플레이긴 하지만 2/2 G를 1년 넘게 쓴 입장에서

공략을 쓰기에는 좀 귀찮아서 간단한 팁과 모를 법한 정보들만 올림

1. VS2 (G 프로텍션)

1-1. 스킬2는 기본적으로 다운시 지구력 감소를 막아주고 방어력을 올려주는 효과임

방어력 증가는 최대 3스택 까지 쌓을 수 있고 모션에 따라 몇 스택이 쌓여있는지 확인 가능

(1단계 : 근육질 포즈, 2단계 : 기지개 피기, 3단계 : 삿대질)

단 방어력 상승은 지구력과 달리 다운시 전부 소모되기 때문에 주의

1-2. 스킬2로 증가되는 방어력은 보정 1개 만큼임, 그냥 방어력 10% 증가와 비교해서 설명을 하자면

100-90-80-70(100씩 4번)의 콤보를 맞았다고 가정할 때

방어력 10% 증가 하면 90-81-72-63 이렇게 되고,

방어력 30% 증가 하면 70-63-56-49 이렇게 되는데

보정 1개 증가로 하면 90-80-70-60 이렇게 되고,

보정 3개 증가로 하면 70-60-50-40 이렇게 받아서 좀 더 이득임

단, 최소 50%로 보장 받는 CA는 예외

1-3. 트리거 1 중에는 아머 효과가 달려 있음

그러나 3프레임 아머에 딜레이가 길기 때문에 아머 효과를 제대로 받기 힘들고,

결정적으로 소중한 V타이머를 소모시키기 때문에 추천은 안함

1-4. 앞서 설명했듯이 스킬2의 딜레이는 큰편이지만 그래도 지구력 모으는 것 보단 짧은 편이고,

그렇기 때문에 서로 중장거리에서 대치 상황일 때에는 타이밍 봐서 그냥 써도 무방함, 22커맨드 누를 필요도 없고,

단 상대가 빠른 돌진기를 가진 캐릭터(예 : 캐미, 블랑카, 칙칙이, 혼다)면 주의

장풍은 ex나 불장풍 같은거 쏘는게 아니라면 대부분 상황에서 맞더라도 방어력은 올려줌

1-5. 그 외 쓸만한 상황이라면, 구석에서 언더나 EX 스핀킥으로 콤보를 마무리 했을 때,

스킬2를 사용하면 프레임 싸움에서 꽤나 유리하게 가져갈 수 있음

1~2레벨 언더나 EX 스핀킥에서 캔슬을 하면 동등이 되고

EX언더에서 사용하면 +11을 얻게 됨 (통상 낙법 기준)

2. VT2 (데인저러스 프레지던트)

2-1. 트리거2는 2칸 짜리 트리거임, 그렇기 때문에 2칸 트리거의 장점을 거의 다 가져감

빠르게 사용할 수 있다던가, 리버설과 시프트을 더 자주 사용할 수 있다는 가 같은거,

다만 지속 시간도 길고(3000F(50초)), 빠르게 소모하기는 힘들기 때문에

한 라운드에 두 번 사용하는 것은 많이 힘든편.

2-2. 위의 강점을 제대로 활용하기 위해서는 콤보 중간에 트리거를 키는 콤보가 중요하고 생각함

간단한 걸로 몇가지 가지고 오면

일단 서중손 시동 콤보

서중손 - 서중손 - 트리거 - 서강손 - 약or중 오버 - 익스플로전 (272/410) 

위의 서중손 콤보는 거리 때문에 쓰기 힘들어서, 일반적으로 쓰는 서중발 시동

서중발 - 트리거 - 앞강손 - 익스플로전 (225/325) (가까우면 서중발 - 트리거 - 앞강손 - 약or중 오버 - 익스플로전 가능)

아직 쓴적은 없지만 일단은 가능한 서약발 콤보

서약발 - 트리거 - 서중손 - 앉중손 - 중오버 - 익스플로전 (228/330)

기습 내지는 콤보로 사용이 용이한 EX오버 콤보

EX 오버 - 앞강손 - 트리거 - 앞강손 - 익스플로전 (320/445)

자주 쓰는 콤보 중 하나인 커잡 콤보

커잡 - 앞강손 - 트리거 - EX 언더 - 익스플로전 (247/376)

위의 2개를 합친 EX 커잡 콤보 (보면 알겠지만 사실상 지구력 3단계 콤보)

EX 커잡 - EX 오버 - 앞강손 - 트리거 - EX 언더 - 익스플로전 (312/441)

대충 이정도가 있음

2-3. 두칸 짜리 트리거라 필살기에서 캔슬 할 수는 없지만, 예외로 EX 장풍에서 캔슬해서 킬 수 있음

그리고 이게 꽤나 물건인게, 만약 EX 장풍을 가드시킨후 트리거를 켜서 대시하면 +15의 이득을 가져갈 수 있음

아직 어떻게 쓸지 몰라서 감셋으로 커잡을 쓰고 있는데 잘 활용하면 매우 쓸만 할 듯

2-4. 개인적으로 G 익스플로전(트리거 어퍼)는 무난하지만

개인적으로 가장 큰 장점은 역시 장풍 주입의 리턴이 높아진다는 것임

앉중손이나 서강손에 장풍을 주입해 놓고 맞으면 그 때 캔슬해서 때리면 됨

나 같은 흙손에게는 이것 만큼 편하게 없음, 단 지구력 3단계(EX)버전으로 하면 딜누수가 크니까 주의

2-5. 이건 덤

점프 약발 - VS1 - 서강발 (1타) - 익스플로전 (244/360)

2-6. 트리거 커잡인 G 레이지는 아머 달린 커잡임, 그거 하나 만으로 엄청난 가치를 가지고 있음

기본기 압박 중에 기습적으로 쓰거나, 혹은 상대의 기본기 압박에서 벗어나는 용도로 쓰거나

상대의 공격을 읽었을 경우 대공으로 사용하는 것도 충분히 가능함

대신에 그냥 사용시 20F, 기본기에서 캔슬시 25F 이라는 엄청나게 느린 발동속도를 가지고 있음

대신 그 만큼 기본적인 G 커잡보다 조금 긴 잡기 거리를 가지고 있음 (슬라 커잡(632146K) 정도의 거리)

2-7. 사실 G 레이지의 중요한 부분이 이후 상황인데, 거리가 좀 많이 벌어지지만,

+10의 유리프레임을 가져가기 때문에 발동 11F의 서강손이 정셋으로 들어감

그래서 커잡 성공하면 일단 강손에 장풍 주입 넣는 편

2-8. 마지막으로 일부 좌우 몸판정이 긴 캐릭터에 한해

G 레이지 적중 뒤 다시 G 레이지 혹은 슬라 커잡이 들어가는 경우가 있음

(해당 캐릭터 : 춘리, 버디, 장기, 라시드, 로라, 네칼리, 알렉스, 칙칙이, 아비게일, 제쿠)

이걸로 대충 끝!!