도 작동하는거 확인함. 근데 매크로나 입력 드라이버 코드가 다시 작성됬다고 하니 초기화하고 업데이트하는 것을 추천할게.