- 처음에 알리 펀포트리스라는 곳에서 주문하려 했는데 챈에서 누가 알려줘서 타오바오에서 주문. 약 3만원 정도 아끼는 데 성공.

- 배송비 포함 5.4만원인데 이 가격에 마진 남기는 게 가능한가? 했는데 내가 사고 나서 품절. 마진이 안남는 게 맞아서 재고 팔고 털은 듯? 지금은 다른 디자인만 남아있고 역배치가 안보임... 단순 품절일수도 있긴 함

- 내용 구성물은 본체 + 1.5미터 USB A-C 케이블 하나. 케이블이 Haute42에서 번들로 주는 것과 동일한 듯 한데 안좋다 평가받은 물건인 듯 해서  다른 걸로 바꾸는 걸 추천.

- 당연하지만 RP2040(피코) 사용. 대충 돌려보니 기판 기능상 특별하게 문제될 부분은 없는 것 같아서 그쪽 설명은 생략.

- 내부 스위치는 게이트론 로우 프로파일 v2 적축 사용. 일반적으로 카일 LP v1/v2를 쓰는 경우가 많던데 특이하게 게이트론 축을 쓰고 있음.

- 번역기 돌려보니 스위치를 납땜해놨다는 설명이 있었는데 스위치 리무버가 없어서 사실인지 확인은 못해봄.

- 버튼 크기는 작은 원형 버튼 22mm / 아래 큰버튼 28mm / WASD 및 옵션 버튼들 16mm

- 버튼을 눌렀을 때 상부 패널까지 들어감. 익숙하지가 않아서 그런지 자꾸 미끄러지는데 호불호가 갈릴 요소일지도...

- 지르고 나서 확인한 문제인데, 내부 PCB 기판 회로상 물리적으로 믹스박스 W(위버튼)에 해당하는 버튼하고 아래 큰버튼하고 기판 선을 이어놔서 따로 분리해서 사용이 불가능한 것으로 보임. 이럴거면 믹스박스 말고 그냥 역트박스 배열로 살걸 그랬나 싶기도?

- 뒤쪽에 총천연색으로 빛나는 정체 불명의 LED가 있는데 나름 사이드쪽 빛나라고 포인트라고 넣은 듯 한데 출력이 너무 약해서 뭐 보이는 게 없음. 왜 넣은거지?

요약: 이 가격에 이정도면 훌륭하고 역배치인 거 감안하면 추가 점수 줄만함. Haute42 쪽에서 역배치 당분간 안만든다고 선언한 이상 재입고만 된다면 역배치 쓰는 사람들이 미니 힛박 구하려면 추천드림.

이터널 라이벌 받으려고 고생한 것에 비해 퀄리티에 안좋은 쪽으로 충격을 받아서 그쪽은 이야기 자체를 안꺼냈는데 이쪽은 그래도 적어볼만하다 싶어서 대략 적어봤음...