반갑다.

오늘은 저번 글에서 귀찮아서 못다룬 내용들을 알아보자

아마도 역가드 위주로 알아볼 듯

혹시 저번글 보고싶은 사람은 클릭

1. 쯔바이트

뉴비 절단기 쯔바이트다.

커맨드는 236HS

레오가 상대방을 넘어가서 뒷자세를 잡는다.

가장 기본적인 파해는 넘어갈 때 잡기

연속으로 와리가리할때도 일어나자마자 잡으면 잡힌다.

\

이론상 타이밍 개쩔면 잡기도 카운터 낼 수 있긴 하다.

근데 ㅈㄴ 어려움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 되면 럭키고 안된다고 보는게 맞다

아니면 그냥 막아도 된다.

역가드니까 가드를 거꾸로 해야 막을 수 있음

근데 막으면 레오가 +2임ㅋㅋ

그리고 레오가 쯔바이트"만" 쓰는건 아니다.

레오는 쯔바이트 이후 뒷자세를 잡기 때문에 

미친 중하단 이지에 노출이 된다.

쯔바이트를 직가해서 잡는 방법도 있다.

쯔바이트 가드 후 레오가 +2프레임

잡기 발동은 2프레임

뒷자세 가장 빠른 기본기는 5프레임

따라서 직가 후 잡기를 하면 레오는 기본기 깔다가 잡힌다.

물론 레오가 +2이기 때문에 도망가면 죽는건 본인이다.

저번 글에서 설명했다시피 

레오 상대할 때 가장 좋은 방법은 레오가 뒷자세를 못잡게 하는거임

언제 쯔바이트가 나올지 알면 잡기로 대응하기가 쉬워진다.

2. 쯔바이트가 나오는 상황들

1) 거리가 나와서 그냥

말그대로 그냥 거리나와서 사용하는 경우다.

급작스레 나오면 반응을 못하는 경우가 꽤 있음

저정도 거리에서 레오와 대치 중이라면 카운터 기술 한 번씩 깔아보는거 나쁘지 않다.

물론 너무 막쓰면 레오가 주워먹고 뒷자세 잡으니까 조심

제일 좋은건 달려오는거 보고 잡는거

2) 에어스트 맞추고 쯔바이트

레오는 에어스트 맞추고 쯔바이트를 개쩔게 쓰면 상대 잡기를 잡아먹는다.

물론 더럽게 어렵다.

게다가 거리가 항상 가까운것도 아니니까 달려오면 잡기 시도해주면 좋다.

물론 쯔바이트인거 구분안하고 달려온다고 막 잡기쓰면 죽는다.

레오들은 상대가 잡기로 대응하면 이런거 해주면 상대 좋아 죽음ㅇㅇ

3) 2D 이후 쯔바이트

이번 패치로 돌아온 무시무시한 셋업이다.

엥간하면 그냥 막는게 좋다.

근데 이게 1프레임 때문에 레오가 억울한 상황이 많이 나온다.

거리따라서, 쯔바이트 타이밍 따라서 잡힐수도 있고 아닐 수도 있음

뒷자세 S가 잡히게 되면 레오는 뒷자세 K를 깔면 카운터를 낼 수 있는데

근데 이것도 너무 개쩔게 쯔바이트 썼으면 뒷자세 K가 헛침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2D 이후에는 잡힐 수도 있고, 아닐 수도 있다.

잡기 한 번 쯤 시도해보는건 나쁘지 않다.

난 짜증나서 그냥 달려가서 근S 깔거나 왕장풍 까는편

4) 강승룡 이후 쯔바이트

레오의 든든한 국밥같은 셋업, 강승룡 쯔바이트다.

생 강승룡이든, 5K 6K 강승룡이든, 2K 6K 강승룡이든

아주 안정적으로 뒷자세 K가 깔린다.

레오가 실수한거 아니면 잡기 절대 못비빔

저번 편에서 말했다시피 뒷자세 기술들은 지속이 짧음

그래서 기상에 까는걸 백대시로 회피할 수 있다.

개인적으로 제일 싫어하는 애들이 기상 때 백대시 비비는 애들이다.

내가 뒷자세5K - 대시 - 뒷자세5K 로 쫒아가는걸 좋아하게 된 이유이기도 하다.

무지성 백대시 하는 애들은 쫒아가고 막는거 좋아하는 애들은 역가드 걸 수 있다.

백대시를 기다리다 때리는 법도 있긴 하지만 이건 위험 부담이 너무 크다.

아니면 5K 안깔고 바로 역가드 걸어도 된다.

