사람들은 어떻게 정셋을 만드는걸까요? 참 신기하죠? 우연히 알아낸걸까? 아님 개발자가 유출했나?

아닙니다. 원리만 알면 누구든지 만들 수 있습니다.

일단 준비물이 필요합니다.

프레임표(저는 샤돌루 공홈프레임표를 사용합니다. 업뎃이 제일 빠름), 메모장, 계산기, 스파 트레이닝 모드

샤돌루 홈페이지는 https://game.capcom.com/cfn/sfv/ 이며, 우측상단에서 플렛폼별로 로그인 후 상단탭에서 캐릭터 - 캐릭터 데이터 - 내 캐릭터 이미지클릭 - 프레임데이터로 들어가면 볼 수 있습니다.

일단 정셋은 프레임을 좀 알아야 합니다. 조금 설명을 드리죠.

기술 하나에는 기술발생이 나오기까지의 프레임 - 기술이 유지되는 시간 프레임 - 원래 자세로 돌아오는데 걸리는 프레임

이렇게 프레임이 걸립니다. 기술 하나를 사용하면 원래 자세로 돌아올때까지 저 프레임들의 총합 프레임이 걸립니다. 물론 예외도 당연히 있습니다.

여기 프레임표의 일부분을 캡쳐해왔습니다.

startup - 발생 Active - 지속 Recovery - 회수 라고 이하 표현하겠습니다.

주리의 서약손을 보면 발생까지 3프레임이 걸리고 지속시간이 2프레임이고 회수가 7프레임입니다. 여기서 지속은 발생때의 프레임을 합치기 때문에 3 + 2(-1) + 7 을 하면 이 기술의 총 프레임입니다. 약손의 총 프레임은 11프레임이군요. 확인해볼까요?

일단 앉아강발을 하고 상대가 통상낙법을 하면 +19프레임입니다. 여기서 11프레임짜리 기술을 헛치면?

뿅! 19-11을 해서 +8이 됩니다. 슬슬 이해가 되시나요?

그럼 본격적으로 하나 만들어보죠. 아시는분은 아시겠지만 앉아강발이 크러시카운터가 나면 낙법이 불가합니다. 그럼 셋업을 넣기 편하겠죠?

그런데 위의 경우와는 다르게 바로 앞에서 낙법하는 경우가 아니면 이득프레임이 몇인지 위에 표시되지 않습니다.

그래서 먼저 우리가 아는 프레임들을 조합해서 프레임을 알아내야 합니다.

큰 이득프레임을 알아내고자 할때 유용한건 대쉬입니다. 앞버튼을 연타하면 알 수 있기 때문이지요.

주리의 대쉬는 16프레임입니다. 그러니까 앉아강발 크러시카운터를 내고 위에 프레임이 뜰때까지 열심히 대쉬를 해줍니다.

대쉬 4번을 하고나서 +4가 떴습니다. 그럼 이제 계산기와 메모장을 꺼냅니다. 계산기에서 16x4+4를 해줍니다. 68이군요. 앉아강발 크러시 카운터 후 상황은 +68 입니다. 이것을 메모장에 기록해둡니다.

이 과정에서 주의해야할점은 중간에 쉬는 프레임이 생길수있기 때문에 한번이 아니라 여러번을  해서 알아내야합니다.

근데 실전에서 대쉬 4번하기는 손가락이 너무 피곤하겠죠? 다른 기술의 프레임을 보며 적당하게 프레임이 떨어질만한것을 찾아봅니다.

기본기는 여러번 헛쳐야하니 실수할 확률이 있고, 필살기쪽을 살펴보니 Ryodansatsu(양단살) 이게 만만해보이네요.

중 양단살은 20+3(-1)+24이니 46이네요. 중양단살의 총 프레임은 46프레임입니다.

아직 조금 부족하네요. 만만한게 대쉬라고 했죠? 대쉬를 섞어봅니다. 16+46이니 62가 되고 68-62니 +6이 되겠군요. 확인해볼까요?

오! 정말 +6이 되었군요. 서중손이 발생5프레임에 지속이 3프레임이니 5~7프레임동안 지속이 된다는것이겠죠?

바로 서중손을 써주면 5~7프레임 사이에 있는 상황은 무조건 깔리게 됩니다. 그래서 방금 만들어본 셋업이 바로 위의 짤입니다.

그럼 주리의 셋업을 몇개 볼까요?

실수로 찍지 못했지만 강천천륜까지 쓴 후에 프레임을 확인해보면 +28입니다.

맨 위의 표를 참고해서 보면 서중발은 5+4(-1)+15를 해서 23프레임이 되겠죠. 어? 그럼 중발 하면 +5가 떠야하는데 왜 +4가 뜨는걸까요? 정확한 이유는 모르겠으나 간혹 이런 기술들이 있습니다. 보통 주리처럼 2타로 나뉘어져있는 경우나 오른쪽에 코멘트가 달려있는 경우에 다른 경우가 있습니다.

그렇기 때문에 실험을 거치고 난 후에 정셋을 만들어야 합니다.

참고로 실험해보면 나오지만 잡기의 총 프레임은 24프레임입니다. 28-24프레임으로 +4가 뜬것이지요.

보통 꼬챙이가 셋업에 잡기 헛치는걸 사용하지만 자신만의 레시피로 이렇게 잡기 헛치기를 넣을수도 있습니다.

이런식으로 하나하나 만들다보면 이런 셋업도 만들 수 있습니다.

트리거를 킨 후 허열축(중손-앞강손) 하자마자 뛰어서 공중잡기 헛치고 대쉬 후 서중발 대쉬 서중손 후 잡기

누가 개발했는지 몰라도 참신한 셋업인데요, 여기서 상대가 통상낙법을 할 경우 중발1타째를 가드하게되고 후방낙법을 할 경우 중발2타째가 깔리게 되며 낙법을 안할 경우 마지막에 +4가 뜹니다.

나만의 정셋을 만들고싶다? 내 캐릭 정셋을 모르겠다? 그러면 이렇게 만들면 되는것입니다.

하지만 여기서 주의해야 할 점 한가지 더!

이 게임에는 연타캔슬(rapid canceled)이 있습니다.

그로 인해 연타캔슬이 가능한 기본기를 연속으로 쓸 경우 프레임이 단축됩니다.

원래같은경우 앉강발 후 상황 +19 - 서약손(11프) + 서약손(11프) 를 해서 -3이 떠야하지만 연타캔슬로 프레임이 줄어서 동등(0)이 된것을 볼 수 있습니다. 이런것들만 조심해서 만드시면 되겠습니다.

이번편은 주리뿐만 아니라 다른캐릭에도 적용 가능한 것이었네요.

질문은 언제든지 받습니다.