#1 : https://arca.live/b/gaijin/101859674

돌아왔다. 앞에서는 준비물을 준비하는 과정이였다면 이번에는 본격적으로 BGM 파일 변경을 위해서 모딩을 해볼거야

추가로 내가 정리한 이벤트 엑셀시트도 참고하면 좋다.

해외 포럼에서 정리했던 자료에 내가 개인적으로 추가 정리했다.

영어 대충 알아먹으면 볼 수 있을거야

● 이벤트 정리 Sheet : https://drive.google.com/drive/folders/1VvPSAE1Jds41Qeoaogti30sj_cldJV5j?usp=drive_link

3. BGM 모딩

내가 준 프로젝트 파일이나 가이진에서 제공하는 프로젝트 파일 둘중에 하나를 받았다면 압축을 풀어보자.

이런 파일들이 나올건데 표시한놈을 더블클릭해서 실행하자.

로딩이 굉장히 오래걸리니까 참고 기다리자. 뻗은거 아니니까 걍 냅둬.

열렸다.

aircraft 항목을 열고 music 항목을 열면 뭔가 쭈루루루루룩 나오는데 이것들이 워썬더 이벤트 항목들임.

특정 이벤트에서 재생하는 음악들을 말하는데 1_japan_midway 이런것들은 솔직히 어느 조건에서 재생되는 이벤트인지는 모르겠다.

챈럼들이 보통 BGM 모딩을 한다면, 공중전 또는 지상전 음악이거나 차고 음악일거라 생각하는데

공중전, 지상전 BGM은 대전기와 현대전이 따로 분류가 되어있으니 엑셀시트 참고바란다.

공중전 BGM과 차고BGM을 수정하는걸 예로들어보자.

1) 공중전 BGM 모딩

현대전 BGM이벤트는 1개만 수정하면 되는데 프롭기는 골때리게도 BGM 이벤트 항목이 2가지다.

action_01, suspense_01 두 항목인데 로딩또는 비전투시 suspense_01이 재생되다가 실제로 교전할때 action_01 이벤트가 재생되는거 같은데 자세한 조건은 몰?루

실제 공중전 교전 BGM인 action_01 항목을 수정해보겠다.

① Logic Tracks

나도 맨땅에 해딩하면서 배웠기 때문에 부분은 어떤역할을 하는지 잘 모른다.

음악을 넣으면 음악 길이가 달라질텐데 늘어난 부분 또는 줄어든 부분을 맞춰주면 좋을것이다.

② layer00

기본적인 레이어는 내가 다 만들어뒀는데 BGM 모딩은 표시한 저 2가지만 알면된다.

Single Instrument는 한가지 음악만 사용할때 쓴다. (ex : 인트로 뮤직같은거)

Multi Instument는 여러가지 음악을 재생할때 쓴다.

그런데 왠만한건 내가 레이어를 다 만들어둬서 기본 포함된 음악만 삭제하고 쓸거만 넣으면 될거다.

③ Master

이 항목은 음악을 무한루프로 재생할건지, 한번만 재생할건지 그리고 음악 개개인의 볼륨을 정하는 메뉴다.

이건 무한루프 (전투 BGM, 차고 BGM에서 사용)

이건 한번만 재생 (승,패 BGM, 인트로 BGM에서 사용하는 옵션)

이 옵션은 여러가지 음악을 재생할때 켜주는게 좋다. 이 옵션을 키지 않으면 layer00 길이만큼 재생만하고 다음 음악으로

넘어가며, layer00를 드래그해서 재생할 음악 시간을 정할 수 있다.

왼쪽 볼륨바는 포함된 전체 음악의 볼륨을, 오른쪽 볼륨바는 포함된 각각의 음악 볼륨을 조정한다.

음악은 개개인이 알아서 구했을거라 생각하고 시작한다.

음악파일 모딩할땐 왠만하면 wav 확장자가 좋으니 변환해두자.

layer00를 선택하여 Master 항목에 있는 음악부터 비워주자.

저기에 있는 음악들은 워썬더 오리지널 음악들이다.

요렇게 비워주고 사용할 음악들을 사진에 표시한 부분에 드래그 앤 드롭으로 넣자.

음악이 잘 들어갔다. 밑에 옵션등등을 확인하자.

음악 길이에 맞게 길이를 조절하고

Logic Tracks 길이도 사이즈에 맞게 지정하자. (차고음악은 Logic Tracks 항목이 없다. 참고)

에컴 음악들이 사이즈가 길다. 재생시간이 엄청나게 늘어났다 -_-

공중전 프롭기 BGM은 이렇게 변경이 되었다.

일단 이정도만 할줄알면 다른 이벤트에도 똑같이 응용하면 된다. (지상전, 현대 제트전 등등)

너무 피곤해서 글 여기까지 쓰고 스크롤 내리느라 고생많았음.

내가 첨부한 엑셀시트 보면서 어느어느 이벤트를 음악 수정할지 한번쯤 봐두는것도 나쁘지 않다.

질문같은건 댓글로 남기고 나도 맨땅에 해딩하면서 배운거라 모르는 부분이 많으니 양해바란다.

피곤해서 3부는 내일씀 ㅂㅂ