8bitdo에서 나온 m30 제품입니다.

메가드라이브 컨트롤러 레이아웃을 가져온 6버튼 패드에요.

아마존에서 직구했구요. 3만원중반대 가격으로 샀습니다.

뒷면을 보면 지원하는 기종들을 확인할 수 있어요.

스위치, 맥, 윈도우, 안드로이드, 라즈베리파이를 지원하네요.

포장이 이쁘게 되어있어요. 단순히 제품만 넣을 수도 있는데 커버로 덮혀있는게 정성이 느껴지네요.

구성품은 패드, usb-c 케이블, 간단한 메뉴얼이 들어있네요.

기존 메가드라이브 패드보다 두꺼워지고 커졌습니다.

스위치에 대응하기 위해 밑에 스위치전용 세가지 버튼도 추가됐네요.

버튼의 글씨체도 일반적인 글씨체가 되었습니다.

밑부분에는 추가로 지지대를 결합할 수 있는 홈과

컨트롤러의 상황을 보여주는 초록색LED 4개가 있습니다.

윗부분에는 L, R버튼이 있는데요. 눌리는 감이 이전에 리뷰했던 retroflag 복각패드보다 훨씬 좋습니다. 버튼을 누르는 느낌이 나네요.

그리고 가운데는 usb-c포트와 블루투스 연결 버튼이 있습니다.

뒷면은 좀 더 둥글둥글해진 모습으로 그립감이 상당히 괜찮네요.

나사가 육가형모양으로 되어있기 때문에 일반적인 +드라이버로는 분해하기 힘들 것 같습니다.

https://clips.twitch.tv/PeacefulCleverOpossumPeteZarollTie?tt_medium=clips_api&tt_content=url

인풋렉 테스트를 해봤습니다. 정확한 비교가 아닌 왼손, 오른손으로 눌렀기 때문에 그냥 참고만 해주세요.

영상으로 보다시피 기존 retroflag controller m과 비교해봤을 때 거의 동일한 수준입니다.

저번 테스트에서 retroflag가 hori fighting commander와 동일한 수준이었는데요.

hori = retroflag = m30 인 결과가 나오네요.

그 외 여러가지 감상평

- 버튼들이 전체적으로 전에 쓰던 거보다 묵직합니다. (ps4패드, 호리, 복각패드)

- 제 기준에서 파동권 커맨드, 돌리는 커맨드가 가볍게 되지 않네요.

- 스위치용 버튼 별, 하트가 d-input모드로 윈도우에서 따로 작동하지 않아요.

- 블루투스로 연결했을 때 인풋렉은 조금 느껴지네요.

- usb-c케이블에 8bitdo로고 있는데 멋집니다.

- 배터리가 들어가 있어서 무게가 적당하고 좋습니다.

총평

GOOD!

- 장점 : 격투게임에 알맞은 레이아웃, 블루투스 지원, 여러가지 기종 지원

- 단점 : 일정하지 않은 6버튼 모양

- 결론 : retroflag의 패드보다는 가격이 있지만 가격만큼 더 완성도가 있습니다.

비싼 호리패드가 부담스럽지만 3만원대 격투게임 패드를 찾고 계시다면 적절한 것 같습니다!

궁금한 것 있다면 자유롭게 질문해주세요

여러분 멘탈깨지지 않는 즐거운 격겜생활되세요~

https://www.twitch.tv/overgd22