(문열리는 소리 후 노크소리)
이블린 들어오기 전에 먼저 노크했어야지, 엄마
엄마 노크했잖아, 어자피 너는 신경도 안쓸거니까 그냥 내맘대로 했어
이블린 .........

엄마

계속 놀고있을거야? 친구가 놀러왔어.
이블린 코랄이야?

이블린 어... 어떻게 된 거야……?
이블린 이게 뭐야아아아아아아!

――신(新)력 061년 12월
――어느날 아침
이블린 으음…..
꿈….?
어째서…..?
어째서 내가 꿈을 꾼거지?
그리고…… 이상한 꿈이였어
…….
레베카 나 놀러왔어! 뭐 재밌는 임무 없어?
이블린 일찍왔네, 레일리. 보다시피.
레베카 아, 저사람은 왜 또 기체를 점검하는거야?
이블린

너무 한가해서 그런가봐, 나는 한가한것도 좋은데 말이지, 일을 안하고 매일 게임할수 있으니까

레베카 너도 정말 특이하네
이블린 뭐가 나빠, 옛날의 내가 참 바보였지
그렇게 많은 임무를 열심히 수행하고 말이야.
베로니카 그게 좋은거 아냐?
레베카 오? 베로니카, 너도 있었어?
베로니카

마침 정기연락 시간이 되어서 이쪽 통신에 연결했을뿐이야.

레베카

그렇구나, 전혀 몰랐어

베로니카

당연히 몰랐겠지, 방금 연결했으니까

이블린 당연한거 아니야?
레베카 응? 그래?
베로니카

응, 그리고 정확히 말하자면 나는 거기에 없어, 용병단 격납고에 있는건 내 영상에 불과해, 육체가 거기 없으니까….

이블린 그래그래, 이 얘긴 이제 그만 좀 해주지 않을래? 내 기록에는 이미 20번 넘게 했었어
레베카 베로니카는 여전하네
이블린 난 베로니카가 이 버릇 좀 고쳤으면 좋겠어
레베카 너는 (플레이어)를 도와주지 않겠다는 거지?
이블린 안갈거야, 나는 손도 없고, 발도 없어, 너는 홀로그램 영상에게 뭘 하길 바라는거야?
레베카 너는 그냥 AI가 아니잖아, 많은 일을 할 수 있지 않아?
이블린 어…..
베로니카 앞서 말했지만, 이블린은 그런일은 할 수 없어
레베카

내가 잘 몰라서 그런데, 그렇게 복잡한 일이야?

베로니카

……

이블린

괜찮아 괜찮아, 말해, 나는 신경안써

베로니카 좋아, 내가 AI에 대해 알기로는, 그녀들은 네트워크로 연결되어 있으면, 여러 기자재를 마음대로 움직일 수 있어
하지만 이곳의 설비가 모두 네트워크에 연결되어 있지는 않아, 게다가…
레베카 게다가?
이블린 네트워크에 연결되어있어도 나는 할 수가 없어, 왜 그런지는 몰라
레베카 응? 어째서?
베로니카 이 점에 대해서는 나도 정말 궁금해, 하지만 아직까지는 정확한 이유를 모르겠어
이블린의 존재 자체가가 미스테리로 가득 차 있어, 나는 이블린과 같은 AI를 본적이 없어
레베카 네 말은, 이블린이 유니크한 AI라는 거야?
베로니카

명확한 근거가 증명되기 전까지는 나는 이 주제에 대해 깊이 얘기하고 싶지 않아

그리고…
레베카 그리고?
베로니카 아니, 아무것도 아니야, 잊어줘
이블린

또 그런다, 베로니카는 늘 궁금하게 해놓고, 갑자기 말을 끊어

베로니카

안그랬어

레베카

그러잖아, 나는 가끔 무슨말을 하는지 못알아 듣지만, 결국에는 무슨 내용인지 궁금하다고

베로니카

몇번을 말해야 하는거야, 나는 그러지......

내가 그런가?
이블린 이재서야 자신에게 의문이 들기 시작하니?
베로니카 나는 함부로 억측하는게 싫어, 그런건 무책임한거니까 나는 최대한 자제하고 싶어
이블린

나는 네가 뭘 생각하는지 모르겠어…

다른 얘기를 하는게 좋겠다

베로니카 동의해
이블린 그런데 레일리… 는 어디간거야
베로니카 저기, (플레이어)랑 같이 정비하고있는거같네
이블린 빠르네, 나는 언제 갔는지도 몰랐어
베로니카 그녀는 그런 사람이니까

…음?

