격겜 챈을 둘러보면 느끼는건데

모든 공략이 이미 격겜을 해본 사람들 위주로 짜여있음

격겜이라는 장르를 한번이라도 조금 해본 사람들은 숨쉬듯이 압박과 거리조절을 자유자재로 하면서 처음 하는 게임임에도 불구하고 늒네들을 학살하고 다님.

공략들이 대부분 고인물들 위주로 맞춰져있음

특히 메이 공략도 멋진 콤보와 기본콤보 위주의 공략들이 많음

나쁘다는게 절대 아님. 다만 8층 이상으로 올라가길 원하는 늒네들에게는 압박콤보가 중요하다는 생각이 들었음.

내가 압박 못하고 허구한날 도츠게키~ 도츠게키~ 심리전만 하다가 한계가 와서 천상계 유저들 하는거 찾아보니까 그들은 압박 플레이를 숨쉬듯이 하더라고.

메이 유저들은 도츠게키만 잘써도 6~7층까지는 날먹으로 가는 수준이라서 상대적으로 압박 콤보를 넣지 못하는거 같음. 특히 벽에 몰아넣고 가드만 강요하게 만드는 압박을 8층까지는 하는애를 본적이 없음. 참고로 8층에서도 못봄. 

나도 하다말다 하다말다해서 플탐이 그리 길지는 않음. 그래서 층도 8~9 왔다갔다함. 공략글을 쓰기에는 부끄러운 티어이지만 누구보다 늒네를 위한 공략을 쓸 수 있다는 생각은 듬.

내가 생각하는 메이 늒네들의 문제점은

1. 허구한날 돌격~ or 도츠게키~ 하다가 애들이 일정 수준 이상으로 올라오면 파훼당하고 성장이 멈춤.

2. 거리조절과 기회를 어떻게 잡아야 하나 어려움을 느낌. 특히 더스트는 장식수준으로 안씀.

3. 압박 자체를 못함. 해봤자 도츠게키 연타만하다가 상대 카운터맞고 반피빠지는 엔딩 한두번이 아님. 당장 나만해도 그럼 ㅋ

아래 영상은 솔 앉혀놓고 가드 무조건 하게 만든 다음에 찍은 영상. 벽에 붙어서 비겁하게 가드만 하는 나쁜 놈들을 가정하고 콤보를 연습함.

그래서 천상계 유저들 리플레이를 열심히 보고 배끼면서 아 이건 ㄱㅊ겠다 싶은 콤보들을 내가 직접 연습해서 올려봄

이 3가지 압박콤보를 잘 할수 있다면 적어도 8층까지는 프리패스가 아닐까?

6층까지는 누가 실수안하고 콤보넣냐 싸움

7층은 누가 더 기회 잘잡냐 싸움

8층부턴 콤보는 기본적으로 꽤 하는 편이고 상대 캐릭터를 이해하고 있는지

9층은 압박을 얼마나 잘 넣고 잘 푸는지 싸움

10층은 안가봐서 모르겠는데 여긴 고였음 ㄹㅇㅋㅋ

공략의 질이 너무 낮아서 내려야 한다면 바로 말해주셈 내리겠음.