장점

1. 존나 단단함
그냥 단단함
차체도 105밀 계열은 거의다 막고 120밀 처맞아야 뚫리는데 뚫려도 레오가 에이브 다음가는 생존성이라 살아남는경우도 많음
포탑은 씨발 그냥 헐다운하면 뚫릴생각을 안함. 기껏해야 포 나가는정도

2.기동 좋음
레오파르트 시리즈 특유의 묵직하면서 쭉쭉나가는 느낌이 있는데 이놈도 다를건없음. 밟으면 제대로 나가고 돌면 제대로 돌고 누르는대로 나가줌.

에이브 변속기 장애라 윽엑대는거 타다가 이거타니까 진짜 천국이다

3.명불허전 포
지금은 600MM 급 포탄 쓰는애들도 많아서 빛이 조금 바래긴 했는데 DM33 정도면 아직도 못뚫는건 거의없음. 못뚫는애는 기껏해야 Strv 122 정도?...

4.멋있음
쇼트아머 때문에 호불호가 좀 갈리던데 나는 2A5 어릴때 보고 기억에 딱 박힌놈이라 쇼트아머 있는 레오가 멋있더라

5.있을거 다있는 스펙
전차장 열상에 화질도 좋고 부각도 준수하고 포탑회전도 빠르고 후진 전진도 토크 딱맞게 들어가고 뭐하나 빠지는게 없다

6.불이 잘 안남
이건 내 체감이긴한데 다른애들은 처맞는족족 불 계속나는데 레오시리즈 디젤엔진은 불이 뭔가 더 안붙는느낌임. 이건 그냥 내 체감임 ㅋㅋ

단점
1. 전방 탄약고
이거때문에 의외로 유폭이 많이나는데 여기 탄빼는것도 참 애매함

2. 15발짜리 버슬
이거때문에 전방탄약고 탄을 빼고 15발만 들고가면 전투지속능력에 문제가 생기고 그렇다고 전방탄약고를 넣자니 유폭날까 두렵고..

여튼 전투지속능력은 에이브가 최고임 진짜 ㄹㅇ

3.헬기에 취약함
기관총 달려있는거라곤 MG3 두개가 끝이기때문에 다른놈들에 비해서 적 헬기 로켓런 당할때 더 사리게됨.

4. 7% 아쉬운 생존성
이건 그냥 전방탄약고와 승무원배치에서 오는 생존성 차이임. 그래도 여전히 탑클래스긴함

총평: 스테로이드 맞은 헬창 표범

점수 5점중 4.5점 0.5점 감점은 생존성차이때문

장갑도 좋아 기동도 좋아 소프트스펙도 좋아 와꾸도 좆간지야 심지어 화력도 좋음

출시된지 1년이 지난놈인데 아직도 1티어급임

strv 122 라는 경쟁자가 나왔지만 사실상 지금 탑방에선 잘 안보이는 현실인데다 대부분 같은팀으로 붙음

1년이나 지났는데 아직도 퇴물안되는것도 존나 신기하다 진짜 예전에 m1a1 으로 어떻게 이런새끼를 상대했던거지?

Take me on your mighty wings tonight