하나는 행동 분석이고 다른 하나는 영상 분석 관련임

격겜 공방은 나름의 기준으로 카테고리를 만들어서 모든 행동을 분류할수 있다고 생각함

타격, 방어, 잡기, 잡풀, 등등. 

한 단계 깊게 들어가면 공격이라고해도

이런식으로 모든 행동을 망라할수 있음

그래서 데이터를 모으면 

시간에 따른 흐름을 만들 수 있고 (사진에선 성분은 최대한 단순화시켰음) 어떻게 가공하면 행렬까지도 만들수 있을거라 생각했음

그래서 이걸 다시 존나게 모아서 펼쳐보면

분명 어디선가 이런식으로 상관관계가 나올거라고 꿈꿨음

만약 그렇다면 주성분분석을 시도해볼수 있을거고 경기의 승패에 영향을 미치는 요소가 몇 개로 압축될 수 있을거란 생각이어서

개삽질을 시작해보기로 했다

자료 수집은 눈과 손으로 일일이 따내야 했었는데 이게 양이 좀 많아야지

하다하다 툴을 만들어서 시간을 줄여봤는데도 작업양이 쉣임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

딴겜들은 존나게 API 뽑아서 롤체지지니 뭐니 외부 툴들이 나오고

스포츠는 이런 툴이 상용화돼있어서 분석가들이 데이터 넣고 만질텐데 언제나 부럽기만하다

결론적으론 이 작업을 반복하다가 멈춰버렸음 시간이 예전만큼 있지도 않고 많이 지쳤다

나중에 어느 격겜사에서 부디 API까지 고려해서 데이터 활용을 널리 하게끔 해줬으면 고마울것같음

사람들의 인사이트가 격겜을 지금보다 한발짝 더 발전하게 만들거라고 굳게 믿어 의심치 않는다

추신

영상 관련으로는 openCV 같은것도 알아봤는데 소화할수있는 수준을 넘어서 ㅈㅈ

0.25배속이라도 분석하려면 비교할만한 데이터베이스가 있어야하는데 이걸 내가 할수있을까? 격창인생 2회차 갈아넣지않는 이상 어렵겠지 시부럴

아까 뻘글 싼김에 삘받아서 크게 똥싸고감

ㅂㅂ