길티 튜토를 해본 사람들은 이게 왜 안좋은 튜토리얼인지 이해하기 쉬움

0. 키설정

요즘 게임들은 처음키게되면 처음 키설정 화면부터 켜주는 경우가 많음

만약 안보여준다면 격투게임 같은경우에는 연결된 컨트롤러의 설정된 버튼으로 보여줌

하지만 튜토리얼에서는 처음부터 커맨드로 보여줌

격투게임 처음하는 사람이 여기서 무슨버튼을 눌러야 할지 알수 있을까?

물론 그전단계에서 약공/강공 이런식으로 모든버튼을 누르며 버튼을 찾았기 때문에 알수 있다고 말할 수 있지만 이건 튜토리얼이고 매우친절해야 하는 단계임

게다가 내가 무슨 버튼을 눌렀는지 따로 설정 켜줘야 키입력도 보여줘서 내가 누른 입력이 튜토리얼에서 요구하는 모양과 같은지 혹은 뭐가 잘못되고 있는지 확인할 수가 없음

1. 과제의 예시 확인 불가능 및 튜토리얼대로로 했는지 확인 불가능

시범재생 따위는 없음

즉 내가 어떤 행위를 해야 성공인지 확인할 수가 없음, 게다가 한번만 성공해도 바로 다음단계 선택 메뉴가 떠버림

이게 문제가 되는게 입문자 입장에서는 내가 의도한것과 실제 결과물이 매번 같지 않음.

즉 실수로 성공해도 다음단계로 보내버리는거임

2. 원하는 결과가 뭔지 안보여줌

이런 반격기도 어떤 효과가 발생하는지라도 보여줘야하는데 그런것도 없음

3. 용어설명의 부재

튜토리얼을 하면 경험적으로 체력바가 뭔지 찾아볼수 있지만 가운데 무한대가 뭘의미하는지 모름

그리고 체력이 왜 존재하는지 모름

왜냐하면 튜토리얼에서 최소한 체력을 표시하는 부분은 여기입니다. 이게 0으로 되면 라운드를 얻습니다. 등의 설명이 없기 때문

사실상 킹오파 또는 최소한 격투게임 하던사람을 위한 보여주기식 튜토리얼이라고 밖에 생각안드는 최악의 튜토리얼임