일단 패치 해보기전 읽어본거로만 리뷰

1. 히트스탑시 애니메이션 변경

히트 확인을 쉽게 하는게 아닌 단순 애니메이션 변경

자연스러운 2D 격겜의 요소 중 하나인 강조 프레임을 증가시킨듯

2. VFX 시스템 개선

마찬가지로 보기 좋게 및 앞으로 추가할 부분들을 위한 개선이라 밸런스랑 상관 없음

3. 골든 공격

콤보중 저스트 공격이 생겼음

- 대미지 10% 증가

- EX미터 10% 더 획득

- 이득프레임 +1f 증가

- 저글 요구 수치 -1

- 약간의 타임게이지 획득

단순 이득프레임 1f 증가일줄 알았는데 생각보다 쓰면 엄청난 이득을 가져옴

특히 저글 요구수치 -1과 이득프레임 +1 증가가 큰데

이러면 기존에도 어렵지만 고뎀 콤보 넣던 에이전트G는 진짜 혼자 콤동 찍을 수 있을듯

이외에 공콤이 조금 아쉬웠던 맥스의 경우에는 혜택을 볼듯

반대로 공콤의 자유도가 낮은 티아라의 경우는 덜 혜택 보는 시스템이라고 생각됨

4. 흰 체력 추가

기존 게임의 흰체력과는 다르게 흰체력이 생긴시점부터 흰체력이 줄어듬

이건 뒤에 나올 3타임게이지를 쓰는 HTC(Health Time Cancel)로 회복할 수 있는 체력임

별도로 이걸 깎는 그런 기믹은 없는거 같음

5. HTC 추가

3타임 게이지를 써 흰색체력을 회복하는 타임캔슬기가 추가됨

커맨드는 2HP+HK

6. DTC 캔슬 유예 감소

기존 12f에서 6f로 감소되었는데 골든 공격 시스템때문이라는데

조작감이 달라졌을지는 해봐야 알듯

6. 저스트 잡기 풀기 추가

기존에 잡풀시 0이던게 저스트 잡풀시 푸는쪽이 +2임

7. 콤보 대미지 스케일링 변경

30히트 때 10%로 변경이라는데 길게 콤보 때리는걸 싫어하는 시스템이던걸 더 강화시키는듯

8.캐릭별 변경점

공통 : - 백점프 : 수직이동 거리 감소

(1) 로이

- 서서강발(차지) : 가드시 이득 프레임 감소

중거리 주력 견제기 너프긴한데 가드시 이득인 상황이 그대로면 그냥 소소한 너프인듯

- 236236P : 지속 프레임 감소 

큰 변화는 없음

(2) 시드

- 서서중발 : 발동 프레임 빨라짐, 회수 프레임 감소, 히트시 이득 프레임 증가, 가드시 불리프레임 감소

중발 펜싱을 왜 더 강화해!

- 앉가 강손 차지 : 점캔시 수직이동 거리 증가

콤보 좀더 편하게 때리라고 변경한듯

- 점강손(차지) : 지속 프레임 감소, 히트시 이득 프레임 감소

혼자서 고점에서 차지 강손 방방충하는거 그만하라는 의미인듯

- 앉아 강발 : 발동 빨라짐, 회수 프레임 빨라짐

- 수류탄/칼돌진/중단칼 : 대미지 감소

전반적인 콤딜 감소

운영이 문제인데 왜 자꾸 운영은 상향시키고 리턴만 줄이는거야

(3) 티아라

- 앉아 중펀 : 캔슬 대응기

이제 방패 탕탕 심리전을 앉아중손에서 할 수 있음

- 커잡 : 대미지 보정 감소

커잡 후 DTC 후속타 댐지를 좀더 넣을 수 있음

- 쉴드 돌진 : 아래방향 히트박스 재조정

아마 긴 하단들에 동타조차 안나던 상황 완화인듯 

(4) 개

- EX 휠 - 공중잡기 : 더 이상 DTC 안됨

(5) 에이전트-G

- 서서 약펀 : 발동 프레임 증가

- 앉아 약펀 : 발동 프레임 감소

보통 많이 쓰는게 앉아 약펀인데 발동 빠른건 서서 약펀이라 서로 위치를 바꾼 패치

- 서서 중펀 : 히트시 이득 프레임 감소 / 가드시 불리프레임 증가

콤보 루트가 달라질듯

- 앉아 중펀 : 사거리 증가, DTC시 이득프레임 증가, 가드시 이득 프레임 감소

이러면 강제가드되던 상황들이 ATC 심리전의 영역으로 가는듯?

- 앉아 강발 : 발동 프레임 감소

앉아 강발 이후 236236P가 들어가던걸 좀더 활용하라는 취지인듯

(6) 맥스

- 앞 중펀(차지)  / 서서 강펀 : 공콤 때 히트시 넉다운

리셋 되지 않아서 넉다운 - 약/중 스윙 셋업 같은게 가능할듯

- 앞 강펀(차지) : 코너에서 가드백 감소

- 스윙(약) : 회수 프레임 증가

앞중펀 앞중펀 차지 또는 서서강펀 넉다운 이후 상황에 맞춰서 정셋이 되게 바꿔줬거나

기존 셋업은 회수프레임이 달라져서 안되어서 너프일수도 있음

- 스윙(EX) : 2타 수직 방향 거리 증가로 콤보 좀더 쉽게 넣을 수 있을듯

(7) 아놀드

- 앞/뒤 걷기 속도 증가

- 서서 강펀 : 선 상대에게도 히트

- 앉아 강펀 : 쇼크상태(?)

이건 뭔지 해봐야 알듯

(8) 갓

- 체력 : 1000에서 900으로 감소

- 도발시 보석강화(체력 50 소모)

- 서서중발 : 공콤 때 넉다운

리셋 콤보 그만하라는듯

- 공중제어기 킥 : 히트/가드 시 이득프레임 증가

이제 조금 애매한 높이여도 유리 프레임 가져갈 수 있을듯

- 앉아 강펀 : 저글 수치 감소

- 서서 강발 : 저글 수치 증가

기존 콤보들이 약화될 수 있음

- 앞강발 : 수직방향 이동거리 증가

좀더 잘보이게 바뀐거일수도 있는데 발동은 그대로라 아마 다른 콤보 파츠로 쓰일수도?

- 앉아 강발 : 발동 프레임 감소

- 보석(이동) : 여러개 깔 수 있음

? 보석(장풍)이 추가된거로 봐서는 보석 기술자체의 매커니즘이 바뀐듯

- 보석(장풍) : 히트되어도 파괴되지 않음

이거는 직접 해봐야 알듯

- 214P 계열들 : 체력 50을 회복 

약 : 더이상 타임게이지를 흡수 하지 않음 / 중 : EX 미터를 흡수 하지 않음 / 강 : 체력을 더 많이 회복함

이런거 있는줄도 몰랐는데 보석깔기의 발동과 매커니즘이 바뀌면서 아예 다른 캐릭이 된듯

236236P : 리버설로 쓴경우가 아닐경우 공중 제어기 캔슬 가능

갓은 보석 매커니즘이 아예 바뀌어서 뭔가 새로운 캐릭이 된거 같고

미미는 어디 있음?