내가 사진을 직접 찍을려고 했는데 개똥손이라 사진이 잘 안나오더라고, 그래서 공식 판매처 사진 돚거해서 옴. ㅎㅎ... 쏘리

피코박스가 좀 비싸게 다가와서 알리에서 히트박스 엄청 검색하면서 돌아 댕겼거든, 그러니까 알고리즘이 온갖 히트박스들하고 믹스박스를 보여 주더라고.

3D 프린터로 만든거는 6만원대, 아크릴 쓰고 퀄리티 좀 좋은게 9만원대라서 매리트가 별로 안느껴지더라고. 왜냐하면, 타타하코 히트박스 중고를 9~11만원 정도면 살 수 있잖아.

그런데 HAUTE 라는 브랜드가 눈에 보이더라고. 23달러더라. 마침 고고매치에서 쿠폰 받아논게 있어서 17달러에 구매했음. (판매자 2달러 , 고고매치 4달러 쿠폰)

판매 수도 6개 밖에 없어서 의심되긴 했는데 도박 해보는 심정으로 구매했음. (지금은 50갠가 더 팔렸더라)

그리고 방금 택배가 와서 뜯어보니까 이거더라고. 무지 박스에 담겨왔더라. 

개인적으로 가성비가 매우 훌륭하다고 생각해서 리뷰 한번 써볼려고함. 약간 선발대 느낌이랄까.

1) 제품 퀄리티

케이블이 동봉되었는데, 썩 좋게 느껴지진 않았음. 길이도 그렇고 케이블은 별도로 구매하는게 좋을 것 같음. 제품의 완성도는 진짜 이 가격에 이 제품이? 생각날 정도로 뛰어남.

개인적으로 진짜 놀란 부분이 바닥임. 바닥이 매트하게 처리가 되어있음. 어차피 모서리에 나사와 고무패킹이 붙어 있어서 바닥에 닿을 일이 없는 부분이긴한데, 2만원대 제품에서 이런 사소한 퀄리티를 챙겼다는게 너무 놀라움. 내가 알리에서 9만원대에 샀던 히트박스는 이런 마감 없었거든.

2만원 짜리한테도 지는 9만원 히트박스라.... 쓰벌

하판에서 아쉬운 점은 고무 패킹이 직접 붙여야 한다는 점임. 상하 대칭으로 붙이니까 버튼 누를때마다 덜그럭거려서 사진에 있는 것처럼 붙임. ㅋㅋㅋ 보기 흉해도 어쩔 수 없지 머.

이건 옆면인데 바닥면 아크릴, 기판 보호용 아크릴, 기판, 기판 보호용 아크릴, 스킨질된 아크릴(?) 순으로 쌓여있는 걸 볼 수 있음. 아크릴 간의 크기 차이는 있음. 피코 박스처럼 라인이 딱 깔끔하게 떨어지지는 않음. 그래도 손이 베이거나 그런 문제는 전혀 없을 것 같음.

내가 뽑기를 잘한건지 몰라도 유격이 없어서 놀라웠음. 유격 있나 동봉된 설명서 종이를 아크릴 사이로 쑤셔넣어볼려고 했는데 안들어가더라. 슬림 히트박스 고질병이 유격이라던데 나쁘지는 않은듯.

그리고 되게 컴팩트함. 그리고 이쁨... 진짜 이쁨. 글짜가 유광이라 막 빤짝거림. 키캡만 키캡만 바꾸면 진짜 괜찮을듯. LED 없으니까  불투명 키캡 이쁜걸로 구해다 끼우면 괜찮을듯. 

아 근데 스킨 인쇄해서 넣기는 힘들겠네. 이게 스킨이 맨 위에 놓인 형식이더라 붙인건진 모르겠음.

USB 단자는 C타입임.

2)키감, 스위치

(스위치 관심없어서 아는 사람 보고 댓글좀)

키는 GrayWood V3 라는 축을 쓰는 것 같은데 그냥 가벼운 적축이라고 봐도 무방할 것 같아. 국내에서 정보를 찾아볼려고 했는데 찾지는 못했고 알리에서 10개에 택포 5~6천원 한다는 것만 알아냈음. 

키감은 적축인데 조금 가벼운 느낌임. 호불호 좀 갈릴 것 같음. 흑축 같이 무거운 스위치 선호하면 좀 별로일듯.

일단 제품이 핫스왑을 지원해서 맘에 안들면 스위치 사서 교체해서 쓰면 될 듯. 나도 체리축 사서 껴서 쓸까 싶었는데, 2만원 짜리 제품에 너무 과소비 하는 것 같아서 그만뒀음.

사람들이 키보드형 믹스박스 살바에 키보드 사서 게임한다고 하는데 느낌이 많이 달랐음. 

"키보드에 사용된 축하고 믹스박스에 사용된 축이 다르니까 당연히 느낌이 다르겠지 ㅋㅋㄹㅃㅃ"

할 수 있는데, 스위치로 인한 차이보다는 손목과 손가락에 버튼이 놓이는 위치 때문에 느낌이 다른 것 같더라고. 키보드는 기본적으로 케이스 높이가 있고 손목 배려한다고 줄마다 각도나 높이가 다르니까 손이 좀 붕 뜨게 되는데, 애는 그냥 바닥에 딱 붙어 있는 상태에서 버튼들만 쑥 위로 올라와 있으니까 파지하는 방법도 미묘하게 바뀌고 그러더라.

아 이게 좀 작게 나와서 일반적인 믹스박스 대비 가로가 손가락 1~2마디 정도 작거든 그래서 그런 것 같기도 하고. 

메이크 키보드처럼 완전 직각으로 배치되어 있지는 않고 방향키가 살짝 기울어져있음. 근데 이건 내가 말하는 것보다 맨 위에 사진보는게 빠르겠네. 여튼 사진 참고하는게 좋을듯.

3) 펌웨어

그냥 Pico 버전 올리니까 아무 문제 없이 올라감. 혹시 모르니까 핀 배열 이런거 백업해두는거 추천함. 설명서에 핀배열 이런거 다 기록되어 있어서 만약 초기화되도 혼자 셋팅 가능할 것 같음.

GP2040-CE 0.7.3이 설치되어 있고 터보 버튼이 셋팅이 안되어 있어서 설정해줘야함. 터보 버튼 PIN은 14번임. PS4에서 사용할 사람은 PS4 인증파일 따로 넣어줘야함. 그래야 8분 인증 안뜰거임. 

4) 결론

미친 가성비의 제품. 키보드형 믹스박스 입문용으로 강추함. 쿠폰이 없어도 미친 가격이지만 쿠폰이 있으면 더 미친 가격이 됨. 심지어 라즈베리파이 피코를 기판으로 써서 인풋렉 이런거 걱정할 필요도 없고 PS4도 지원함. 

쓰다보니 광고 같은데 2만원에 피코 가져다쓴 슬림 믹스박스를 어떻게 구하냐고 ㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 혜자 아님?

광고로 보일까봐 링크 안걸려고 했는데, 내가 구매하지 않은 곳에서 구매했다가 사기 당할 수 있으니까 내가 혹시 살 사람 있으면 내가 구매한 데서 구매하라고 링크 남김.

https://arca.live/b/fightgame/86158652

최대한 저렴하게 구매하는 법도 적어놨으니 살 사람 있으면 참고하셈.