최근에 버전 업 해서 얼티메이트가 붙인 어몽어스 격겜, 어몽어스 아레나의 전 컬러 고유기술 정리글임.

일단 멀티를 잘 못해봐서 제대로된 성능도 모르고,

그냥 트레이닝에서 굴린 것과 미즈미 위키의 내용들 대충 정리해서 올림.

성능은 지금 수시로 밸패를 해서 변경될 수도 있으니까 큰 틀에서만 정리.

대부분이 어몽어스 또는 다른 격겜들 패러디임.

고유기는 Sus키라는 고유 버튼을 누르는 것으로 나오고, 지상과 공중 버전이 있음.

초기에는 공중 버전이 없는 캐릭터도 있었지만, 지금은 다 있는 상태.

그 외에 방향키와 조합해서, 따라 잡기(←)나 반격기인 카운터(↓) 또는 가드 푸쉬(가드 중 →)가 나오고

공격 키를 같이 누르는 걸로 초필살기인 슈퍼 또는 피격 중에 탈출하는 버스트를 사용할 수 있음.

레드 : 어몽어스를 대표하는 벤트. 일정 거리를 앞으로 이동하고 벤트에서 나올 때 공격판정이 있음.

거리 조절을 못한 다는 것이 아쉽지만, 구석에서는 무조건 구석으로 간다는 점을 이용해서 콤보 파츠로 쓰이는 듯.

블루 : 칼로 두번 회전하면서 나아감, 공중에서 쓰면 첫 바퀴는 공중에서 하고 두바퀴째는 지상에서 내려와서 함.

범위도 넓고, 전진거리도 길어서 견제용으로 괜찮을 듯.

그린 : 카드 긁기, 공중에서 사용하면 한바퀴를 돌면서 긁음.

지상 버전의 경우 적당한 발동 속도의 중단이라 이지용으로 좋음.

그리고 약-강에서 이어지고 구석에서는 이후에 약이 또 들어가서 루프콤 가능(무한은 안됨)

핑크 : 산소통을 이용해서 지상에서는 공중으로 점프하고, 공중에서는 반대로 지상으로 내려오는 기술.

좌우 범위가 짧지만 기동성이 높아지고, 콤보 파츠로 유용하게 사용 가능함.

오랜지 : 극한류의 비연질풍각이 상각나는 발차기

전진 거리가 긴 편 인데다가, 장풍 무적이 있어서 니가와 상대로 좋음.

옐로우 : 힙 어택, 맞추면 싸구려 폭발 이펙트나 나타남.

반 예능성이지만, 상대 아머를 부수는 기능이 있고, 구석에서는 이후 콤보를 이을 수 있음.

블랙 : 지상에서는 전기줄 잡고 초풍을 날리고, 공중에서는 다이브킥을 날림.

지상 버전의 경우 초풍 답게 맞추면 이후 추가로 때릴 수 있고 유사 무적이 아닌가 싶을 정도로 판정이 좋음.

화이트 : 승룡권, 효과음도 스파2의 그것과 비슷함. 공중에서도 사용 가능하다는 점이 강점.

데미지나 범위나 후딜이나 다 아쉽지만, 완전 무적기 만으로 가치는 충분

퍼플 : 오라오라, 오라오라 답게 초 근접에서는 판정이 없고 유령의 팔에만 공격판정이 있음.

마지막 타를 적중할 경우 상대를 벽 바운스 시키기 때문에 그 대로 추가 콤보로 이어주면 됨.

브라운 : 올가미로 상대를 끌어 당김, 다만 대각선으로 던짐(지상에서는 공중으로, 공중에서는 지상으로)

대놓고 콤보 파츠로 쓰라고 넣은 거긴 한데, 발동도 느려서 넣을 파츠도 제한되어 있고, 다른 캐릭터 대부분이 루프가 가능해서 별로...

시안 : 턴을 돌기만 하는데, 상대를 땡겨짐. 공중에서 쓰면 지상으로 급낙하 후 사용.

뭔가 가능성이 있어 보이기는 한는데... 잘 모르겠음.

라임 : 머리 위에 있는 잎사귀로 싸대기를 날림. 퍼플처럼 히트 시 상대를 벽 바운스 시킴.

퍼플과 다른 점은 단타로 나간다는 것과, 근접에도 판정이 있다는 거.

탄 : 이의있음!. 맞추면 상대의 스피드를 감소하는 효과가 있음.

다른 것에 비하면 좀 소소한 것 같은데, 공중 버전의 판정이 좋다고 함.

로즈 : 힙 어택2, 옐로우와 달리 하트 이펙트가 나옴.

옐로와 달리 거리가 길고, 데미지도 더 쎄지만, 서로 멀리 날리기 때문에 이후 연계는 불가능함.

옐로우 : 지상에서는 짧게 대쉬한 다음 뒤로 돌아서 공격함, 딱봐도 상대 역가드로 가드 무너뜨리라고 만든 거,

공중 버전은 짧은 공중 대시, 아직은 잘 모르겟는데, 활용만 잘 할 수 있으면 엄청난게 나올 듯.

마룬 : 지상 버전은 제노사이드 커터 공중에서는 상대를 내려 찍는 킥을 날림.

지상 버전의 경우 화이트의 승룡권에 비해 무적이 짧고, 공중에서 못 쓰는 것만 빼면, 그 외 부문은 다 상위호환.

그레이 : 프로텍터, 보이는 대로 장풍을 흡수할 수 있음.

공격판정도 있어서 근접에서도 콤보 용으로 사용 가능.

코랄 : 지상에서는 하단 파정의 지진 공격, 공중에서는 공기포 2번 날리는 펀치.

일단 기본적으로 둘 다 맵 끝까지 닿기 때문에 니가와 용.

지상 버전은 벽 바운스나 바닥 바운스된 상대를 일으킬 수 있어서, 일으킨 후 슈퍼로 빅 데미지를 노릴 수 있음.

공중 버전은 원래 월 바운스가 되서 이후 지상 버전으로 연계가 가능했으나,

최근 패치에서 월 바운스 삭제, 발동 속도 하향, 데미지 하향으로 인해 지금은 견제 이외의 용도로는 힘들 듯.

브라운 : 지상 버전은 포템킨 버스터, 공중 버전은 덩크로 둘 다 커잡.

공중 버전의 경우는 콤보 마무리로 좋아서 콤보 데미지 자체를 늘려주는 효과를 주고.

지상 버전의 경우 발동이 느리지만, 거리고 좀 있고, 아머가 있는데다 맞추면 상대 HP의 40% 정도를 단숨에 깎을 수 있음.

최근에 펼친 오프 대회에서 우승할 만큼 강력한 캐릭터.

민트 : 파동권. 이 게임에서 드디어 나온 제대로 된 장풍,

장풍 답게 견제로 좋고. 영상 보니까 이걸 이용한 루프 콤보도 나온 것 같음.

포르테그린 : 공격 중에 캔슬할 수 있게 해주는 기술.

이후 다른 기술로 연결이 가능해서 활용도는 매우 높다고 볼 수 있음.

그리고 발동시 무적도 있음.(아머 브레이크에는 맞기 때문에 유사 무적)

대충 이정도만 정리하고 끝!!!