https://www.youtube.com/watch?v=m7RoPFjo8XM

※ 문맥에 따라 일부 생략하거나 적당히 문장구조를 바꾼 부분이 있어서 영상 내용과 완전히 1:1 매칭은 안 됨

번역문 해석이 틀린 것 같은 부분이나 문맥적으로 애매한 부분은 지적해주면 참고해서 수정하겠음

무작정 게임을 1만, 2만 판 하고서도 

실력이 늘지 않는다면 좀 아깝단 말이죠

아니, 실력이 늘지 않는다고 하기보단

성장을 체감할 수 없다는 쪽이 맞겠네요

랭크 매치 범위에서 그걸 체감하기 어려운 건

목적이 너무 MR이 되어 버리니까

이런 게임에서 안정적으로 이기는 건 절대로 무리란 말이죠

그래서 저는 커스텀 게임에서 다양한 시도를 해 보고 있어요

저는 루크전이 무척 까다롭거든요

지금에 와서야 조금씩 이길 수 있게 됐지만

한 때는 전혀 이기지를 못해서

루크전 승률이 40% 정도 밖에 안 됐던 적도 있어요

그때는 매일같이 루크전에만 집중했어요

그러다가 가장 큰 전환점이 된 타이밍이

빅버드의 라시드를 보았을 때, 그 플레이에 꽤나 감명을 받았죠

제가 루크전에서 하는 움직임과 전혀 다른 스타일이었거든요

그 전까지는 전혀 성과를 얻을 수 없었어요

아무리 고민을 해 봐도 전혀 바뀌는 게 없구나 하고요

그럴 때는 역시 시간을 아깝게 낭비하고 있다는 생각이 든단 말이죠

상대의 강약과 상관 없이, 스스로가 움직이는 방식이나

게이지를 쓰는 법, 거리 조절, 콤보 선택,

기상 셋업을 종류를 늘린다던가⁠⁠⁠⁠⁠…

그런 것들을 하나하나 완성하는 게 좋습니다

예를 들면, 이것도 제 이야기인데

루크 상대로 대공을 칠 때

계속 앉아 중펀을 쓰고 있었어요, 바보같이

제대로 맞지도 않는 앉아 중펀 대공을 처음에는 계속 썼단 말이죠

그러던 도중에 대공을 강 스피닝 믹서로 바꿨을 때,

저 스스로 좀 더 실력이 늘었다는 실감이 왔어요

그런 체험의 반복이라고 할까요?

한 번에 모든 걸 바꾸는 건 무리니까

이를테면 오늘 실패한 콤보를 내일 완성한다든가

내일은 이 기상 셋업을 좀 더 적극적으로 써본다든가

이런 식으로 꾸준히 해 나가면 어떨까요?

그렇게 하면 조금씩이나마 성취감이 샘솟을 겁니다

“아! 어쩌다보니 이런 것도 할 수 있게 됐네!” 하고요

매일 그런 발견이 있어서 스파6가 재미있단 말이죠

랭크에서도 그 부분이 중요합니다

다만 랭크의 목표를 MR로 삼지 않을 것

MR로 해도 괜찮지만, 파칭코처럼 하다 보면 열이 오른단 말이죠

다이아, 플래티넘, 어느 랭크에 있든 마찬가지일 거에요

하지만 그 부분은 최종 목표로 둬야겠죠

예를 들면, 플래티넘에서 마스터까지 올라간다

이건 최종적인 목표로 두고,

그것보다 먼저 좀 더 알기 쉬운

스스로가 성취감을 느낄 수 있는 목표를

매일 의식하면서 플레이하는 게 좋겠죠

오늘 실패했던 콤보를 늘 머릿속에 넣어두고

게임을 할 때는 그걸 제대로 수행한다든가

다만 너무 랭크나 포인트 같은 하나에만 집중하면

성취감을 얻기 힘든 상황이 되어버리니까

평소처럼 랭크 매칭을 돌릴 때도

오늘은 어제 못했던 걸 해 본다든가

자주 졌던 캐릭터의 정보를 찾아본다든가

알게 되는 것만으로도 달라진단 말이죠

아무래도 랭크를 돌리면 포인트를 신경쓰게 되는데

(이러한 사항들을 의식해 두면)

그렇게 되면 좋은 의미로 기합이 들어갑니다

대회처럼 움직일 수 있게 되니까요

그러니까 꾸준히 할 수 있는 걸 합시다

성취감을 느끼지 못하겠다는 분이 계시다면

우메하라씨도 말했거든요

“하루에 하나씩 강해진다”

그 마인드로 가는 게 좋아요

그리고 그걸 메모해 두는 걸 추천합니다

저도 기억력이 좋지 못해서

메모했던 걸 다시 메모하고 하는 식이지만

메모로 적어서 다시 확인하는 것도 좋고요