짐작하시듯 제가 퍼오는 곳 중 하나가 그곳이며 제가 이런 행위를 한 건 그곳의 게시물들이 드립이나 표현력이 좋아 모자란 제 재주로 건드리는건 오히려 퀄리티를 상하게 한다고 생각해 건드리지 않았습니다.

제가 렉카를 하게 된게 2달여로 아직 미숙하여 규칙을 찾아 숙지할 생각을 안해 이러한 잘못을 저질렀습니다.

출처를 표기 안하는 이유가 제가 퍼오는 곳들 중 성향이 애매한 곳들이 있는데 그걸 기준으로 생각해 출처를 남기지 않았습니다.

하나는 엄격한 분위기의 역사카페인데 여긴 나이 지긋한 전공자나 관련자가 많으며 어디랑 다툰 이력에 이곳이랑 분위기가 많이 달라 전공지식이 강한 자료는 일부러 빼고 가볍게 읽을 것들만 들고 오는데 출처를 남기는게 혹시 폐가 될까란 자의적 판단 하에 직접적인 표시는 가린체 퍼왔습니다.

다른 한 곳은 아실 만한 곳으로 직접적인 표시를 해도 돼는지 애매한데다 문의하기도 뭐하단 생각에 가리고 퍼왔습니다

이런 연유로 다른 곳도 비슷하게 판단하는게 맞을거란 단견을 하였는데 불편함을 드렸습니다.

이러한 점이 결코 정당화 된다 생각치 않으며 죄송하단 말밖에 드릴 말이 없습니다.

또한 제가 서버가 터진 이후로 한동안 쉬고있던 터라 요청해 주셨던걸 몰랐고 뒤늦게야 관리자 게시판에서 해당 글을 봤습니다.

보다 일찍 봤었다면 당연 빠른 사과와 함께 지적해 주신걸 바로 고쳤을 터인데 불편함을 끼쳐 죄송할 따름입니다.

작성자님께 얹짢음을 드린 만치 앞으로 그곳에 출입을 삼가겠습니다.

다시 한 번 죄송하단 말을 드리며 뭐라 사죄의 말씀을 드리는게 좋을지 번민하다 늦어졌습니다.

감히 이런 말씀을 드리는게 맞나 싶지만 좋은 밤 보내시길 바라며 제가 끼친 폐가 조금이라도 풀어지시는데 도움이 되고자 구차한 변명을 적습니다.

@적월

아울러 이러한 일을 계기로 제가 위에 언급한 출처를 남기는게 애매하단 곳들에 대한 지적과 가르침을 듣고 싶습니다.

@카디악탐포네이드  @새의선물