캡콤입장에서 얼마 팔리지않은 게임 이스포츠화 뽕맞아서 CFN 2.5해주고 지속적으로 개선해나가는 모습이 보이기에 진짜 믿음

나믿을거야 캡콤 믿을거야

내가 철갤에 오유남이 쓴글에 스파가 철권보다 백배는 낫다라고 써서 댓글로 이해가안된다 라는 얘기를 들었는데

하 진짜 철권은 진짜 좆같이만듬

아케이드 시작부터 미완성-가챠 지랄 염병하면서 좆같았는데

콘솔나오고 진짜 제대로 낼거라 엄청 기대를 했다. 심지어 좆라다새끼가 스파5의 사례가 있기 때문에 미완성으로 안낸다라고 선언해서 진짜 기대를 많이했음

현실은 플포판은 인풋렉때문에 DL로 디럭스샀는데 일주일넘게 안켜고

PC판은 정말 구린점이 한두개가 아니지만 다 떠나서 왜 대체 왜 랭크를 오프라인 스팀클라우드에 저장하는건지 정말 이해할수가 없음

지금은 고인이 되신 안머겅이 나한테 내가 스파 존나 열심히 하던 시절에 왜 이렇게 랭크에 목메고 게임하냐고 물어본적이 있는데

격겜을 하는놈 입장에선 그게 다야 그거 말고 없음 스파던 철권이던 계급,점수 말곤 아에 없는 게임임 프로할거 아니고서야

근데 스파는 이 시스템을 진짜 완벽하게 만들어놨어 게임을 하면 파이트머니를 주고 그걸로 코스튬이나 캐릭터를 사서 보상을 얻을수있음 물론 컨텐츠가 존나 딸려서 돈은 남는데 딱히 살게 없다는게 문제지만

철권은 근데 그런게 없어 내가 게임을 해서 계급을 올리더라도 딱 봐도 존나 어뷰징해서 올라간애들도 많고 그냥 나도 마음만 먹으면 그런 어뷰징을 아주 쉽게 할수있다는게 진짜 졸라 정떨어짐

태그2도 그랬다고 누가 루리웹에 씹소리 써놨던데 ㄴㄴ 태그2는 코스튬이나 오프라인 데이터는 아니더라도 계급은 온라인 저장이였음 7오면서 싹 다 오프라인 데이터에 저장하는 방식이라 플스는 PSN+ 스팀은 스팀클라우드 스팀클라우드 꺼버리고 계급 복사붙여넣기 무한으로 하면 하루만에 텍갓프라임 찍을수도 있다.

막 개새끼들이 게임내기전에 토너먼트 모드있다고 광고하고 더블엘리도 되고 와 개쩐다 이랬는데

그거 해보면 어떤지아냐... 게임도중에 누구 한명 튕기면 전체가 튕기는 현상도 있고 내가 방을 파고 게임을 하다가 내가 우승못할거같아서 빡종하면 기존에 하던 사람들 다 새되고 호스트 나갔으니 싹 다 튕김 ㅋㅋㅋ;;;

명당 파이트머니가 50만씩인가 추가돼서 게임을 하는 구조인데 시작점이 200만이라 치면 그냥 누가 지고 나가면 상금이 150만이 됨

더 문제는 이 파이트머니를 쓸데도 없다...스파처럼 파이트머니가 엄청 중요한 그런거도 아니고 아에 쓸데가 없음 일정판수 채우면 모든게 다 해금되고 당연히 온라인 저장이 아니기에 그냥 누가 트레이너 써서 9999999999만들건 모두 언락을 시키건 의미가 없음

이번에 볼링모드 나온다는데 이걸 즐길 방법이 아에 없다. 파이트머니 온라인 서버저장 시스템으로 코스튬 하나하나 풀어나가는 재미가 있었으면 좋았을텐데

그냥 아 태그1때 하던거 신기하네 하고 한두판하고 끝임

진짜 서버비가 그렇게 아까웠나 싶기도하고 서버비가 그렇게 아까운데 대체 그 비싼 데누보는 왜 먹였는지 도무지 모르겠고..

기술력이 오지게 딸리는건 분명한데 아 진짜 그냥 단순히 집에서 철권을 한다는게 엄청나게 큰 즐거움이지만 게임 구성 자체가 너무 심각할정도라...스파 반에 반만 따라왔어도 좋았을걸 너무 아쉽다

어떻게 이 꼬라지로 낼 생각을 했는지...