아크시스템 웍스 부스

입장하자마자 굿즈부터 살려고 갔음

근데 결제 시스템 오류 때문에 언제 고쳐질지 모른다고 해서

나중에 와서 삼

파스 때 산 굿즈도 아직 개봉안했는데 오늘 짐 정리하면서 나중에 굿즈 리뷰도 해봐야할듯

유니2는 스팀판으로 살까 고민하다가 어차피 맛보기 용으로 한다는 생각으로 20%할인이길래 삼

유니1은 이미 스팀판 가지고 있었으니 유니1+1인가?

그외 게임들도 할인하고 있고 5만원 넘으면 장바구니(용어가 기억안남) 사은품 줌, 유니 사면 유니 책갈피? 그것도 줌

플레이

이세계 공방

라인업들 만져 볼 수 있음

하우테의 문제점인 버튼캡 이탈 현상 불만이였는데 이세계공방거는 그런 걱정 안해도 됨

스킨 할수 있다는것도 알려주는 용의 스킨 적용된 상품들도 있음

역배열도 있음

리듬게임용 컨트롤러나 다른 제품들도 같이 전시중임, 아마 독수공방 제품인듯

아수라 팩토리

신규 스틱이랑 기존 스틱

그리고 차이머 핑거 판매중(30mm/24mm)

신규 스틱은 아직 개선 작업 조금 더 해야하지만 거의 완성된 디자인이라고 생각하면됨

상판이 개폐형임 별도의 개폐 버튼이나 홈이 없어서 지금은 레버잡아서 열어야함

레버랑 버튼이 뭔가 위로 치우쳐있다는 생각이 들 수도 있는데

실제 사용해보면 이 디자인이 손목공간이 여유로워서 더 낫다고 생각할거임

LED 작업한 버전도 현장에 있으니 한번 구경해보셈

차이머 핑거는 거의 직구가랑 비슷해서

이번 기회에 차이머 핑거 사용해보려는 사람있다면 직접 가서 사봐도 좋을듯

색상도 여러개 있음

옆에 샥스라고 게임패드 파는 업체도 있어서 구경해보긴 했는데

원래 패드 안쓰던 사람이라 뭐가 좋은지 나쁜지는 모르겠음

D패드 부분이 십자인거랑 움푹패인 원형인거랑 등등 종류는 다양했음

여기만 유일하게 철7로 시연했음, 다른 게이밍 기어쪽은 전부 철8임(에디 없는 부스도 있었음)

아이디얼리

3개 라인업 제품 및 여러 스틱이 전시중, 리듬게임 컨트롤러도 있음

참여한 스틱업체 중에서는 가장 큰 부스임, 중간쯤에 위치함

삼덕사 버튼들도 전시품 보거나 타건할 수 있는 곳도 존재함(삼덕사 버튼들만 적용된 전시용이 있음)

레버리스컨트롤러 중 믹스박스 형태는 각도 조절이 적용된 형태의 스틱임

나무형태의 케이스인데 상판이 나무(레버리스류만)형태인 제품, 아크릴, 금속인 경우가 있음

나무 케이스 감성을 원한다면 하나의 선택지가 될 수 있을듯

레버리스류를 제외하면 상판이 나무가 아니라서 손 때 묻을 걱정은 덜할듯

스타비즈

게이밍 기어쪽은 아니고 게임관련 책들이 많음

비디오게임기 카탈로그 잡지 같은것들도 있고 게임 관련 책들이 여러개 있음

스타비즈 자체적으로 출판한 책들도 전시되어 있음

나의 오락실 이야기(일본 아케이드의 태동기~2010년대까지의 역사관련)

모럴컴뱃(게임과 폭력에 관한 이야기)

타이난 실베스터의 게임기획(림월드 제작자가 쓴 게임기획 관련 책)

을 구매한김에 한번 둘러보러 갔고

거기서 격투게임 적혀있는 책있길래 삼

플레이 엑스포 유일하게 책관련을 전문으로 파는곳이라 한번 색다른 체험과 마음의 양식을 얻으러 가보는것도 좋을듯

반다이 남코

사실상 엘든링 DLC 때문에 참여한거라 철권 비중은 적음

철권8 체험부스가 입구에 있는데 한번 해보려다가 키설정 부터 도움 받는 일반인들이 많아서 그냥 뒤에서 구경만하고 옴

레트로 게임 체험장

생각보다 크게 설치되어 있고

플스2 등 실기기들이 설치되어 있음

격투게임은 생각보다 많음

옛날 철권이랑 스파2, 킹오파, 와쿠와쿠 등이 있음

아케이드 케비넷 형태로 킹오파랑 와쿠와쿠 있어서 오락실 분위기도 남

들어있는 모니터도 옛날 CRT 들어가있는지 영상으로 찍으니깐 위에서부터 줄 내려오는거 찍히더라

건슈팅 계열도 있어서 옛날 추억 살리면서 게임 해볼 사람은 여기 가보는것도 좋음

케비넷의 경우는 대전가능한 경우가 있고 그냥 싱글로 하는게 섞여있음, 대부분이 대전가능인거 같긴함

아케이드 게임 체험장

요즘 오락실가면 할 수 있는 게임들이 있음. 펌프도 있고 이것 저것 있음

(말그대로 오락실 게임기들 같은거, 비비탄 총쏘기, 펀치기계, 농구 같은거)

여기서 게임 5개 하고 도장 찍으면 뭐준다는거 같긴함

푸드코트

뚜껑달린 음료수는 반입 가능하니 목마를거 생각하면 출입구 밖 편의점에서 페트병 음료수 사가는걸 추천

이벤트 & 강연장

시간마다 이벤트 하는곳이랑 강연? 하는곳 2군데 있음

입장하자마자 개막식 겸 철권8 하는거 봄

주말에는 ATL 결선 있으니 그거 보러갈 사람은 이벤트장으로 가면될듯

그외 부스들

이터널 리턴 부스 엄청 크고 사람 제일 많았음

무슨 로보트 그림 있는 부스도 컸는데 세팅이 안되어 있는지 컴퓨터들 바탕화면만 보였음

RP7 체험부스도 있었는데 가자마자 가서 그런지 다른 게임만 체험 가능했었음