이블린 무슨일이야?
베로니카 드디어 우리가 할 일이 생긴거 같아.

레베카 폐허 조사?
이블린 내가 그렇게나 많이 말했는데 전혀 안들은거야?
레베카 그게 그 뜻이잖아, 알고있다고!
이블린 에이, 설명하기도 귀찮다
어이, 베로니카, 와서 그녀와 얘기하는게 어때
처음부터 내가 레일리의 설명역할을 맞는게 아니였어
베로니카 나는 지금 클라이언트와 상세내용을 얘기하느라 바빠
레베카 어? 베로니카가 일을 하는건 드문데
베로니카 조금 궁금한 점이 있어서.
마침 너희가 오니까 클리이언트쪽에서 영상통화 요청이 왔어
나는 필요없다고 생각하지만, 무신경한 레베카는 한번 볼 필요가 있어
레베카 이해했다니까
베로니카 나는 그 말에 회의적이야
이블린 아무리 그렇게 말해도 전과가 많으니까
레베카 …너희들
베로니카 그건 중요하지 않아, 본론으로 들어가자
영상 연결했어
밀리나 여보세요, 잘 들려요?
이블린 잘 들려요
베로니카
밀리나 좋아좋아, 음성에는 문제 없고, 영상에도 문제 없죠?
덤으로 여러분들의 얼굴은 잘 보입니다
에헴, 통신에 문제가 없다면 임무 내용을 설명하겠습니다
레베카 그러니까 폐허 조사잖아!
베로니카 ………..
이블린 아니 아니, 완전 달라
레베카 하지만 먼저 폐허로 가야하잖아?
이블린

그건 그렇지

레베카 그래! 그 다음에 어떻게 할지는, 우리가 마지막에 무엇이 발생했는지 봐야 결정할수 있는거잖아?
이블린

……그렇지

레베카 그러면, 우리는 폐허로 갈 준비만 하면 되는거네
이블린 그런 셈이…. 아악! 베로니카, 와서 얘한테 설명해줘!
밀리나 아하하, 이블린 게임하러 간다
베로니카 정말 말싸움 못한다
하지만 이번에는 나는 레베카의 말이 맞다고 생각해
레베카 그래?
베로니카 클라이언트가 제공한 정보에 따르면, 우리가 조사해야할 건 최근 각 연구소유적에 나타나는 수수께끼의 단체야
여기서 파악가능한 단서는 "그들이 무언가 찾고 있다"는 것이야
밀리나 맞아, 우리는 그들이 찾는게 무엇인지 전혀 모르지만, 그렇다고 그들이 그 지역주민을 공격하고 납치하는걸 내버려둘순 없어
이블린 안보팀 쪽은?
레베카 그놈들이 그런 귀찮은 일에 간섭힐리가 없잖아
이블린 그럴리가, 그건 유괴잖아, 완전히 범죄라고
밀리나 아, 거기에 관해서 가장 이해할 수 없는 부분은 그러니까…. 유괴된 사람이 결국에는 모두 돌아왔다는거야
이블린 응? 그게 뭐야?
밀리나 으 미안해, 우리도 몰라…. 하지만 모두 조금도 다치치 않은건 확실해
그리고 현지 목격자들이 말하길, 그들은 매우 강한 부대였고, 단지 그 지역을 지키는데만 집중했대….
이블린 왜 현상금사냥꾼을 찾아가지 않은거야?
베로니카 일을 크게 만들 생각은 없겠지
이블린 그래서 법의 경계를 넘나드는 우리 용병단을 찾아온거야?
밀리나 으으.. 부끄럽게도 맞아
베로니카 정보가 너무 적은 일이기 때문에, 우리들이 알아서 조사할 수밖에 없어
이블린 너무 수상쩍어…..
레베카 너무 깊이 생각하지마
급한일이니 바로 출발하자!
요새 재미있는 임무가 없어서 심심하고 따분했었어
이블린 이 에너지 과다 모험뇌
하지만 마침 백까마귀가 완성되니까, 성능테스트를 해볼 수 있겠네

