일단 장점-좀 진짜 전쟁같은 맛 남 일단 여러명이 한데서 모여다니고 다같이 거점에 돌격하면 그때그시절 느낌남

여기서 러시아어나 독일어로 소리지를 수 있게 해주면 딱 좋겠는데

폭발물이나 기관총도 위력 살아있어서 드르륵 갈기면 분대삭제당하는거 한순간임

단점

1. 튜토리얼 존나 부실함-우리분대랑 같이 포까지 걸어가면 튜토리얼 끝남 뭐 총쏴보는거 없고 전차 타보는거도 없음 각 병과가 무슨 특징이 있는지도 안알려줌

난 전차포탄 종류 바꾸려면 R키눌러야 하다는거 이틀째에야 알았다 전차를 부술려면 폭약을 어디에다 던져야되고 이런거도 안 가르쳐준다

2. 무기정보 알 수 없음-일단 알파라 아는 놈들만 올거라고 생각했는지는 몰라도 총에대한 정보를 알 수도, 새 총을 테스트해볼 수도 없음 장탄수, 탄속이나 데미지

반동방향이나 정도를 알 수 도 없음

3.박격포반 똥싸개와 포격지원충들로 인한 노잼화

일단 박격포반이새끼들이 제일 문젠게 사실상 워썬더의 1만미터 폭격충새끼들이랑 비슷함 마냥 뒤에서 박격포탄 쏟아내고 킬만 챙기는 놈들이라서

거점을 점령당하건 말건 뒤에서 킬딸하면 끝임 최후방에서 깔짝대는 놈들이고 곡사라서 스나로 딸 수도 없음

4.우덜식 고증-도대체 왜 멀쩡한 카구팔이랑 모신1891/30 냅두고 착검 불가능한 전시구팔 이랑 모신1907내준건지 모르겠음 심지어 앞에 애들을

뽑아도 착검을 할 수 없음 대체 왜? 

그리고 전차는 뭐가 문젠지 적 전차를 관통해도 전혀 데미지를 줄 수가 없음 파편이 어디론가 사라지거나 엔진실로 직행함

포복상태에서 전차 밑으로 기어갈 수 없음, 화염병으로 인한 불은 데미지를 주는데 맵의 배경 불은 데미지 없음

5.버그-포복 상태에서 마차나 건물에 비비적거리다보면 거기에 끼여서 나갈 수 없음

조준경달린 총을 들고 포복하다보면 가끔씩 조준경이 위로 들려서 조준을 할 수가 없음

가끔씩 적한테 총을 쏴도 아무일도 안 일어남 총알이 사라짐

6.아군과의 소통 불가-내 분대에만 명령을 내릴 수 있다보니 다른 플레이어들과 소통할 수단이 부족함

'여기를 공격해라', '후퇴하라','엄호해줘', 같은게 불가능함

6.1-내 분대와도 좀더 많은 것들을 할 수 있었으면 좋겠음

'이 방향으로 엄호해라'나 '후퇴하라'같은거, 아니면 설정상에서는 '7'키로 엄폐물 건설을 할 수 있다는데

눌러도 아무일 안 일어남, 가끔씩 애들이 내 시야를 가리는데 이것도 좀 패치앙망

7.고인물화-일단 무기를 가챠로 뽑아서 분대원 한면한명에게 줘야되서 있는놈과 없는 놈들간에 차이가 큼

누구는 분대장 죽으면 나머지 4명이 모신나강으로 깔짝되야되는데 누구는 7명 전원 반자동소총들고있으면 차이가 크지

8.맵 밸런스-어떤 거점에는 모래주머니 벙커가 있는데 이게 포격맞다보면 부숴짐 이렇게되면 방어나 공격이 존나 힘들어져서 주변 적을 싸그리 청소할 수준이

아니면 사실상 거점 먹힌 거나 다름없음

그리고 중립거점 점령맵에서는 버근지 뭔지 모르겠는데 소련쪽 거점에 독일군이 시작하자마자 달리면 소련군이랑 거의 같은 시간에 도착가능한 경우가 있음 

이렇게되면 사실상 소련군은 핸디캡하나 안고 시작하는 거 같음

그리고 소련 공격-독일 수비 이렇게 진행되는 맵은 사실상 원패턴 고정임 소련이 A거점 먹으러 가는 길이 한정되어 있어서 추축이 합 잘맞으면 A완막이나

A에서 연합 티켓을 많이 소모시켜서 끝까지 못가게 할 수 있음 근데

A가 뚤리면 또 연합이 유리해짐. 거점을 먹을 때마다 티켓이 일정량 재충전되서 추축을 밀어내기 쉬워짐

한마디로 스노우볼이 너무 쉽게, 너무 크게 굴러감 

한번 이득보면 계속 이득봐서 연합이 티켓 반 까여서 겨우A 먹는 경우도 있고 반대로 게임 전체를 존나쉽게 밀고가는 경우도 있음

9.전차공격수단의 부재-일단 전차가 뜨면 아군 전차가 있어서 잡아주거나 아군중에 대전차반이 있기를 기도해야되는데 없으면 폭약들고 자살돌격하러가야됨

전차 한두대가 전황을 너무쉽게 바꿀 수 있음 바꿔말하면 우리 전차가 병신이면 전선 밀리는거 순식간임

결론:일단 리얼함은 잘 살린 편이긴 한데 리얼함만으론 진성 흑우 밀덕들 돈밖에 못 빨아먹음, 좀더 많은 유저들의 돈을 빨아먹을 수 있게 디자인되야함