이러면 기상 승룡비비기는 피하고 

백대시는 쫒아갈 수 있다.

저건 컴퓨터라서 백대시를 성공한거지 실전가면

44를 하거나  4 + 대시키 비비다가 역가드 걸리면 레오쪽으로 대시한다ㅋㅋㅋㅋ

만약 백대시를 성공한다고 해도 레오가 넘어갈 수도 있고 안넘어갈 수도 있다.

이건 레오도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상대 레오가 저런식으로 백대시나 승룡을 견제하기 시작했다면 

잡기나 짤짤이로 비비면 된다.

이 때 비비는건 기상때 연타해서는 안된다.

연타하면 애가 엉뚱한데 손짓함ㅋㅋㅋㅋ

5) 로캔캔 후 쯔바이트

이것저것 가드시키다가 로캔캔해서 갑자기 들어가는 방법이다.

보통 에어스트 가드시키고 로캔캔을 많이 한다.

잘 보고 잡으면 된다.

폴디로 열심히 밀어내는 것도 좋은 방법

6) 기본기 중에 쯔바이트

에어스트 기다리고 있는데 갑자기 쯔바이트가 나오는 경우다.

뉴비들이 많이 당하는 패턴이고 

천상계에서도 막판에 한 번정도 써주면 통한다.

가드중에는 항상 쯔바이트를 염두에 두는게 좋다.

레오 뉴비들은 상대가 보고 잡을 때까지 쓰면 되고

레오 중수들은 상대 머릿속에서 지워질 때 쯤 한 번 조커패턴으로 쓰면 된다.

천상계 개고수들은 어지간하게 흔들어둔거 아니면 잘 안통함

7) 블리츠슐라크 후에 쯔바이트

가드 이득 +21의 블리츠슐라크를 가드시키고 쯔바이트를 쓴다.

쯔바이트의 발동은 넘어갈 때 25프레임이다.

즉, 상대는 4프레임 이내의 기술로 비벼야한다!

그러니까 잡으란 소리다.

그런데 그거 아는가?

쯔바이트 의식해서 잡기 준비하면 하단이 빈다ㅋㅋㅋ

블리츠슐라크 가드 - 대시 - 뒷자세K - 이후 대충 알아서

게다가 저거 절대판정임

개기면 카운터난다.

그래서 이런 대환장 파티가 가능해진다.

언제 블리츠슐라크를 가드시킬 수 있냐고?

이 글의 5-3 섹터를 보러가라

8) 뜨와보로캔캔쯔바이트

정말 무시무시한 패턴이 아닐 수 없습니다.

더스트 막타를 치고나서나, 벽을 각필로 깨고나면

레오가 꽤 큰 이득을 가지고 시작한다.

그래서 상대 기상에 장풍을 깔 수 있는데 

이러면 상대는 무조건 뒷자세를 상대해야한다.

싫으면 승룡을 지르거나 장풍가드하고 황로망 써야한다.

근데 읽히면.... 아시죠...?

2. 잡기 후 역가드

레오는 잡기 후 역가드를 걸 수 있다!

레시피는 

잡기 - 대시 - 조금 걷고 - 대시 - 이후 공격

이다.

대시걷기대시 라고 하자.

아니면 걷다가 대시 두 번 해도 된다.

걷기대시대시 라고 하자

대시 두 번 걷기 하면 정가드다.

그렇다, 레오는 잡기 후 정가드도 된다!

대시대시걷기 라고 하자

상대가 헷갈리도록 대시 걷다멈칫 대시 할 수도 있다.

이것도 정가드임 

대시멈칫대시 라고 하자.

어질어질하지 않은가?

상대는 잡기 후에 역가드일지 정가드일지 

레오의 가증스러운 움직임을 보고 선택해야한다.

물론 잡기나 짤짤이 비비기로 파해가 가능하다.

근데 그거 아는가?

레오가 정확하게 시도하면 잡기가 카운터난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 상대가 정역으로 헤롱거리고 있을 때 중단 박아주면 아주 좋아 죽는다.

이 외에도 다양하게 역가드를 걸 수 있다.

레오를 상대하는 사람들은 적절하게 비벼주는게 중요하다.

안그러면 이렇게 막기만 하다가 게임이 끝난다ㅋㅋㅋㅋㅋ

요약하자면 

레오를 상대할 땐 쯔바이트를 잘 보자.

레오들은 상대를 흔들어서 쯔바이트에 정신 팔 틈에 없게 만들자.

이상입니다.

즐겜하세요

파우스트 공략은 1000렙 찍고 올라옵니다

ㅎㅎㅈㅅ