지난버전에 생긴 요소같은데 기술 세팅하는 창에

스테이터스라는 정보가 생겼음 

이게 아무래도 스킬을 자유롭게 세팅가능하던 게임이지만

기본샷의 성능이 매우 구려서 세팅이 고정되는 경향이 심해서

세팅을 다양하게 만들려고 만든 시스템같음

레밀리아는 기본샷이고 나발이고 스펠 화력 몰빵캐릭이라

스펠만 3개 채용하는게 가장 고점이 높았는데 지금은 스펠 3개를 세팅하면

기존 상태에 비해서 체력과 스턴내구가 좋아지는 대신

속도관련 능력치가 현저히 떨어지고 드라이브 완충시간도 오래걸리는 패널티가 생김

어쩐지 저번에 플매할 때 드라이브 킬때까지 거리가 ㅈㄴ 안좁혀지더라

위키를 찾아보니 이 스탯의 변화는 토탈 코스트가 가장 큰 영향을 끼치는것으로 보이는데

스펠 세팅에 들어간 코스트가 많을 수록 기체의 무게가 무거워져서 방어력이 오르는대신 속도가 떨어지는거같음

토탈 코스트로 변동하는 능력치가 대충 경량급, 중량급, 헤비급이 나뉘어있음(정식 명칭은 없음)

경량급(~500)스탯 변동
HP-15%
스턴 내성-15%
드라이브 게이지 충전 속도+9%
부스트 스텝 속도+20%
근접 공격 재장전 속도+10%
부스트 대시 속도+20%
초기 부스트 게이지 값+10%

경량급은 내구가 심하게 떨어지는대신 속도 관련 버프가 굉장히 좋음

근데 이 겜 스펠 코스트가 최소 300이라서 이렇게 세팅하려면

기본샷을 2개 채용해야하는데다 350짜리 스펠을 세팅할 수가 없어서 세팅이 굉장히 어려움

마리사의 경우 아예 마스파를 버려야됨.. 궁니르빼고 전부 하자있는 레미가 혜택을 볼 수 있을지도

중량급(550~750)스탯 변동
HP0%
스턴 내성0%
드라이브 게이지 충전 속도-2%
부스트 스텝 속도0%
근접 공격 재장전 속도0%
부스트 대시 속도0%
초기 부스트 게이지 값0%

중량급은 드라이브 게이지 충전속도가 떨어지는것 말고는 스탯의 변화가 없음

헤비급(800~)스탯 변동
HP+15%
스턴 내성+15%
드라이브 게이지 충전 속도-12%
부스트 스텝 속도-20%
근접 공격 재장전 속도-10%
부스트 대시 속도-20%
초기 부스트 게이지 값-10%

슈퍼 헤비급(950~)스탯 변동
HP+15%
스턴 내성+15%
드라이브 게이지 충전 속도-13%
부스트 스텝 속도-20%
근접 공격 재장전 속도-10%
부스트 대시 속도-20%
초기 부스트 게이지 값-10%

헤비급은 경량급과 스탯 변동이 반대인데 드라이브 게이지 충전 속도가 더 느려짐

350 스펠 2개를 채용하면 무조건 헤비급이라고 보면 되고

이건 350코스트 경직 스펠 2개가 최주력이었던 요우무를 저격한듯함

스펠로 인한 근접전이 쎈 만큼 니가와에 엄청 약해질것으로 보임

기본 샷스탯스탯 변동
호밍 레이저드라이브 게이지 충전 속도
+1~2%
확산 샷초기 부스트 게이지 값
+1~2%
파워 샷부스트 대시 속도
+1~2%
호밍 샷부스트 스텝 속도
+1~2%

여기에 기본샷을 채용할때 붙는 스탯 버프도 있는데

수치가 미비하긴 한데 속도 관련 버프가 붙어있음

속도 관련 버프라서 그런건지는 모르겠지만 받는 버프가 무게따라 달라진다.

경량급~중량급은 2% 헤비급부터는 1%인듯

그리고 스펠도 변동 스탯이 있는데 이게 캐릭마다 다름 

캐릭터스펠 카드연관 스탯스탯 변동
영부「몽상봉인」
부스트 스텝 속도
+5%
드라이브 게이지 충전 속도
-4%
영부「몽상봉인 집」
HP+3%
몽부「봉마진」
초기 부스트 게이지 값
+5%
영부「몽상봉인 산」
근접 공격 재장전 속도
+5%
연부「마스터 스파크」
+5%
마부「스타더스트 레버리」
HP+3%
연심「더블 스파크」
+5%
흑마「이벤트 호라이즌」
부스트 스텝 속도
+5%
인부「현세참」
+5%
수라검「현세망집」
부스트 스텝 속도
+5%
전생검「원심유전참」
부스트 대시 속도
+5%
옥염검「업풍섬영진」
+5%
화부「아그니 샤인」
HP+3%
수부「프린세스 운디네」
부스트 대시 속도
+5%
화&토부「라바 크롬렉」
부스트 스텝 속도
+5%
토&금부「에메랄드 메갈리스」
+5%
홍부「스칼렛 슛」
부스트 스텝 속도
+5%
야부「데몬 킹 크레이들」
+5%
신창「스피어 더 궁니르」
부스트 대시 속도
+5%
운명「미저러블 페이트」
+5%
빙부「아이시클 폴」
부스트 스텝 속도
+5%
상부「프로스트 칼럼스」
+5%
빙부「퍼펙트 글레이셜리스트」
+5%
동부「마이너스 K」
HP+3%
기부「성맥탄」
부스트 스텝 속도
+5%
극채「채광난무」
+5%
기부「지룡천룡각」
+5%
채화「홍색태극권」
HP+3%

보면 알겠지만 레이무의 몽상봉인만 스탯 디버프가 있다.

왜인지는 모르겠음 버그면 다음 버전에서 고치겠지..

스펠루프 돌아가는 스펠이 혼자 2개라서 패널티 준걸지도 모르겠다.

이 시스템때문에 세팅에 대해서 좀 연구가 필요해질듯 하긴한데 

플매할사람이 있어야 뭐 연구를 하던말던..

아직 공통시스템 손봐야하는게 좀 많아서 아마 다음 패치때도 뭔가 엄청 바뀌어있을듯

대문빵 종목이 되는 그날까지 우리 존재 화이팅