이블린 이 근처지?
베로니카 맞아, 자료에는 목표 단체가 3일전에 이곳에서 활동했다고 나와있어
레베카 이곳이 그들의 마지막 활동지야?
베로니카 맞아
이블린 좋아, 빨리 끝내고 돌아가자!
베로니카 이번 의뢰는 조사도 포함해서 단시간 내에 끝낼수 없을거야
이블린 조사쪽은 (플레이어)군에게 맡기면 되잖아? 너도 오도록 해!
베로니카 나는 추리보다는 정보처리작업이 맞아
이블린 추리를 못하는 정보상이 어딨어, 어떻게 날 속이려 그래!
베로니카 ……………
이블린 아, 정말 귀찮아, 좀더 빠른 방법 없어? 나는 이런 애매한 의뢰가 제일 싫어
레베카 나는 좋아, 다시한번 말하지만 너희는 아직 일을 받을수 있다는것 만으로도 감사히 여기라고
이블린 으… 확실히 최근 우리 재정상황이 좋진 않지
레베카 누가 불법 조직 아니랄까봐, 모건 누님이 너희를 지원하지 않았다면 진작에 망했을걸
이블린 너도 여전히 불법조직인 우리를 따라다니잖아
레베카 왜냐면 나는 (플레이어)가 걱정되서야
이블린 (플레이어)군도 이제 어른이야, 그도 스스로 할 수 있어
레베카 글쎄, 그리고 우리는 문제아를 데리고 있잖아
이블린 문제아?
……날 말하는거야?!
레베카 어! 누군가 있다
이블린 말돌리지마!
베로니카 아니, 진짜야. 장비로 봐서는 현상금 사냥꾼이야
이블린 우리랑 같은 의뢰를 받은건가?
레베카 그런거같진 않아, 봐, 살기가 가득하잖아
베로니카 우리를 향해 오고있어
레베카 아직 못배운 녀석들이 있나보네
이블린 그러게, 적어도 라일리가 없을때까지 기다리는게 나았을텐데
레베카 그렇게 되면 내가 너무 심심했을거야
베로니카 잡답은 여기까지 하고, 전투준비해.

이블린 저건?
어…….!
레베카 어? 뭔가 발견했어?
이블린 ……….왜 이렇게 늦어. 없어, 여기에는 아무것도 없어
레베카 그래?
베로니카 ……………
레베카 그럼 여기가 마지막 단서야?
베로니카 맞아
레베카 음…. 결국 아무것도 얻지 못했네, 그들은 대체 여기서 뭘 하려 했던걸까?
베로니카 몰라
레베카 이야, 정말 인정사정없는 대답이네, 괜히물어봤어
이블린 괜찮지 않아? 번거로움을 덜었네, 돌아가서 보수를 받으면 되겠어
레베카 벌써 돌아가는건가, 좀 더 탐색하지 않을래?
이블린 그건 개인적인 흥미야? 나는 같이 안갈거야
돌아갈게
(이블린 떠남)
레베카 응? 왜저래, 저녀석
베로니카 ………..모르겠어
레베카 좋아, 그럼 어떻게 할까, 남아서 계속 탐색할거야?
베로니카 나는 계속 탐색해도 아무 수확이 없을거라고 판단되니까 돌아갈 준비를 할래
레베카 그래, 그럼 나 혼자 잠깐 한가하게 돌아다녀볼게
베로니카 조심해
레베카 문제없어
(베로니카 떠남)
레베카 좋아, 오랜만에 폐허탐험을 시작해볼까
(레베카 이동)

이블린 ……………
두명 모두 벌써 가버린건가
방금 한 순간… 무언가가 머리속에 떠올랐어…
확인하러 갈 필요가 있겠어

이블린 바로 여기야

라푸르 산… 이 이름이 어째서 이렇게 친숙하지

내가 왜 여기를 알고있거야?
………..

이블린 여긴…..
머릿속에서 무언가가 있는데 떠오르지를 않아…
이건 대체 무슨 감각이야?
아……!
무, 무슨, 무슨일이야?
으, 아, 아아아!
무언가 있어, 저기에 무언가가 있어
내가 알아야만 하는것이….
아… 머…머리가….

이블린 여기는….?
아! 뭐, 뭐야?
병사1 이형의 목표 발견, 체포행동에 들어간다
이블린 나를 잡는다고…..?
이블린 ……!
어, 어쩌지…
(아니, 이러면 안돼, 방법을 생각해내야만 해)
맞다,저들의 기체는…느낌이 다른거같아, 데이터로 형성된 건가?)
(할수 있을진 모르겠지만, 해볼수밖에 없어!)
서, 성공했다!
병사1 뭐, 뭐야?!
그녀가 순순히 항복하길 기대할수는 없나…
병사2 어쩔수 없이 강경수단을 쓸수밖에 없어, 반드시 이 이형체를 확보해야해!