에드의 라이징은 커맨드가 쉽고 리턴이 크다는 장점이 있지만 무적이 10프렘, 타격은 12프렘에서야 나온다는 치명적인 약점이 있다

이거 때문에 별것도 아닌걸 견제로 내밀었는데 그거에 매직점프 뛴 상대를 떨굴수 없는 상황이 생김

공중공격은 가드만해도 쌉불리 상황이 되기 때문에 가능하면 이런 상황은 피해야함

예를들면 스파크가 있음 아래는 그 예시

에드의 스파크와 동시에 켄이 매직점프를 한 상황을 연출하고 스파크 리커버리가 끝나자마자 바로 라이징을 씀

장풍을 쓴것도 아닌데 머가리가 깨지는 모습

여기서 다른 선택지가 7프레임 서중발과 8프레임 앉강펀이 있다

고작 2~3프레임 차이라서 별로 달라질게 없다고 생각할수도 있는데, 중요한건 이 두 기본기가 몸을 숙인다는데 있음

똑같은 상황에서 앉강펀 치니까 대공이 되는모습

공격판정 발생 전까지 피격판정이 확 낮아진 상태라서 실제론 2프레임 빠른거보다 더 큰 효과가 있음

8프레임째 공격판정은 엄청 낮긴한데 이때 피격판정도 엄청 낮아서 대공에 오히려 유리한 경우도 있음

7프레임 서중킥도 마찬가지로 대공이 되는모습

앉강펀만큼 피격이 낮아지지는 않지만 이것도 뒤쪽 피격이 살짝 낮아지는걸 볼수있다

완전 머리 위는 못쳐내긴 하지만 앉강펀보다 전방으로 훨씬 길다는 장점이 있음

대공치기에 너무 늦은거같은 상황이 생겨도 포기하지말고 과감하게 눌러보자

특히 앉강펀은 최소 같이맞아주는 상황도 꽤 생김