씹덕겜은 곧 캐릭팔이요

캐릭팔이는 곧 캐빨물로 이어짐

근데 이 겜에서 캐빨요소라곤 여캐 일러스트밖에 없음

캐릭터에 몰입 할 수 있는 스토리 즉 서사가 이블린, 마가렛 말곤 전혀 없음

유저들은 스토리 통해서 입체적인 캐릭터의 특출난 개성이나 매력, 공감할만한 행동의 당위성을 보고 해당 캐릭터에 애정을 갖고 몰입하게 되는데, 솔직히 까놓고 얘기해서 이 겜에서 이블린팸이랑 마가렛 제외하고 다른 캐릭터들은 뭐하는 년들인지 모르겠음.

여태까지 한섭에서 여러 캐릭을 픽업했는데 니들 스모라가 뭐하는 년인지 앎? 구체적으로 조직에선 어떤 위치에 있으며, 누구랑 어떤 인간관계를 맺고 있고 또 별명같은 건 있는지 아는 사람 있음?

엘로이스도 마찬가지임. 얼굴에 있는 문신이 노예 낙인이라는 것도 도감을 통해서나 알았지 얘도 인게임 스토리에 단 한번조차 등장하지 않아서 얘의 배경에 관해서 알 길이 없음.

보통 이런 건 스토리를 통해서 유저들이 자연스럽게 접하게 해줘야 되는데 이겜은 스토리는 속빈 강정으로 만들어놓고 중요한 설정 같은 건 전부 도감에 몰아넣었음

몇 가지 좀 물어보자 초반에 이리시스 왜 나온 거임?

파라노이드는 뭐하는 단체임?

이 작품에서 메인 빌런이 누구임? 여왕이냐? 아니면 아그네스냐?

다들 지 할 말만하고 가버려서 스토리에 깊게 파고들 건덕지가 없음.

그나마 그것도 양반이지 아예 스토리에서 등장조차 하지 않는 캐릭이 발에 치이도록 수두룩함.

이렇게 캐빨물로서 수준 미달인 작품을 내놓고 캐릭 가챠 장사를 하는 플윙의 배짱을 보자니 감탄이 절로 나온다

메카에 진심? 메카에 진심이라면 메카도 여캐처럼 전신 일러는 만들어줘야지 ㅋㅋㅋ

여캐는 SD랑 스탠딩 일러도 받았는데 메카는 SD밖에 없음 ㅋㅋㅋ 이게 어딜봐서 메카에 진심임?

메카에 진심이면 모든 여캐가 일러 배정 받은 것처럼 메카도 각 기체별로 전신 일러스트 하나씩 줘야되지 않음? 아님 컷신이라도 추가해주던가

반박시 니말이 맞음