이번에 구매한 컨트롤러는 레트로플래그 사에서 나온 메가드라이브 복각패드입니다.

레트로플래그는 레트로게임기 모양의 라즈베리파이 케이스와 컨트롤러를 만드는 회사에요.

Xinput과 Dinput을 지원하네요.

Xinput모드는 Xbox360으로 지원되고 있습니다.

그리고 터보 기능까지 지원하고 있어요.

패드의 모양은 메가드라이브 패드의 레이아웃을 가져왔지만 셀렉트 버튼이 추가되어 있어 사용성이 더 좋아졌습니다.

일반적인 컨트롤러의 십자키와는 다르게 둥글게 생긴 모양의 DPAD는 아날로그와 십자키를 섞어 놓은 조작감을 느낄 수 있어요.

게다가 전면에 박혀 있는 6버튼은 스트리트파이터같은 게임을 플레이할 때 좀 더 직관적으로 플레이할 수 있습니다.

물론 다른 게임에서도 6버튼은 용도에 따라 더 유용하게 사용할 수 있어요.

원래 메가드라이브 패드가 그랬는지 모르지만

LR키의 누른 지 잘 안느껴지는 조작감이 아쉽네요.

그립감도 역시

전체적으로 작고 두께가 얇아서 자연스럽게 잡기 어려웠습니다.

윈도우10에서 Xinput으로 연결하고 스파5를 플레이하며 테스트해보았습니다.

십자키가 대각선을 확실하게 잡아주니 조작감이 너무 좋았어요.

하지만 1시간 정도 플레이하니 십자키가 대각으로 끼어버리는 문제가 생겼습니다.

빨간색 동그라미 대각이 끼어버려 정상적인 조작이 힘들었습니다.

아! 망했구나!라는 생각을 했지만 고쳐보자라는 마음으로 결국 분해하게 됐습니다.

내부는 생각보다 깔끔한 기판과 고무가 있어서 놀랬습니다.

십자키 부품을 살살 빼서 보니 부품들이 부러진 게 아니라 안심되더군요.

그러면서 십자키 구조를 생각해보니 빨간 동그라미 부품이 움직이면 사이 공간이 있어야 끼지 않고 중립으로 자연스럽게 돌아오는데 사이 공간이 부족해서 끼어버리는 게 아닐까 생각하게 되었고

십자키와 맞닿는 둥그런 부분에 윤활유처럼 후시딘을 발라 부드럽게 움직이는 것을 기대했습니다.

그리고 다시 조립..

결과는...

NICE!!

십자키가 부드럽게 돌아가기 시작했어요!

대각으로 끼는 현상은 없어졌고 오히려 더 부드러워졌습니다.

실전 플레이 모습

https://clips.twitch.tv/SourRepleteAppleTooSpicy?tt_medium=clips_api&tt_content=url

조금만 더 적응한다면 충분히 쓸만한 패드일 것 같네요!

마지막으로 이 컨트롤러에 대한 저의 평가는

GOOD!

- 장점 : 약15달러 싼 가격, 격투게임에 좋은 십자키&6버튼, Xinput Dinput 터보를 지원하는 유용성

- 단점 : 작은 크기의 그립감, LR버튼의 버튼감, 일정하지 않은 6버튼 모양

- 결론 : 15달러에 이 정도 퀄리티면 너무 만족스럽네요!

기존에 쓰던 호리 파이팅커맨더는 그립과 버튼의 크기가 만족스러웠지만 십자키의 대각과 내구도가 너무 안좋았습니다.

하지만 이 컨트롤러는 훨씬 더 싼 가격에 더 좋은 십자키와 6버튼 패드를 즐길 수 있어서 너무 만족스러웠습니다.

다음에는 또 다른 6버튼 패드를 가져오겠습니다~

행복스파하세요~

https://www.twitch.tv/overgd22