전적 인증함 아직 갱신못해서그렇지 2 찍었을듯

장점

1.방호력

다이나스를 압세운 동부랄 대비 압도적인 방어력

자탑기준 확정관통 하려면 M900은 가져와야함

다이나스는 물리탄에 100mm 방호력을 갖는데

이건 콘탁5이랑 비빌 수준인 방호력임

2.화력

2.1.주포

타프나 날탄은 수직관 509mm가 나오는데 이는

똑같이 10.3 깡패취급 받는 챌맠삼의 L26보다 높은 수치임

탄자중량이 낮은 사소한 찐빠가 있지만 고관통력으로 커버함

2.2 30mm 부포

개인적으로 모데르나를 타는 이유중 하나임

30mm는 날탄도 분철도 아닌 기본탄띠라 MBT를 정면관통할순 없지만

이렇게 위급상황시 상대 시야를 가리거나

이런식으로 위급상황시 경장갑을 처리할수 있는 능력이 있음

특히 이런 난전 상황에서 위의 2가지를 조합하면 일대다도 이길수 있음

3.시야

모데르나는 포수 차장 2/2 열상을 가지고 있는데 이는

열상이 없거나 포수 1세대만 있는 다른 소련제 전차는 물론

1-2세대 포수열상만 있는 동급 서방제 전차보다 좋은 수준임

사수 배율이 8배율 고정이라는 사소한 찐빠가 있지만 CITV로 90%정도는 극복할수 있음

4. 10.3 소련덱 자체의 강력함

이건 내 미완성 10.3덱임

여기에 

등등의 장비를 추가로 넣을수 있음

단점

1.연막

연막을 22개를 들고다니면서 한번에 11개를 뿌리는 엄청난 낭비를함

단순히 낭비만 되면 모르겠는데 연막이 너무커서 내시야까지 죄다 차단해버림

그래서 도주루트를 못찾고 죽는경우도 있음

2.기동력

땡치리 시리즈답게 저열한 후진과 조향성을 보유하고 있음

이부분은 모든 땡치리 계열이 공유하기 때문에 크게 다루진 않겠음

3.반응성

수직조준 3.3 수평회전 19라는 기열스러운 단점을 가지고있음

이부분도 모든 탑티어 이전 모든 소련전차가 공유하기 때문에 크게 다루진 않겠음

4.아군이 씨발 소련임

이건 내 소련 7랭크 전적임

승률이 60퍼가 최대에 2S38 뽑은판은 단한판도 못이김

소갈통들 대리고 게임하다보면 고아 혐오증이 생길정도임

총평.★★★★★

30만원값 충분히 하는 전차임

개인적으로 전혀 안아깝고 재밌음