당장 기억나는게 PC 리니지2 릴 거상 와우 몬헌 마영전 등 모바일 붕괴3 워로봇 킹오파 등 특정 인게임 아닌 외부 클랜 같은 모격겜 카스 워록 아바 롤 오버워치 등등

작게는 중소 규모급 크게는 서버 순위권 대규모급 특수적으로 지방~세계 규모급 준비 등을 가페 밴드 디스코드 등을 통해 운영 해본 경험으로 내린 결론은

~ 여기서 오해 하면 안되는게 대회 준비는 저런 매체를 사용할수밖에 없음 지금은 손절하고 안한지 오래됨~

길드는 레이드 기반 rpg 에서 정공 운영이나 길드전 하는거에서나 혹은 대전 기반 대회준비하는 특수케이스에서나 어쩔수없이 필요한거고 그외에는 하등 쓸모가 없음 결국 길드의 기승전결은 좆목임

물론 순기능이 아예 없는건 아닌데 아무리 관리를 해도 인간이 모여서 좆목을 하다보면 꼭 문제가 발생함 별에 별꼴 온갖 사건사고(현실 포함) 각종 커뮤니티 엮이며 산전수전 다 겪으면서 내린 결론임 ㅋㅋㅋ

그래서 커뮤사이트 에서도 인겜 닉 혹은 특정 유추 가능한 정보 노출 같은거 굉장히 꺼려하고 항상 커뮤닉은 반고닉을 씀

그리고 세대가 바뀌면서 혹은 특정 커뮤 성격에서 더욱 비경쟁과 노좆목질을 선호하는 경향이 있고 나또한 길드나 경쟁 같은거 없는걸 선호함

결론: 길드 있으면 귀찮고 좆목 터지고 좋은꼴 보기 힘듬 더더욱 모바일 게임 거기에 파기마냥 유저수가 적고 바닥 좁은 게임에서는 더욱 심함 길드 시스템을 만들 노력으로 스토리나 컨텐츠 추가 편의성 패치 밸패 등을 하는게 맞다

찐결론: 플윙은 아무것도 하지 않습니다 휴먼

팩트: 게임이 재밌고 할게 있으면 길드 유무 관계없이 인게임 정보는 넘쳐나고 뉴비도 계속 생기고 잘안떠남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