1. 튜토없음
붐바야겜도 최악의 텍스트설명 튜토였는데
철권은 없음
철권의 정체성인 횡신 왜 쳐야하는지 절대 모름
결국 커뮤랑 유튜브 찾아봐야함
근데 여기서 문제가 생김
신규유입이 "횡신 치는법" 이라고 유튜브에 칠까?
뭐를 검색해야하는지 모름

2. 프레임 데이터 유료
기원권 막고 -12니깐 12딜캐 때리세요
???
본판만 산 사람은 발동 프레임 12가 뭔지 모름
기술막고 몇인지도 모름

3. 수십년간 쌓인 데이터와 비밀스러운 정보들
경험의 데이터가 아닌 1번과 같은 맥락인데
 게임내 남아있는 테크닉과 시스템들 이야기임

대표적으로 코리안백대시
그외에도 짠손 선자세, 앉은 자세에서는 위쪽 횡신만 가능, 특정 자세 캔슬, 숨겨진 커맨드(7신캐도 있음)

유저풀로 굴러가는 구조인데
이게 결국은 정보의 낙수효과만 기대하는수밖에 없음
철7은 그나마 유저들이 공략이랑 파훼법 등등 많이 올려줘서 유입이 기존 유저들을 따라잡을 수 있음

게임이 유입이 원래는 불가능한 구조인데 유저들로 굴러가는중

따지고보면 유저들의 노력으로 제2의 무릎 나오게 농사짓는건데

머레이 쉬불련은 쳐놀고 있음

게임내적인것만 보면 세대교체는 불가능하고
게임외적인것까지 따지면 세대교체 가능함